Надо привыкнуть, что в милосердии все наоборот
Была замечательная социальная реклама, которая спрашивала «Что такое любовь? Что такое милосердие? Расскажи об этом своим детям». Добровольцы Православной Службы Милосердия знакомы с милосердием не понаслышке, но все равно задаются вопросом, что же это такое и зачем оно нужно. Представляем размышления добровольца направления «Помощь детям» Дмитрия.
Редко приходится размышлять на эту тему. Современная жизнь вообще не располагает к вдумчивости. Ее темп не дает нам возможности остановиться и просто подумать, кто мы, откуда мы пришли и куда мы идем? И течет эта река жизни, которая, как нам кажется, кипит вокруг – а на самом-то деле не мы плывем вперед, а уплывают в небытие секунды, минуты, годы и десятилетия. Иногда, конечно, бывают «вбросы» в СМИ о конце света, но никто уже серьезно и не воспринимает саму мысль, что да, он ведь будет на самом деле – этот конец.
А еще у каждого будет свой частный конец, когда придется перейти в вечность со своим «багажом». Поэтому жизнь – не черновик, а экзамен, от результатов сдачи которого зависит не просто многое – буквально все. Православие учит нас, что дела милосердия угодны Богу, а значит это то, чем мы можем оправдаться перед строгим Экзаменатором. Ведь Господу нужны наши сердца – открытые, чистые, незапятнанные грехом, отзывчивые. Ему не нужны все наши достижения, если милосердие чуждо нам и мы можем о нем только рассуждать. Только в чистом сердце может жить Бог, и только одно оно может вместить Его.
Оно, сердце, обязательно дрогнет. Когда ты, беря за руку смертельно больного человека, в его глазах увидишь то, что невозможно описать никакими словами благодарности. Когда ты вдруг задумаешься, что на месте этого человека может быть твоя мама, папа, брат, сестра... Когда замечаешь, какими счастливыми бывают детские глаза, даже если ребенок не может говорить, не может ходить, не может ни-че-го. Для него было бы счастьем встать на свои ноги, выйти на улицу, сказать что-то, поглазеть на прохожих... но у него нет такой возможности.
Зато у нас есть такая возможность. Встать с утра и задуматься о том, зачем Господь дал нам здоровье, руки, ноги, голову, достаток какой-никакой... Чтобы мы пили-ели-гуляли-веселились? Это, конечно, здорово, но рядом с подопечными начинаешь замечать подмену, обман – «пир среди чумы». Именно тогда и начинаешь понимать, как хрупка, но и как ценна человеческая жизнь, и как иногда безумно мы ее тратим.
Логика любого дела требует четкой постановки цели – иначе не приходится говорить ни о каком успехе. Жизнь тоже требует цели. Когда говорят, что мы живем ради наших детей, то хочется ответить: «Покажите мне того последнего, самого рассчастливого ребенка, ради которого жили все мои предки и живу я сам?» Нет, цель выше, глобальнее – это спасение в Боге.
Служить милосердному Богу или нет – решать каждому самостоятельно. Именно служить, а не работать, посвятить свое сердце любви, открыть себя ДЕЛУ добра. А не отработать свою смену, а потом на диван, за телевизор. А уж если взялся за дело, то обязательно откроешь для себя еще одно «наоборот»: тебе только сначала кажется, что это ты делаешь добро человеку, которому помогаешь, но на самом деле этот человек помогает тебе. Помогает твоему сердцу стать таким, каким оно должно быть и каким его задумал Творец.
Попытка – не пытка, а реальный шанс. Приходите на собеседования с добровольцами и попытайтесь изменить мир вокруг себя и себя заодно. Собеседования проходят каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.
Узнайте также о возможности дистанционного добровольчества (на сайте и в социальных сетях Службы Милосердия, а также других направлениях) по телефону (343) 200-07-04