Богатые не только плачут
На пороге проситель, который держит в руках увесистую папку с документами. Каждая из принесенных справок может пригодиться. Но для начала просителя нужно выслушать, вникнуть во все детали его проблемы, задать важные вопросы. Все это делает Галина Людина, сестра милосердия и координатор Отдела по работе с просителями Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. Главная рабочая задача этой сестры – организация своевременной и эффективной помощи. Но за этими словами стоит другое важное – встретиться с человеком, не испугаться соприкоснуться с его болью, бедой, особенностями. И наверно, не случайно координирует такую работу сестра милосердия, которая сама пережила и успешные взлеты, и болезненные жизненные кризисы. Знакомимся!
– В моей жизни было все очень хорошо: муж, ребенок, обеспеченность. По сути я работала водителем у своей дочери очень много лет: отвозила ее в школу, готовила обед, возила на различные занятия, причем не интересовалась, нужно ли это ей, нравится или нет, выполняла свои родительские прихоти. Но в какой-то момент я проснулась в своей квартире, посмотрела на потолок и подумала: «Что за День сурка у меня наступил, для чего я проживаю изо дня в день все одно и то же? У меня нет дела, которым лично мне хотелось бы заниматься!».
Интересно получилось, что в моей «программе воспитания ребенка» оказалась и воскресная школа. Мне казалось, что наряду с конным клубом и занятиями музыкой хорошо бы и духовное образование девочке дать. Я стала чаще бывать в храме на литургии, а потом познакомилась с добровольцами Службы Милосердия и предложила свою помощь. Машина у меня есть – могу возить деток из детского дома на причастие, кому-то что-то доставить, подвезти патронажных сестер на новый адрес.
Прорыв в этом направлении произошел перед Великим постом. Дочка упала с лестницы и сломала позвоночник. Пока я сидела в ожидании Скорой, пообещала Богу, что буду «поститься по-настоящему». Но воцерковляться я стала не совсем правильно: семья отодвинулась на второй план, а храм и добровольчество на первый. Все произошло быстро, а осмысление пришло позже. Скоро я узнала, что беременна, родилась вторая дочка.
Тогда я не понимала, что я помогаю другим людям от избытка – от избытка свободного времени и средств – а это не большой подвиг, тем более, что времени и душевных сил ждала от меня моя семья в первую очередь. Видимо, как проблему, я это не осознавала, поэтому и не советовалась с батюшкой или другими сестрами. Тогда Господь послал мне первое серьезное вразумление – я сломалась, душевные силы иссякли… Мне не хотелось ни видеть всех этих людей , ни слышать про них, я перестала понимать, зачем я все это делаю. И я ушла, полгода даже не ездила в храм. А потом «прилетело» второе вразумление - муж потерял свой бизнес, нам пришлось из своей квартиры переехать на съемную, стало очень трудно с деньгами. А потом я поняла, что мне не хватает общения с близкими по духу людьми, и я возобновила общение с подругами по Службе. Как-то пожаловалась на нехватку денег и мне предложили работу.
Год работы диспетчером я вспоминаю, как самый тяжелый. Телефон звонил очень часто. И когда моя младшая дочка требовала внимания, я уходила в другую комнату, чтобы ответить на звонок и чтобы она мне не мешала. А еще каждый звонок нужно было фиксировать в журнале, который постоянно нужно было носить с собой, даже на прогулки. Через год, я передала телефон диспетчерской службы сестре милосердия Ирине Сычевой, а мне передали Отдел по работе с просителями, в котором я и работаю уже пять лет. Учусь помогать не от избытка, а от скудности (внешней и душевной), собирать сокровище на Небе, а не на земле.
– До того, как я начала работать в Службе Милосердия, я не умела общаться с людьми, вникать в детали их жизни, ведь я долгое время вращалась только в своей предсказуемой жизни. Здесь мне практически открылось, что за внешним всегда есть много внутреннего, в котором и «живет» настоящий человек. Чтобы с ним встретиться, нужно докопаться до этого внутреннего. По долгу службы я этому и учусь. А по ходу учебы многое понимаю и про себя. Бог показывает, как в моей жизни при всех кризисах и дефолтах все замечательно: у меня есть двое детей, муж, семья. Когда я смотрю на одиноких стариков, у которых нет никого (ни детей, ни знакомых), чтобы даже привезти документы на лекарства, то становится страшно. А еще я учусь не применять к себе ту ситуацию, с какой пришел человек, не проводить параллели, не относиться предвзято. Мы всего лишь люди, и нам сложно любить всех людей так, как любит нас всех Господь со всеми нашими проблемами и страстями. К сожалению, пока я не могу одинаково относиться ко всем людям, но я борюсь с этим.
У сестер милосердия на форме есть изображение креста. Мой рабочий крестик – это периодическая усталость от переизбытка людей. Нуждающихся действительно очень много. Но даже нуждающийся иногда ведет себя так, что помогать ему очень трудно. Например, он заявляет, что нуждается в помощи, а потом месяцами не отвечает на телефонные звонки. Или не хочет приехать и привезти документы, которые необходимы для оформления помощи или написания просьбы, ссылаясь на старость, занятость, плохое самочувствие. Конечно, я не права, где моя любовь к этим людям?
– Те, кто действительно нуждается в помощи, зачастую предпочитают скромно молчать. Когда мы с ними пересекаемся, узнаем их историю, нужды, то возникает чувство вины, что ты живешь «как сыр в масле», а у людей такое горе. Но есть и нуждающиеся, которые проявляют большую активность. Можно сказать, что поиск благ, дотаций, гуманитарной и социальной помощи для них стал не просто способом выживания, а своеобразной охотой. Такие по складу характера уже стали потребителями.
Порой человеку сложно самому даже сформулировать, что ему нужно, приходится изучать документы, консультироваться с коллегами. Бывает, что приходится отказывать людям, когда просят, к примеру, небольшую сумму, а при детальном рассмотрении выясняется, что финансовая ситуация позволяет самостоятельно с этим справиться просто сэкономив.
Помню бабушку, которая очень долго пыталась добиться материальной помощи, а потом выяснилось, что эти деньги нужны ей, чтобы отметить свой юбилей. Такое бывает довольно часто: кто-то хочет поехать в другой город на фестиваль, хочет гармошку купить или синтезатор. Главное тут понимать и уметь до человека донести, что есть вещи первой необходимости, без которых человеку просто не прожить, а есть второстепенное.
А бывает такое, что подопечный пришел, и на несколько дней настроение улучшилось. Например, сейчас совместно с Русской Медной Компанией организована бесплатная лекарственная помощь пенсионерам. так эти бабушки приходят и чуть не плачут от радости и благодарят нас, а мы, в свою очередь, радуемся, что есть возможность помочь им!
– Есть такой знаменитый вопрос: «Если сейчас Господь поставит меня перед Собой и скажет: «Я дал тебе такую жизненную ситуацию, дал тебе такую работу, а ты что хорошего сделала?» Я ничего не отвечу. Я просто выполняю свою работу. Мне хочется служить, а служить я не могу, потому что я работаю, я вынуждена зарабатывать, потому что в семье тяжелая материальная ситуация. Для меня служение – это бескорыстная помощь людям, а когда ты зарабатываешь деньги, то это работа. Я не могу быть добровольцем еще где-то, потому что я тогда вообще не буду уделять времени своей семье. Даже мое хобби превратилось отчасти в работу. Я очень люблю вязать, но теперь я часто вяжу на заказ и это моя отдушина. А самое большое утешение мне от Бога – это поддержка моей дорогой семьи и сестер милосердия. Когда сестры молятся за тебя, ощущение, будто тебя кто-то несет – это чудо! Каждая из нас сталкивается с разными проблемами, но когда ты их озвучиваешь, делишься с ближними, обнажишь свою боль, то твои вопросы действительно разрешаются. Слава Богу за все!
Поддержать работу Отдела по работе с просителями