Каждый день жизни как радостный Крест
Совсем недавно (13 сентября) Церковь вошла в новый богослужебный год. Первым праздником этого года стало Рождество Богородицы – праздник, связанный с радостью и надеждой, с рождением и чудом. И вот второй праздник – Воздвижение Честного Креста Господня. И здесь, кажется, есть только мука, воспоминание о позорной казни, о тяжести жизненного креста… Но это только на первый взгляд. Вместе с духовником Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге протоиереем Евгением Попиченко разбираемся, как Крест помогает жить по-настоящему радостно.
Бог говорит: «Всякий, кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Эти слова совершенно недвусмысленны – значит нужно будет идти против течения, бороться со своими слабостями, отказываться от раскрученных, но по сути вредных «благ» и быть непонятым многими знакомыми и даже близкими. Ради чего? Все просто – чтобы стать лучше, чтобы стяжать ту радость, которая не рассеивается через несколько часов, чтобы хотя бы отчасти приблизиться к тому, что задумал о нас Бог. Ведь о каждом есть Его неповторимый замысел, каждого Бог создает для вечной и блаженной (то есть счастливой) жизни вместе с Собой.
Как без тренировок не бывает победы, так без борьбы не бывает развития. Поэтому крест есть абсолютно у каждого человека: и у одинокого пенсионера в доме инвалидов, и у родителей больного ребенка, и у супер-занятого бизнесмена, и у сидящего на парах студента, и у среднестатистического, ничем вроде бы не примечательного работника. Наш крест – это обстоятельства нашей жизни, это люди, которых мы встречаем. И если мы хотим, чтобы этот крест был спасительным для нас, то мы каждое событие, каждую встречу с человеком (добрым или раздраженным, вредным или печальным) должны постараться прожить по-христиански, то есть по заповедям. Если встретился страдающий, постараться утешить добрым словом или просто выслушать. Если собственные дела пошли, как нам кажется, наперекосяк, не унывать и не раздражаться, а смириться и помолиться, приложив все усилия, чтобы сделать все возможное от нас.
Трудно... Но именно поэтому несколько раз в году в центр храма выносится Честной Животворящий Крест Господень – в напоминание о том, чего Богу стоило наше спасение, напоминание: так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, а имел бы жизнь вечную. Для укрепления нас, немощных, слабых, маловерных, малодушных, укрепления в том, что есть у нас Опора, – есть Господь, Источник Божественной благодати. И всегда, пока бьется наше сердце, можно начать жизнь сначала – с покаяния, с осознания: я – очень плохой христианин, но я должен исправляться, я должен становиться лучше. То плохое, что я любил делать, делать больше не буду, а то хорошее, что откладывал на понедельник, пойду и сделаю!
Силой Честного Животворящего Креста пусть милостивый Господь всех нас укрепит и направит к изменению жизни!