Один из секретов счастья от протоиерея Евгения Попиченко
Заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты - Урал» Рада Боженко вновь встретилась с духовником Православной Службы Милосердия протоиереем Евгением Попиченко, чтобы узнать, как счастье связано с милосердием.
- Бывают люди с жестким сердцем, с сожженной совестью, встречается сердечная недостаточность. Чем дальше ребенок растет, тем больше он развращается, тем больше напитывается тем духом, который распространен сегодня в обществе. Никто же не скрывает, что мы строим общество потребления, где основной принцип «бери от жизни все – не дай себе засохнуть». Конечно, это не может не отражаться на внутреннем состоянии человека.
- Смотрите, есть люди с неразвитым музыкальным слухом, есть неразвитые физически, умственно. А есть, к великому сожалению, не-до-развитые душевно. В их жизни со стороны родителей (это в первую очередь их задача) не было предпринято усилий, не было создано условий для развития сердца. Условий, в которых ребенок видел бы, например, бедных. И не только из окна автомобиля. А чтобы он мог поделиться с ними кусочком шоколадки. И с мамой, папой, братьями-сестрами мог бы поделиться, а свой кусочек съел бы в последнюю очередь. Дети должны видеть и больных, и одиноких стариков, и инвалидов. Не надо бояться их «травмировать». Деткам нужна реальная жизнь, а не телевизионная, где одна сплошная дискотека. И познакомить с ней – задача родителей. Почему бы не собраться и вместе с детьми не подоброволить? Для развития «сердечной мышцы» нужно прилагать воспитательные усилия.
Еще одна примета дня сегодняшнего – «заточенность» на успех. У подростков настолько силен страх не состояться в жизни, страх неуспешности! «А вдруг ошибусь с выбором? Не получу всех желаемых благ» - человек живет в постоянной муке. Потому что ему подменили понятие счастья, убедив его, что счастье – это исполнение желаний. А на самом деле счастье возможно только в любви, которая стремиться отдавать, а не потреблять, и которая абсолютно не связана с общественным пониманием успешности.
- Но ведь добровольчество – это тоже своего рода способ что-то получить от жизни, реализовать себя.- Это потребность души, которая по природе христианка. Можно сказать, что добровольчество – это один из путей к научению любви, ведь «Нет больше той любви, кто жизнь свою отдает ближнему своему». Любовь не от ЭГОцентризма, она от САМОотверженности. И чем больше ее отдаешь, тем больше она умножается.
- В основном это состоявшиеся люди среднего возраста, которые уже сформировались как профессионалы, как семейные люди. Которые понимают, что посадить дерево, построить дом, родить сына недостаточно для полноты жизни, важно еще научиться жертвовать. Меня бесконечно поражает обычная картина сегодняшнего времени: на трассе стоит машина, и четверо мужиков, не удосужившись десять метров дойти до лесочка и не стесняясь, справляют нужду. Что с людьми случилось? Они стали «хозяевами=пользователями жизни». Это все умаляет в душе и доброту, и честность, и открытость – и в итоге, несмотря на «хозяйское положение», счастье. Остается только своя «шкурка» и своя хата с краю. Любви и уважения не хватает! Вот почему, если ты хочешь быть счастливым, нужно сознательно менять себя и свое отношение к жизни. И мы всегда рады тем, кто приходит в добровольчество проходить эту важнейшую науку счастья.