Подать руку помощи – истории подопечных приюта «Нечаянная радость»

Одиночество, горе, отчаяние – обывателю кажется, что именно этими типичными чертами написаны все портреты женщин, оказавшихся с детьми в приюте. Но мы не любим типичных портретов, ведь мы знаем реальных матерей, оказавшихся в православном приюте «Нечаянная радость» Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. У этих женщин абсолютно разные судьбы, но с помощью Бога и добрых людей их истории в какой-то момент перестали быть только трагичными. И нас уже не удивляет сочетание в их глазах любви, прощения, светлой печали и непоколебимой надежды на чудо. Ведь главное чудо – своих детей, свое материнство - они сумели сохранить несмотря ни на что!

Ирина Наврось

Сегодня Ирина Наврось, руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» поделилась историями подопечных мам. Этим материалом мы открываем серию публикаций, посвященных Дню матери. Некоторые имена в целях конфиденциальности изменены.

- На сайте Службы Милосердия мы уже рассказывали историю нашей подопечной Насти, которая часть жизни прожила в детском доме, а когда вышла в самостоятельную жизнь оказалась один на один с целым рядом трудностей (нет жилья, нет поддержки близких). Но, несмотря на это Настя всегда четко знала, что ее главная мечта – семья. Забеременев и оставшись одна, она даже и не подумывала ни об аборте, ни о том, чтобы отказаться от ребенка. Но когда дочке исполнилось полтора года, выяснилось, что средств к существованию больше нет. Тогда она и обратилась за помощью к нам в Православную Службу Милосердия. Настю сразу же поселили в приют «Нечаянная радость» и она стала нашей первой подопечной. Через некоторое время Настя смогла получить положенную ей как сироте квартиру от государства. Теперь она – наша бывшая подопечная. Слава Богу!

В приюте «Нечаянная радость» уютно как дома

Но бывает, что к нам обращаются не только одинокие женщины, но и замужние. Оксана - мама троих деток нашла в приюте «Нечаянная радость» временное укрытие от своего мужа, страдающего алкоголизмом. Больше идти Оксане с детьми было некуда. За время проживания в приюте она успокоилась, смогла не торопясь проанализировать сложившуюся ситуацию и принять решение о дальнейших планах на жизнь. Очень радует, что и муж Оксаны проявил большую заинтересованность в сохранении семьи и избавлении от пагубной привычки. В трезвом состоянии - это адекватный творческий молодой человек, кузнец, который делает прекрасные кованые вещи. Мы были счастливы, когда семья воссоединилась с большим желанием поработать над отношениями. Алексей начал ходить на курсы по реабилитации зависимых, также вместе с Оксаной они продолжают заниматься у семейного психолога. Надеемся, что тот ценный опыт, который они получили, позволит им бережнее относиться друг к другу и ценить свою семью.

Благодаря вашей помощи он родился

Света родилась в деревне одиннадцатым ребенком в семье. Примерно в 30 лет она встретила своего первого мужа, спустя некоторое время у них родился сын. Впереди на горизонте виднелось только долгое семейное счастье… но вскоре её супруг погиб, и она осталась с ребенком одна. Затем новые надежды на семейный очаг, новый брак, рождение младшей дочери и снова при трагических обстоятельствах погибает муж. Отчаявшись, Света решает посвятить свою жизнь детям, много работает, водит детей по кружкам, активно участвует в жизни детей. Через некоторое время она вновь выходит замуж, большой любви нет, но уже не до того, зато есть крыша над головой и человек, принявший её детей. Света работает на трех работах, не покладая рук. Работа, домашнее хозяйство, дети – за всеми хлопотами она не сразу узнает, что она беременна. Но муж и слышать ничего не хочет о ребенке. Растерянность - вот в каком состоянии Света знакомится с нами. Для ответственного человека оказаться в состоянии неизвестности и без поддержки - сильнейший удар, который лишает возможности адекватно мыслить. Света - верующий человек, и я считаю, что это спасло ее от непоправимых ошибок. Она как за соломинку, хваталась за веру и надеялась. С этой надеждой мы дожили с ней до родов, когда на свет появился замечательный здоровый и крепкий малыш.

Но даже после родов муж Светы так и не примирился и потребовал оставить ребенка в больнице. Удивительно, что человек, принявший чужих детей, отказывался принимать своего собственного. Света действительно оставила новорожденного в больнице, но только на месяц (этот срок она взяла для себя, надеясь за это время решить жилищную проблему). При этом она постоянно навещала малыша, а мы собирали для него в больницу одежду и памперсы. Переезжать в приют Света сначала отказывалась, боясь, что это станет большим потрясением для старших детей, но поняв, что времени для размышлений больше нет, переехала с детьми в приют. Слава Богу! Материнские чувства и вера в промысел Божий победили! Крыша над головой есть, дети сыты и одеты, можно думать, анализировать, консультироваться, бегать по инстанциям, решать технические моменты, все это сложно физически, но нет того камня на плечах, а значит где-то вдали забрезжил свет.

Счастье быть матерью

Надо отметить, что Света поступила очень мудро: она не стала ругаться и обвинять во всем своего мужа, параллельно с решением материальных проблем она пыталась восстановить с ним отношения. Потребовалось несколько месяцев, чтобы муж наконец-то принял ситуацию. Сейчас семья живет в арендованной комнате, отец ребенка уже не так категоричен, участия в жизни семьи не принимает, но наблюдает и привыкает. Детки ходят в школу, Света как всегда работает на нескольких работах, моет полы и ухаживает за лежачей бабушкой в соседнем доме, и все успевает. Да устает, но радуется жизни и своим детям. Мечтает окрепнуть и помогать другим, хотя бы своим примером.

Православный приют для женщин с детьми не только помогает женщине во время пребывания в приюте, но и по мере необходимости и после выхода из него. Протянуть руку помощи этим отважным женщинам можно здесь, указав в комментарии приют «Нечаянная радость».

Проект действует при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Стать добровольцем

Пожертвовать

20 ноября 2017г.