То, что делает нас людьми. История одного Причастия в доме ребенка

Шесть лет минуло с тех пор, когда сестры милосердия и добровольцы екатеринбургской Православной Службы Милосердия впервые перешагнули порог Специализированного дома ребенка №5. Благодаря доброму сотрудничеству с руководством дома ребенка здесь регулярно совершаются Таинства Крещения и Причастия. Священник, добровольцы и Сам Христос приходят к тем, от кого отказались, кто остался один из-за семейной трагедии.

Священник, добровольцы и Сам Христос приходят к тем к остался один

Сегодня вашему вниманию мы представляем воспоминание об одном из многих посещений учреждения настоятеля храма во имя святителя Саввы Сербского, отца Николая Троицкого, который окормляет малышей-отказников.

Детский дом встречает нас привычной тишиной и чистотой. Яркое осеннее солнце бьет в окна, вычерчивая светлые прямоугольники на полах. Мы переодеваемся и проходим во второе отделение, где лежат самые тяжелые дети. Здесь отправная точка нашей сегодняшней миссии. Здороваемся с персоналом, расспрашиваем о новостях заведения, о состоянии детей, готовим Святые Дары и начинается Таинство.Таинство Причащения Тела и Крови Христовой, Таинство единения совершенного Бога с таким несовершенным — хрупким, больным и немощным существом — Человеком. В тишине больничной палаты звучат молитвы, молимся все вместе — я, сестры милосердия, сиделки и хочется верить что те дети, которые как-то реагируют на нас, тоже молятся… После молитвы начинаем причащать детей, подходя к каждому со Святыми Дарами.Сестра милосердия склоняется над причастником с платом, поправляя голову и помогая принять Кровь Христову.

— Причащается раб Божий…

Таинство святого Причащения

И в ответ на эти слова на тебя смотрят детские глаза. Причем глаза самые разные — исполненные боли и страдания, радостные, удивленные, безучастно-отрещенные… и за каждым таким взглядом своя история. История болезни. История предательства. История надежды и иногда, в финале — история обретения новой, уже своей собственной семьи… той семьи, которая не бросит и не предаст, не оставит умирать в чужих, хоть и заботливых руках…

Сегодня узнали, что некоторые детки обрели такие семьи и ушли из государственного учреждения к себе домой. От таких новостей испытываешь какие-то двоякие чувства — с одной стороны становится больно от разлуки с теми, к кому успел привыкнуть, а с другой — радуешься о том, что теперь у них есть дом, семья и настоящие родители. Свои. Родные.

И хочется верить, что благодаря любви они смогут вместе победить и тяжкие недуги, и страшные диагнозы, и многие другие невзгоды. И не только победить, а еще и наполнить жизнь друг друга радостью и смыслом, заботой и пониманием — теми чувствами, которые делают нас людьми.

Направление «Помощь детям» всегда ждет добровольцев, которые хотели бы помогать деткам в специализированном доме-ребенка. Добровольцы не только помогают священникам во время совершения таинств, но и занимаются с детьми, которым особенно нужно индивидуальное внимание взрослого. После таких занятий дети с особенностями развития научаются говорить, ходить, выражать свои эмоции и многое другое.

Узнайте прямо сейчас, как стать «детским» добровольцем

Читайте также:

Будничные чудеса в доме ребенка, или рассказ о том, как участие в крещении сирот меняет жизнь добровольцев

Пожертвовать

02 ноября 2017г.