Нарисуй свой страх. В областном онкоцентре сестра милосердия проводит арт-терапевтические занятия

Узнать о тяжелом диагнозе, готовиться к операции, получать химиотерапию и начать рисовать под музыку прямо в онкоцентре – нонсенс? Реальность! И реальность эта создана творческими усилиями постовой сестры милосердия в Областном онкоцентре Татьяной Александровной Гашевой.

Сестра милосерждия Татьяна Гашева

Сестринский пост Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии в областном онкологическом центре (ул. Соболева, 29) открылся в сентябре 2014 года. И почти с первых выходов сестры милосердия к пациентам на сердце легла мысль начать групповые занятия с элементами арт-терапии.

- Идея возникла давно, - Вспоминает сестра милосердия Татьяна Александровна Гашева, - но для ее воплощения нужна была основательная подготовка в подборе методик, специальных упражнений, оборудования и материалов. И вот когда проект «Буду рядом» получил грантовую поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», все было готово и согласованно, мы начали приглашать пациентов на занятия. Многие больные подолгу, от нескольких недель до нескольких лет, лечатся в онкоцентре, но о арт-терапевтических занятиях никогда не слышали. Поэтому мы не раз наблюдали, как человек делал первые робкие шаги в неизвестную для него область реабилитации, а уходил после занятий довольный и счастливый с улыбкой на лице.

На арт-терапевтических занятиях люди могут выразить свои подавленные мысли и чувства

Главная наша цель – поддержать пациента в трудной жизненной ситуации. Помочь обрести душевное равновесие и гармоничные отношения с собой и окружающими. Помочь найти путь к Богу и идти по этому пути. Ведь человеку приходится практически полностью переосмыслять и перестраивать свою жизнь после того, как в нее вошла болезнь.

На занятиях мы помогаем людям через творчество осознать и попытаться выразить свои подавленные мысли и чувства, особенно такие тяжелые как страх, безнадежность и злость. Очень важно научить пациентов отвлекаться от процесса лечения, то есть не быть полностью в него погруженным, ведь прочая жизнь (дети, родители, друзья, природа, работа) на самом деле никуда не делись. Очень часто пациенты быстро начинают терять способность принимать решения и нести ответственность за свою жизнь. Как во время лечения они предаются в руки врачей, так и выходя из больницы опускают руки. Нам важно поддержать человека, напомним ему о том, что даже если ты не веришь в себя, но Бог то в тебя верит!

Внутренний мир Натальи (рисунок участницы клуба)

Тамара Васильевна, пациентка онкоцентра:

- Групповые встречи с психологом и сестрой милосердия Татьяной Александровной в художественно-психологическом клубе очень важны для меня. Здесь нам помогают справиться с нашими неприятными переживаниями, такими как страх, тревога с помощью рисования, слушания музыки, сказок. Нас поддерживают в трудную минуту, и благодаря этому мы не чувствуем себя одинокими. Мы приходим на занятия в сомнениях и тревоге, а уходим приободренными и с надеждой на выздоровление. Огромное спасибо за заботу о нас!

Работа художественно-психологического клуба активно развивается и расширяется, люди знакомятся на встречах и продолжают поддерживать отношения за пределами больницы, даря друг другу свое тепло и доброе слово. А это значит, что добрые усилия не проходят даром. Живите с Богом и будьте здоровы!

Поддержать сестер милосердия финансово

Стать добровольцем в проекте «Буду рядом»

Пожертвовать

16 октября 2017г.