«Здравствуй» - это шанс на надежду. Записки сестры милосердия

Разносторонние у нас сестры милосердия! Некоторые умудряются совместить свою основную работу, семью и сестринское послушание. А особо стремящиеся послужить ближнему устремляют свои таланты и силы души не на одно, а на несколько послушаний. Сестра милосердия Елена Горина в качестве сестры-психолога выходит на пост милосердия в НИИ Охраны материнства и младенчества. Она помогает матерям, переживающим свою не очень простую беременность, роды, болезнь и даже смерть деток. Но кроме этого Елена занимается песочной психотерапией, проводя индивидуальные занятия-консультации в Службе психологической помощи «Ладья» при Отделе социального служения екатеринбургской епархии. И слава Богу, что ее сил хватает на два направления сестринской деятельности, ведь за плечами этой хрупкой молодой сестрички большой опыт клинической психотерапевтической работы с детьми в психбольнице.

Елена Горина в НИИ охраны материнства и младенчества

Сегодня вашему вниманию мы представляем небольшое эссе Елены Гориной.

Люблю маленьких детей, люблю взаимодействовать с ними, помогать им. Они для меня как будто прозрачны. Я их «вижу». Даже врачи-психиатры, когда я работала в детском отделении областной психиатрической больницы, чаще отправляли ко мне малышей. Перед тем, как принять меня на работу и заключить со мной контракт, меня взяли на стажировку в одно из отделений психбольницы, где лежали дошкольники. Я шла по коридору отделения и увидела стоящую в сторонке маленькую девочку лет 6-7. Почему-то я присела рядом с ней и поздоровалась. Стала видеть ее регулярно, и мы с ней просто здоровались изо дня в день. Она задержалась в отделении. Ее звали Алина. Маму лишали родительских прав. К тому же осенью Алина должна была пойти в школу. То есть психиатрам помимо вопросов лечения, нужно было решить вопросы обучения - в какую школу ее отправлять (обычную, коррекционную или для умственно отсталых).

Тренинг по уходу за младенцами для добровольцев

Я успешно прошла стажировку, меня официально трудоустроили в амбулаторную службу. На дворе уже был август, когда я случайно забежала к коллеге попить чайку. И вдруг увидела на месте испытуемого Алину. Коллега безуспешно пыталась провести с ней тест Векслера (тест исследования интеллекта). Девочка молчала как рыба и не выполняла ни одного задания даже невербальной части. Коллега посетовала: «Через несколько дней ее выписывают. Психолог отделения в отпуске. Нужно срочно выяснить ее уровень интеллекта, чтобы врачи успели протокол на вид обучения написать. А она не разговаривает и ничего не делает!» Я поняла, что девочка просто стесняется незнакомого человека. Я ей сказала: «Алина, здравствуй! Давно мы с тобой не виделись. Помнишь меня?» Девочка улыбнулась и кивнула в ответ. Я подошла и посадила ее к себе на колени. «Тетя сейчас будет показывать тебе картинки, а ты пальчиком показывай, какой детали не хватает».

Девочка выполнила задание на уровне возрастной нормы: правильно сложила последовательность картинок, собирала кубики Коса и разрезные картинки, выполнив невербальную часть теста на уровне сниженной нормы (даже не задержки развития). Психолог была довольна, что удалось выполнить просьбу врача. Я довольна, что нормального ребенка не отдадут в школу для умственно отсталых. А девочка? Предполагаю, что она тоже была довольна или просто на какой-то момент ей стало менее одиноко в этом холодном, странном мире стационара психбольницы. Потому что кто-то, кого она знала, сказал ей «Здравствуй» - некий шанс на надежду - и посадил на коленки. Больше я ее никогда не видела.

Вы можете подарить ребенку шанс быть услышанным

Сегодня в детских отделениях Свердловской областной клинической психиатрической больницы действует пост милосердия. А это значит, что в освященных холодным светом коридорах больницы есть человек, которому не все равно, если ребенку плохо, одиноко, страшно, непонятно. Туда приходят не только сестры, но и добровольцы. Но при этом – оглянитесь вокруг – сколько неуслышанных и одиноких рядом с нами.

Может быть, прочтя этот текст, кто-то наберется решимости, подойдет к страдающему ребенку или взрослому и, искренно сочувствуя, скажет «Здравствуй!». И у человека появится надежда и шанс.

Поддержать сестер милосердия

Стать добровольцем

Пожертвовать

29 сентября 2017г.