Обсуждаем актуальные вопросы добровольчества
Замечено. В Православную Службу Милосердия (Екатеринбург) часто приходят люди, не вполне осознавая, зачем им добровольчество. Им еще только предстоит через различную добровольческую деятельность обрести «свой главный мотив». О том, какими бывают мотивы добровольчества и какие наиболее эффективные для развития личности, размышляет исполнительный директор Православной Службы Милосердия Екатерина Косточка.
- Можно получить стимул от окружающих (от наставника, от старшего), но гораздо более ценно, когда человек сам определяет цели своей добровольческой деятельности. Это помогает ему избегать «выгорания», которое связано с неоправданными ожиданиями. Так вот с чем же мы сталкиваемся чаще всего?
Мотив №1. Против мейнстрима
Очень часто к нам приходят люди, которые если и не очень хорошо осознают, ЗАЧЕМ они пришли в Службу Милосердия, но они очень хорошо понимают, ОТ ЧЕГО они уходят. Молодые люди стремятся хотя бы отчасти выйти из системы ценностей, навязанной обществом потребления. Карьеризм, бесконечные развлечения, эфемерная успешность, которая ассоциируется с удовлетворением потребностей – все это рано или поздно обессмысливает жизнь. Молодость, силы, таланты - все это можно реализовать вне массовой культуры.
Мотив №2. Мечты должны сбываться
Добровольчество очень часто становится возможностью воплотить в жизнь какой-то еще нереализованный сценарий. Например, у человека очень рано умерла бабушка, он не успел прожить с ней последний отрезок ее старости. Теперь он приходит в дом для престарелых и реализует свой потенциал внука. Незнакомая ранее одинокая бабушка становится отчасти и «его бабушкой». Это важно для обоих.
Мотив №3. Быть там, где интересно
Есть люди, которые приходят (процитирую) «на позитивную движуху». От агрессии и негатива люди интуитивно тянутся к активному добру. Благотворительные акции, мастер-классы, тренинги для добровольцев, совместный отдых – это и есть тот положительный экшн, которым люди наполняют свои будни.
Но есть и так называемое «тихое добровольчество» – когда люди самостоятельно собирают на благотворительные нужды средства или вещи и передают их нуждающимся. Сбор может происходить среди коллег на работе, среди друзей или однокурсников, на личной страничке в социальной сети и так далее. То есть вместо того, чтобы в соцсетях смотреть картинки и слушать музыку, ты реализуешь свое время с пользой.
Мотив №4. Близкие по духу
Парадокс – с юношеского возраста мы слышим: «ты должен быть самодостаточными, самостоятельными, свободным». Но наступает момент, когда мы понимаем, что самостоятельны, свободны, НО мы никому не нужны. Потому что на самом деле человек может быть кому-то нужен тогда, когда ему кто-то нужен.
Один в поле – воин, но ему гораздо легче сражаться, если он не один. В Службе много людей, которые пришли сюда именно, ища единомышленников. Да, это уже определенная субкультура, рядом есть люди, у которых система ценностных координат примерно такая же. И тогда свершается частное чудо – через личное усилие, через помощь единомышленников, через реальные дела добра человек получает отдачу гораздо большую, чем ту, на которую он надеялся, когда сюда приходил.
Сегодня есть различные форматы, есть и различная глубина погружения человека в тему добровольчества. Мы знаем такие случаи, когда человек пришел в Службу Милосердия просто за компанию, потом стал сознательно и самостоятельно участвовать в благотворительности, а после стал сотрудником какого-либо проекта Службы. Можешь быть хорошим парнем и просто делать добрые дела, а можешь воспринимать это как инструмент для работы над собой. Нам нужно просто задуматься «что я оставлю после себя?» и СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ.
Пожертвовать на дела милосердия