С этого дня мы – оптимисты!
Рекламный слоган «мы такие разные, но все-таки мы вместе» очень часто подходит для дружеской компании, семьи или трудового коллектива. Но нам кажется, что особенно он к лицу добровольцам екатеринбургской Православной Службы Милосердия. Мы сами иногда удивляемся, насколько разных людей объединяет стремление к добру. Кто-то спокоен и исполнителен, кто-то фонтанирует идеями, один умеет ненавязчиво поддержать, а другой стремительно заражает оптимизмом. Сегодняшняя наша история про «сложную подопечную» и изобретательного добровольца.
Елена Владимировна Шмелева сумела реализоваться в профессии (она возглавляет юридический отдел филиала московского банка) и при этом создать и сохранить чудесную семью. Муж, дети и уже двое внуков – стоит лишь вспомнить о них, как настроение сразу улучшается.
В Службу Милосердия Елена Владимировна пришла около года назад и сразу заявила – «помогать хочу одиноким старикам, дайте мне патронажный адрес!» Так она познакомилась со Светланой.
Светлане 64 года. Ее основной диагноз – инсулинозависимый сахарный диабет – повлек за собой целый набор болезней. Так однажды она лишилась ног, их ампутировали до колен. А около полугода назад развилась тяжелая почечная недостаточность. Светлане необходимо три раза в неделю ездить в клинику на процедуру гемодиализа, без которой она просто умрет. При этом пьющий сын, который ни в чем не может помочь… Непростая ситуация, беда...
- Поначалу главная помощь, которая требовалась от меня, - возить Светлану на гемодиализ. – Рассказывает Елена Владимировна. – Когда у меня родились внуки, а Светлану на процедуры стало возить социальное такси, мы договорились, что я буду приезжать к ней, когда она будет в этом нуждаться.
В основном привожу ей продукты, иногда прибираюсь. Вот недавно отдала в починку очки. Иногда она просит помочь покрасить ей волосы, оплатить коммунальные квитанции, найти в магазинах тушенку определенной марки, которую она любит. То есть я делаю то, на что мы в быту особого внимания не обращаем, а безногому человеку это доставило бы серьезные хлопоты.
Помню наши первые встречи. Светлана явно воспринимала меня как «жилетку», в которую можно и нужно плакать. А я ее как-то сразу перевала, сказав: «Неконструктивные стоны и жалобы с вашей стороны ничего не могут изменить в лучшую сторону, смысла в них никакого нет. Хотя у меня ноги ходят, но жизнь тоже бывает не сахар. Поэтому предлагаю больше не плакаться! На самом деле у нас все хорошо: мы обе живы, у нас есть возможность жить, дышать, просыпаться, что-то делать».
Вот с тех пор у нее совершенно нет желания жаловаться мне. Да, характер у моей подопечной непростой. Но я делаю боооольшую скидку на ее болезни. К тому же у меня у самой мама уже пожилая и тоже «с непростым характером». Поэтому я к таким «характерам» отношусь совершенно спокойно.
Когда я прихожу, то стараюсь принести ей добрую порцию хорошего настроения. Мы рассказываем друг другу забавные истории из жизни, делимся наблюдениями, много смеемся. Иногда она мне доверяет свои женские секретики, как своему человеку. А я ей рассказываю про свою семью, так как она интересуется.
Мне кажется, что и моя жизнь изменилась с тех пор, как я начала помогать на патронажном адресе. Честно говоря, до этой встречи я не имела дела с инвалидами-колясочниками. Я увидела, что люди с ограниченными возможностями здоровья, имеют ничем неограниченное желание жить. Они на самом деле очень сильные. Тогда какое право унывать имеем мы, здоровые люди?
К чему должен быть готов доброволец, приходящий на патронажный адрес?
- В первую очередь к тому, что там живет конкретный, а не выдуманный нами человек. Он может быть со сложным характером, с неприятными для тебя манерами поведения или привычками. У меня в первое время сразу пропал оптимистический запал. Оказалось, что бывает очень сложно угодить, удовлетворить какие-то потребности. Например, невозможно идеально, как просит подопечный, вычистить плиту, которую никто не чистил много-много лет. Нужно быть готовым к замечаниям, претензиям или недопониманию. Например, вы предлагаете выбросить все стеклянные банки с балкона, которые никогда не пригождаются, а только загромождают балкон. Предложение здравое, а в ответ вы слышите категорическое «нет» и не понимаете, в чем дело? Тут нужно смириться и развернуть ситуацию опять же в сторону оптимистического решения: «Хорошо, мы так упакуем и расставим ваши банки, что приятно будет выходить на балкон».
Мне кажется, что патронажное добровольчество противопоказано человеку с высокими амбициями и желанием всегда настаивать на своем. В нашем случае главный – это подопечный. Но к любому подопечному можно найти подход, как к ребенку, выяснив его особенности и пользуясь ими для того, чтобы убедить его в чем-то хорошем. Это даже интересно. Ведь лучше убедить человека, оставаясь спокойным и мудрым, чем прямолинейно и грубо «причинять добро» ближнему.
Хотите помогать одиноким людям, но не знаете как? Приходите на собеседования с добровольцами. Поговорим, научим, поможем!
Поддержать Патронажную службу финансово
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».