Что самое главное в добровольце благотворительной организации?

Что самое главное в добровольце благотворительной организации и можно ли научиться любить не только себя? На эти и другие вопросы отвечает Полина Чухланцева, руководитель Службы добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Полина Чухланцева в прямом эфире на телеканале СОЮЗ

Полина, в чем смысл существования добровольцев?

После нескольких лет, проведенных вместе с добровольцами в Православной Службе Милосердия Екатеринбургской епархии, я твердо убедилась, что главное в деле милосердия – это не спасение всего мира, не широта охвата нуждающихся, не количество вымытых полов и окон на патронажных адресах или в учреждениях. Главное – это быть внимательным к конкретному человеку, которому ты оказываешь помощь. Зачастую гораздо важнее провести с ним время, послушать о его жизни, пусть он даже тебе о ней говорит в сороковой раз, как заново, попить с ним чай, взять за руку, приобнять, приободрить, поделиться душевным теплом. И пусть это займет всего один час, но человек после этого часа преображается, благодарит, целует руки и говорит: «Это самый важный день в моей жизни». В этом и есть смысл деятельности благотворительных организаций, в этом и есть главная помощь. То есть добровольцы нужны, чтобы наполнить жизнь некоторых людей смыслом, а не только большим комфортом.

В Службе добровольцев важное внимание уделяется заботе и уходу за престарелыми и пожилыми

Добровольцев регулярно чему-нибудь обучают: как участвовать в той или иной акции, как вести себя с подопечными. Учите ли вы вот этому самому главному – приобнять, выслушать, наполнить смыслом?

Сама добровольческая жизнь людям подсказывает главное. Обучение проходит следующим образом. Сначала на собрании добровольцев мы знакомимся с новичками и друг с другом. Презентуем в картинках кодекс добровольца, в котором прописаны основные задачи, принципы и обязательства добровольца. Кодекс можно прочитать и на сайте Службы Милосердия, но проблема в том, что не каждый его внимательно читает. Вот мы и решили сделать для наших собраний кодекс добровольца в шутливых и понятных картинках, подобрали нужные фото с эмоциями, наглядными примерами – и стало проще. Затем начинается беседа, где каждый может поделиться опытом, задать вопрос, рассказать о проблеме.

На обучающих тренингах для добровольцев мы подчеркиваем, что главное – это добрая воля добровольца, добросовестность, бескорыстие, терпеливость и доброжелательность, радость деятельности, конфиденциальность. Учим правилам, которые нужно строго соблюдать, чтобы не навредить ни подопечному, ни себе. Предупреждаем о частых и основных ошибках, которые допускает сам доброволец. Помогаем расставлять приоритеты. Например, если у человека есть семья, которая нуждается во внимании, то лучше остаться в семье и дать это внимание ей, чем бегать по подопечным адресам. Добровольчеству достаточно выделять два часа в неделю, не больше, чтобы не перегореть. Также важно донести мысль, что лучше мало, но регулярно помогать, чем много и быстро бросить.

Конечно, всех тем за один раз не переговоришь, поэтому мы раз в месяц проводим встречи-обучения для наших добровольных помощников.

Добровольцы - движущая сила проекта по фасовке «Народных обедов», которые проходят два раза в месяц

Недавно ты вернулась со стажировки в московской службе помощи «Милосердие». Есть ли разница в подходе к добровольцам?

Да, в Москве я увидела другой подход к обучению добровольцев. По окончании обучения многие понимают, что они не готовы быть добровольцем. Выясняется, что такой распространенный мотив, как «изменить мир к лучшему», просто не жизнеспособен в нашем служении. Когда священник, присутствующий на обучении, говорит новичкам, что им придется столкнуться не только со скорбью и с трудностями подопечного, но и прежде всего увидеть самого себя «во всей красе», то человек пугается или признается, что он еще не готов трудиться над собой. Над преображением мира – да, а над собой – не готов…

Какие самые частые ошибки встречаются в работе добровольцев?

Самые частая ошибка добровольца – это с самых первых дней своего добровольчества пытается помочь везде: и в детском направлении, и в доме престарелых, и на адресах, и на акциях. И многие это делают не потому, что им реально везде интересно, а потому что человеку просто неудобно отказать, он же подписался на доброе дело. Он не может сказать: «Нет, сегодня я не могу» – вот и проводит время в ложных муках совести.

Еще очень распространенная ошибка добровольца – это дать номер свой подопечному. Ведь подопечные – разные люди и часто нездоровые люди. Они могут позвонить и в три часа ночи и спросить, «не приедете ли вы ко мне сейчас?». И еще некоторые подопечные очень любят манипулировать добровольцами, как это бы грубо не звучало, поэтому надо советоваться, обязательно советоваться с координатором своего направления, когда не знаешь, как поступить. Тем самым можно избежать «выгорания» и разочарования добровольца.

Объединяет добровольцев общение и совместные паломнические поездки по святым местам Урала

Полина, если человек находится в раздумьях, попробовать ему себя в добровольческом служении ближнему или нет, то как ему поступить?

Чтобы ответить для себя на этот вопрос, нужно попробовать. А для этого мы каждую субботу в 13:00 в храме Успения Богородицы на ВИЗе проводим собеседования с новыми добровольцами. Было бы желание, милости просим!

Более подробная информация по телефону диспетчера Службы Милосердия: (343) 200-07-04.

Адрес храма Успения: г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо на ВИЗе)

  • Транспорт: трамвай (ост. ВИЗ, ост. Слесарей, ост. Кирова): 1, 2, 3, 6, 7, 10, 11, 13, 18, 19, 21, 23

  • Автобус (ост. ВИЗ): 06, 07, 43

Пожертвовать

13 октября 2015г.