«Парящая над землей»


В начале июля 2015 года сестры Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии и братья Успенского братства совершили паломничество в обитель, восстанавливаемую на месте разоренного прежде Сарсинского Боголюбского женского монастыря. За два дня они успели принять участие в богослужениях и потрудиться, пообщаться с насельницами обители и познакомиться с житием архимандрита Зосимы, недавно обретенные мощи которого здесь покоятся. А на обратном пути посетили в Красноуфимске Свято-Троицкий Собор, настоятель которого отец Андрей Рыжаков провел для них интересную экскурсию.

«Парящая над землей» – такое впечатление оставляет молодая обитель в поселке Сарсы Красноуфимского района. Всего год назад по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла здесь, в приходе Храма в честь иконы Божией Матери «Боголюбской», возобновилась монашеская жизнь. Сегодня монастырь насчитывает уже 7 сестер, которые мечтают вернуть ему прежний миссионерский статус – в конце ХIХ и начале ХХ веков здесь были приют, богадельня и церковно-приходская школа. Но и в таком, еще совсем молодом образе обитель оставляет у своих гостей неизгладимые впечатления.

Елена Афанасьева, сестра милосердия, приемная мама 7-ми мальчишек семейного дома «Радость моя»:

- У нас за год появилось семь приемных детишек и физически нет времени ездить во все паломнические поездки вместе с сестрами. Слава Богу, в Сарсы мне удалось попасть. Удивительная поездка! Монастырь расположен в благодатном месте. Сама атмосфера здесь очень легкая, воздушная, состояние спокойной радости. Ощущение, как будто он парит над землей. И места здесь красивые – холмы и леса, где растет много грибов и земляники. Их монахини непременно собирают и заготавливают. Слава Богу, и мы смогли здесь потрудиться. Кто работал в храме, кто грядки полол, кто ковры стирал, кто ягоды собирал. А после трудов - встреча с настоятельницей монастыря матушкой Питиримой и песни под гитару у костра. Большое количество паломников монастырь принять не может. Две ночи мы ночевали в храме прямо на полу в спальных мешках, которые брали с собой в дорогу. Это было очень необычно. Нам удалось побывать на всех службах, исповедаться и причаститься. И захотелось почаще сюда приезжать.

Татьяна Лаптева, сестра милосердия, бухгалтер:

- Это была поездка в незнакомое, неизвестное прежде место. Тем удивительнее оно для меня оказалось. По приезде почти на каждом шагу я останавливалась и любовалась красотой природы и обители. Храм в честь иконы Божией Матери «Боголюбской» показался нам очень домашним. Здесь мы и спали, и молились. Он небольшой и здесь принято во время службы стоять без обуви – совсем как дома. Я очень обрадовалась, когда мне позволили спеть на клиросе (матушка Питирима регентует и поет вместе с сестрами). Ночью наши сестры милосердия по очереди читали Псалтирь – помогали насельницам. Но больше всего впечатлил душевный разговор с настоятельницей матушкой Питиримой. Она рассказала нам о себе и своей жизни, и главное – нашла ответы на давно волновавшие меня вопросы, показала направление, в котором мне стоит идти.


Любовь Сергеевна Пьянкова, доброволец Службы Милосердия, сотрудница Успенского Собора на ВИЗе:

- Паломничества необходимы – в них я отдыхаю от мирской суеты. Здесь в обители было такое состояние, как будто я дома, будто я здесь уже давным-давно и никуда не уезжала. И все вокруг такое родное! Присутствие святости здесь ощущается очень сильно. Состояние спокойной радости, уравновешенности, внутренней тишины. Теперь я знаю, куда в крайнем случае могу вернуться – это близкое для меня и родное место. Было ощущение, что Господь слышит нас и везде рядом. Еще накануне сестра Апполинария проронила фразу, что хотела бы научиться готовить постную еду. И Господь так устроил, что она прошла послушание именно в трапезной – вместе со мной. Я очень хотела причаститься, но как возможно готовить пищу и одновременно вычитывать правила? С самого утра просила Господа все устроить. И вдруг узнаем, что отец Евгений распорядился прислать нам чтеца, чтобы читать молитвы ко причастию. Это был настоящий подарок. Еще один подарок был в храме в Красноуфимске. Здесь я впервые в жизни почувствовала благоухание от святых мощей.

Надежда Бычина, сестра милосердия, помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия:

- Таких паломничеств, действительно, бывает очень мало. Не было никаких переживаний - атмосфера обители нас примирила со всеми житейскими тревогами и невзгодами. Чувствовалось так много любви, которая исходила и от наших сестер, и от насельниц монастыря, и от самого места. В каждом человеке ощущалась внутренняя сила. Ты отчетливо видел, что сестры - не просто женщины в белых платочках с красными крестами, но каждая из них – образ Божий. Очень понравился и удивил местный святой источник, в купальне которого из залакированного деревца ивы растут зеленые ветви! Испытанием стал подъем по крутой тропе в гору, где прежде был храм. На вершине - целые поля душицы и новый деревянный алтарь, построенный для совершения литургии на престольном празднике 1 июля. Храм под открытым небом – это очень необычно. А когда дует ветер, то колокола поменьше на звоннице начинают раскачиваться и мерно звонить. Никого нет – а они звонят. И слышно их издалека. Слава Богу за встречу с матушкой Питиримой – человеком, состоящим из одной любви. Со светлым, добрым чувством юмора, она легкая в общении и мудрая, несмотря на свой молодой возраст – ей всего 35 лет. Для людей, которые только делают свои первые шаги в церкви, встречи с подобным человеком помогут привнести в жизнь что-то новое и светлое.

Матушка Питирима

Елена Русакова, кандидат в сестры милосердия:

- Мне ни разу не удавалось поучаствовать в паломничестве вместе с сестрами. Это моя первая поездка. Было волнительно, ведь я почти никого не знаю. Но, слава Богу, все страхи оказались напрасны. Сестры – удивительные люди. Я очень рада знакомству с ними: это те, до кого хочется дорасти. Обитель тоже оказалась удивительной: невероятной красоты природа, воздух наполнен умиротворением и благодатью. Каким же станет это место, когда он достроится и обживется! Матушка Питирима - очень энергична, улыбчива и… молода! Это заставляет в очередной раз понять, что возраст не имеет значения, если уповать на Бога, а не рассчитывать только на свои силы: можно и другими руководить, и монастырь строить, и не ныть «не умею, не знаю, не могу, не справляюсь. Очень надеюсь, что непременно съезжу к ним еще не один раз. Лишь ночевка в храме смутила: полноценное ощущение святости места, куда ты входишь, от этого пропало. Но, что невероятно, проснуться в нем в 5.30 оказалось для меня делом простым… и приятным! Несмотря на краткий сон, я была счастлива все два дня - с первого утра в Сарсах и до момента, когда преступила порог собственного дома. И даже чуточку дольше.

Также в эти дни в этом необыкновенном и молитвенном месте впервые прошло посвящение сестер милосердия – духовник протоиерей Евгений Попиченко благословил на служение 10 сестер. Материал об этом событии читайте по ссылке

Боголюбская икона Божией Матери

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Фотоотчет. «Парящая над землей» – сестры милосердия побывали в гостях в Боголюбской обители

Пожертвовать

03 августа 2015г.