С Пасхой Христовой!
21 апреля 2015 года духовник Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко поздравил с праздником Воскресения Христова детей, находящихся на лечении в центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1. Здесь уже несколько лет несут служение сестры милосердия Православной Службы Милосердия.
![](/content/contentitems/txt02355/txt02355-wj1i7pz2.jpg)
В поздравительную команду во главе с протоиереем Евгением Попиченко вошли Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям», сестра милосердия и два добровольца. В качестве сопровождающего выступил представитель администрации детской больницы.
О том, как проходила подготовка и само поздравление, рассказывает сестра милосердия Наталья Пономарева, несущая служение в детском онкоцентре:
– Я заранее предупредила юных пациентов, их родителей и медперсонал о том, что мы с батюшкой придем с пасхальными поздравлениями. Нас, в принципе, всегда рады видеть в отделениях.
Подходя к палате, мы интересовались, можно ли войти, и входили только с разрешения пациентов и их родителей. Батюшка приветствовал всех словами: «Христос Воскресе!», ему отвечали: «Воистину Воскресе!», затем он окроплял детей, взрослых и палату святой водой, говорил какие-то душевные, одобрительные слова, дарил книжки: для ребяток – книгу Бориса Ганаго «Как подружиться с Богом», а для родителей – книгу «На земле мы только учимся жить. Непридуманные рассказы» протоиерея Валентина Бирюкова.
Батюшка благословлял детей, некоторым пожимал руку, и ребятам это очень нравилось. У них начинали блестеть глаза, отношение было очень доброжелательное. В трех палатах спали маленькие дети, поэтому мы не стали тревожить их сон. Всего мы прошли четыре этажа. Кроме того, меня с батюшкой пропустили даже в реанимацию по предварительной договоренности. Здесь также совершалось окропление святой водой, а подарки передавали родителям.
Вообще в онкоцентре все очень строго, нельзя передавать продукты питания, мягкие игрушки. Книги же стали отличным подарком. Когда я вечером того же дня зашла в одну палату, то оказалось, что мама с дочкой прочитали уже обе книги, они им очень понравились, они даже всплакнули над некоторыми сюжетами. Книги очень понравились и другим пациентам. Родители делились, как им было приятно, когда пришел «светлый, спокойный и доброжелательный батюшка», отмечали, что «в жизни появляется какая-то надежда, суета отходит на второй план». У некоторых ребят приход священника вызывал оживление, если они до этого лежали безучастно, то при посещении батюшки начинали общаться, двигаться, глаза становились счастливыми.
![](/content/contentitems/txt02355/txt02355-nmbc0n8o.jpg)
Визит священника стал источником общения, которого так не хватает ребятам, изолированным от общества в течение многих месяцев. Врачи, медсестры приходят
по рабочим вопросам, выполняют необходимые медицинские процедуры, батюшка же пришел именно для общения, и у ребят и их родителей возникало ощущение поддержки.
Также представители Службы Милосердия поздравили и врачей, медсестер, всех сотрудников онкоцентра, вручив им книги и куличи. У врачей во время приезда Службы Милосердия шло важное совещание, но они нашли возможность остановить встречу, чтобы батюшка смог поздравить их с Пасхой.
- Кто-то радостно принимал подарок, кто-то спокойно, кто-то, могло показаться, равнодушно. Ведь так бывает: человек в душе верит, но стесняется при посторонних показать это. Так бывает в начале пути, когда человек не афиширует свое отношение к Богу.
![](/content/contentitems/txt02355/txt02355-kq4pxblz.jpg)
Слава Богу за все!