Cвятитель Иоанн Шанхайский помогает и детям, и добровольцам


26 марта 2015 года отделение восстановительного лечения научно-практического центра «Бонум» посетила икона с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского. Перед святым образом с частицей мощей святителя был отслужен молебен с акафистом. И дети, проходящие лечение, и их сопровождающие взрослые с интересом слушали рассказ о жизни этого удивительного святого.

Святитель Иоанн родился 4/17 июня 1896 года на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. В 1926 году он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанн, в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. дальнейшее служение отца Иоанна проходило за пределами России. Владыку Иоанна знали и высоко чтили во всем мире. Во всех европейских больницах знали об этом Епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного – будь он католик, протестант, православный или кто другой – потому что, когда святитель молился, Бог был милостив. В парижском госпитале лежала больная раба Божия Александра, и Епископу сказали о ней. Он передал записку, что приедет и преподаст ей Святое Причастие. Лежа в общей палате, где было примерно 40-50 человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Когда он преподал ей Святые Дары, француженка на ближайшей койке сказала ей: «Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит Епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым». Дети, несмотря на обычную строгость Владыки, были ему абсолютно преданы. Существует много трогательных историй о том, как блаженный непостижимым образом знал, где может быть больной ребенок, и в любое время дня и ночи приходил утешить его и исцелить. И в наши дни люди обращаются к святителю Иоанну за помощью во всех своих бедах и скорбях.

Интересна и история появления иконы святителя Иоанна, посетившей центр «Бонум» в Екатеринбурге. В ноябре 2013 года ее получили в подарок певчие Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», которые участвовали в освящении храма во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в городе Джексонвилль (штат Флорида, США). Настоятель храма протоиерей Иоанн Волощук благословил передать икону Владыке Кириллу, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому, в благодарность за молитвенную помощь.

Еще в поездке дети почувствовали особую близость к этому святому, поэтому каждый день они начали петь акафисты перед иконой. За время духовного общения со святителем Иоанном дети полюбили его и прониклись всей душой и всем сердцем к этому удивительному святому, и им очень не хотелось расставаться с ним. Руководитель хора Полина Александровна Калашникова передала Владыке Кириллу прошение стать хранителями иконы святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францизского. И к большой радости детей Владыка благословил это начинание. Так было положено начало возрождению древней православной традиции передачи иконы из дома в дом. За полтора года икона побывала в каждой семье хорового коллектива и на всех богослужениях с участием хора, а также сопровождает детей во всех паломнических поездках. По возможности святую икону вывозят разные храмы и учреждения.

В медицинском центре «Бонум», где несут служение сестры милосердия и добровольцы Православной Службы Милосердия, икона побывала уже трижды. И каждый раз на встречу со святителем Иоанном Шанхайским собирается полный зал. В этот раз молебен отслужил отец Николай Азанов, настоятель домового храма в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» при центре «Бонум». Мамы и больные детки с надеждой подходили к святому образу, молились об исцелении от недугов. Каждого батюшка помазал освященным маслом.

Кроме того, святитель Иоанн Шанхайский является небесным покровителем Службы добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской Епархии. И добровольцы Службы поделились своими историями.

Полина Чухланцева, руководитель Службы добровольцев:

- В конце марта 2015 года в гипермаркете «АШАН» у нас проходила ежегодная традиционная благотворительная акция «Пасхальная радость» по сбору средств и подарков для наших подопечных. Акция проводится силами сотрудников и сестер милосердия, но основной состав участников – это добровольные помощники. Накануне открытия акции оказалось, что добровольцев, заявившихся на участие в акции недостаточно. Я очень переживала по этому поводу, и когда вечером перед акцией я неожиданно попала на молебен святителю Иоанну Шанхайскому в центр «Бонум», я решила просить помощи у него. От всего сердца молилась перед иконой и просила батюшку Иоанна помощи в предстоящем деле. Слава Богу, акция прошла хорошо, и добровольцев было достаточно. В нужное время и место неожиданно приходили люди. Теперь понимаю, что все это произошло по молитвам святого Иоанна Шанхайского.

Анна Фефилова, доброволец Службы Милосердия:

- Участвовать в акции «Пасхальная радость» в качестве добровольца мне не позволяли семейные дела. Решение поучаствовать в акции пришло совсем неожиданно. Мы с мужем приехали как обычные покупатели, но также и поучаствовали в добром деле. Добровольцев на акции в этот день было немного, и наша помощь была очень кстати. Я очень почитаю святителя Иоанна Шанхайского. Впервые узнала о нем, посмотрев документальный фильм о жизни старца. Он сразу стал мне очень близок. С этим святым связана небольшая история. Мы с семьей собирались в заграничную поездку. Накануне поездки был день памяти святителя Иоанна Шанхайского. Незадолго до того я заказывала в церковной лавке иконку отца Иоанна, и когда на следующий день мы поехали в аэропорт, мне позвонили из храма и сказали что икона для меня готова. В поездку я отправилась с теплым чувством, что святитель Иоанн охраняет меня своими молитвами.

Святитель отче Иоанне, моли Бога о нас!

При подготовке статьи использованы материалы сайтов - http://www.oktoix.com/ , http://www.pravoslavie.ru/

Фотоотчет. Cвятитель Иоанн Шанхайский помогает и детям, и добровольцам

Пожертвовать

21 апреля 2015г.
Просмотров: 2821