Сотрудничество сестер милосердия и сотрудников больниц
Учитывая сложившуюся ситуацию в отечественной медицине, которая все более коммерциализируется, становится более жесткой по отношению к работникам, пациентам и их родным, актуальность Всероссийской научно-практической конференции «С традициями милосердия в век инноваций» невозможно переоценить.
Деятельная и эмоциональная нагрузка на медицинский персонал в детских лечебных и воспитательных учреждениях сегодня очень большая. И хорошо, если эту нагрузку можно разделить с сестрой милосердия, несущей свое служение на посту в лечебном учреждении. На сегодняшний день посты милосердия организованы в четырех детских лечебных и воспитательных учреждениях Екатеринбурга, а еще в пяти сестры и добровольцы посещают периодически. То есть примерно 820 детей находятся в поле внимания и заботы сестер милосердия и добровольцев. Уже накоплен определенный опыт организации подобного служения, опыт взаимодействия православного сестричества с руководством и штатными медицинскими работниками, выявлена эффективность подобного сотрудничества.
Именно этим опытом поделилась с участниками конференции Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия:
- На секции сестринских общин милосердия «Традиции сестринского милосердия и сестринских инноваций» собрались люди действительно заинтересованные в том, чтобы наши больницы и приюты для детей и стариков стали более гуманными. Мы не раз наблюдали, как сестра милосердия, приходящая на пост в государственное или частное лечебное учреждение, меняет саму душевную атмосферу. Сестры милосердия показывают пример христианской любви, терпения, сострадания, что конечно же умягчает сердца штатных сотрудников, изменяет их отношение к работе и подопечным. В подопечных учреждениях нам удалось договориться, чтобы сестры милосердия были устроены по совместительству в штат медицинского учреждения. То есть они получают зарплату, как от государства, так и от Службы Милосердия.
Как нам показалось, участникам конференции было очень важно получить поддержку в том, что ситуацию в медицине изменять можно и нужно. И во время докладов, и на прощальном ужине в Патриаршем подворье многие говорили, как это важно для будущего российской медицины – Церкви и государству быть вместе, сотрудничать.
Лично меня поразил доклад С.И. Двойникова, доктора медицинских наук, профессора, директора Института сестринского образования Самарского государственного медицинского университета, главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Минздравсоцразвития России. Ученый и значимый медицинский чиновник говорил в своем докладе о важности христианских добродетелей (смирения, кротости, терпения, любви) в медицинской деятельности. Наверное, такие слова не так часто звучат на уровне всероссийских конференций!
По окончании работы секции Православная Служба Милосердия организовала выезд в НПЦ «Бонум» на ул. Краснокамской, где проходят лечение дети с ДЦП. Сотрудникам направления «Помощь детям» хотелось, чтобы заинтересованные люди на месте увидели работу сестер милосердия в деле, услышали отзывы сотрудников учреждения, родителей маленьких пациентов. Гостям показали сам пост, православную библиотеку и видеотеку, рассказали о духовном окормлении сотрудников и родителей, про сестринские обходы с освященным маслом и святой водой, про благотворительную раздачу православных тематических книг подопечным. В будущем гости выразили желание приехать к нам для более детального обмена опытом.
Поездка и общение завершились концертом, который организовали сестры милосердия, добровольцы и дети-инвалиды, пациенты «Бонума».
- Мы очень надеемся, что в России с каждым годом будет появляться все больше православных сестринских постов в детских учреждениях, ведь любви по отношению к детям никогда не бывает «достаточно».
Подробнее о работе направления «Помощь детям»