Конноспортивный август
Представьте, что вы – взрослый, состоявшийся в профессиональном отношении человек. У вас нет недостатка в друзьях и общении. У вас есть работа и есть выходные дни. Выходные дни в августе… перед вами даже не стоит вопрос «как их провести?». Вариантов масса, но вы выбираете один. И этот вариант совсем не похож на типичный «тусовка, приключения, позитив», хотя в нем есть и тусовка, и приключения, и… радость.
Например, вы отправляетесь в противотуберкулезный диспансер или психбольницу. При чем тут отдых, август и радость? Как так? Да все понятно, просто вы – доброволец направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.
Летом любому ребенку хочется набраться каникулярных радостей по полной программе, чтобы было что вспомнить зимой, чтобы случилось то, что раскрасило бы, преобразило все три летних месяца, даже если они проведены в больницах. Добровольцы направления «Помощь детям» это понимают, поэтому и постарались провести очень разные мероприятия для ребят.
Двухэтажные корпуса и сосны-сосны-сосны вокруг. Это детские отделения противотуберкулезного диспансера. Почти все ребята, по нескольку месяцев проходящие здесь лечение, - это дети из семей, живущих или очень бедно, или очень неблагополучно, или то и другое одновременно. С тубдиспансером у Службы Милосердия давно завязалась взаиморадостная дружба: добровольцы приходят на большие церковные праздники, организуют экскурсии, походы в театр, концерты. Однако неизменным «хитом» в этом лечебном учреждении остаются веселые старты. Причин несколько: во-первых, это полезно для ребят, во-вторых, это объединяет разновозрастных детей, в-третьих, это кардинально меняет настроение.
Рассказывает Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия:
- Низкий поклон нашему пламенному добровольцу Антону Маевскому, который на этот раз взял на себя проведение веселых стартов. Я уже не первый раз присутствую на подобных мероприятиях, но такое наблюдала впервые. Когда доброволец приходит к детям, то нужно сначала установить с ними контакт. Это сложно: детей много, они очень разные и они очень унылые из-за длительного «заключения» в четырех стенах. Чтобы завоевать их внимание и удержать его, нужна харизма. У Антона она оказалась на все сто! Он начал с того, что рассказал ребятам о подвиге солдата Евгения Родионова. И рассказал как-то буднично-просто, без пафоса, но проникновенно. Ребят очень тронул рассказ об исповеднике-солдате, который является нашим современником.
А потом начались собственно старты. Наверное, сначала они показались ребятам не слишком веселыми. Антон требовал дисциплину. Если кто-то из команды не выполнял задание, отвлекался на телефон или халтурил, то раздавался приказ: «Все упали и отжались десять раз!». И вы представляете – все падали, отжимались и включались в игру! Наверное, для многих ребят стало открытием, что почти солдатская дисциплина позволяет получить от общей игры большее удовольствие.
- Антон, зачем нужно крепкому, молодому парню ехать в лес к чужим детям, чтобы прыгать с ними в мешках и перетягивать канат?
- Затем, что это не чужие, а наши дети. Если мы не будем уделять им внимания, то кто будет это делать? Мне хочется видеть сильных граждан в моем государстве, сильных и физически и духовно, а такими можно стать, если кто-то показывает пример. Как люди становятся наркоманами, алкоголиками и так далее!? Все идет от неправильного примера, либо от его отсутствия. Дети должны знать и чувствовать, что есть люди, которым не безразличны чужие проблемы, которые готовы помогать.
- Что самое грустное и самое радостное в твоем добровольчестве?
- Немного грустно от того, что таких детей и учреждений много, во все чисто физически не успеешь приехать. А радостного много: во-первых, дети так улыбаются, что ты сам не можешь не улыбаться, а во-вторых, отдавать что-то другим, а тем более детям, всегда приятно.
Другая картина. Тоже сосны-сосны-сосны, но корпус уже трехэтажный. Это детское отделение областной психиатрической больницы. О детях, которые здесь проходят лечение, можно написать то же самое, что и о детях из тубсанатория. Да и о давней дружбе со Службой Милосердия тоже не будем повторяться. Просто расскажем, как пятнадцать (всего-то) ребятишек в возрасте от 8 до 12 лет поехали в с. Каменка, к лошадкам, с заездом в храм во имя Цесаревича Алексия в с. Кашино.
Чуть больше года назад в Каменку ездили ребята из дома-интерната для детей-инвалидов.
Мало сказать, что приключение состоялось. Началось все очень спокойно. Кашино, храм, рассказ о Царской Семье, снова дорога и вот - ферма в Каменке. Тут-то и встретил всех козел.
Рассказывает Надежда Бычина:
- Помимо осликов, лошадок, кроликов и прочей живности на ферме должен был проживать маленький беленький козленок Лучано. Однако когда мы направились к конюшням, нам навстречу вышел настоящий взрослый козел! И он абсолютно не выражал никакой радости от того, что кто-то бродит по «его территории». Мало того, как мы догадались, он решил показать свой характер и нас прогнать. И тут со мной произошло неожиданное: я схватила его за рога и решила убедить козла, что он поступает неправильно. Неизвестно, как долго я устанавливала бы контакт с козлом, к нам подбежали сотрудники фермы с криками: «Петька! Назад!» и увели козла в загон. Стало ясно, что козленок Лучано подрос, характер его испортился и даже имя изменилось. Ребятам наш бой понравился)
После неожиданного приключения ребята полностью погрузились в общение с лошадьми. Когда они вернулись в отделение больницы, то взахлеб рассказывали не только о битве с Петькой, но и о том, как они все покатались на лошадях, как всем дали покормить лошадок яблочками. И пусть поехали в путешествие только пятнадцать ребят из одного отделения, пусть покатались они совсем понемногу, радости и восторгов было предостаточно.
И веселые старты, и поездка стала возможной благодаря добрым жертвователям направления «Помощь детям». Низкий поклон всем благотворителям, а также добровольцам, вложившим в август часть своего времени и души. Радости вам о Духе Святом!
Фотоотчет. Поездка ребят из психбольницы в с.Каменка