Икона святого целителя Пантелеимона у подопечных

Дела Православной Службы Милосердия...


По благословению правящего архиерея, митрополита Кирилла, и по инициативе сестер Православной Службы Милосердия икона с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона посетила подопечных Службы – пациентов городской травматологической больницы №36 и ребят, проходящих лечение в дошкольном и подростковом отделениях противотуберкулезного диспансера.

В июне 2014 года у сестер и добровольцев Службы Милосердия был первый опыт организации доставки к подопечным икон с частицами мощей святых. Так иконы святителя Иоанна Шанхайского и святителя Луки Крымского побывали в НПЦ «Бонум», где лежат дети с ДЦП, а также в доме престарелых и инвалидов на ул. Избирателей и на двух тяжелых патронажных адресах.

Первый опыт оказался не просто удачным: сестры милосердия пришли к выводу, что они просто обязаны помогать прикоснуться к святыням тем, кто не может в силу болезни до них добраться.

Поэтому уже в июле 2014 года из храма в честь Преображения Господня в сопровождении духовенства и сестер милосердия икона святого великомученика и целителя Пантелеимона отправилась в крестный ход по больницам.

Икона святого Пантелеимона в сопровождении иерея Димитрия Корнеева и сестер милосердия

Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям»:

- Мне точно полезно было посмотреть на благоговение и духовную жажду пациентов травматологической больницы. Когда в палату заносили икону, и люди, растянутые и загипсованные, изо всех сил пытались до нее дотянуться, я думала: «А ведь для нас, здоровых, это все доступно! Мы можем в любой момент встать и приехать в храм. Почему же мы так равнодушны к этой возможности, так мало благодарим Бога за нее?».

После того, как икона обошла все палаты 36-ой травматологической больницы, ее уже ждали в дошкольном и подростковом отделениях противотуберкулезного диспансера. Малыши вышли на крыльцо, чтобы встретить святого «гостя». Иерей Вячеслав Дмитриевский послужил молебен и рассказал ребятам о святом Пантелеимоне. Малым крестным ходом икона пришла из малышового в подростковый тубсанаторий.

Рассказывает Елена Яковлевна Борщик:

- Удивительной была тишина во время проповеди. Батюшка сумел найти такие слова и интонации для рассказа о святом Пантелеимоне, что в подростковой аудитории стояла звенящая тишина. А ведь это дети сложные, если им не интересно, то никто и ничто не заставит их слушать. А тут они не то чтобы молчали – внимали каждому слову. Батюшка говорил о том, что наши тела страдают, болеют и разрушаются, а тела святых – мощи – нетленны и помогают благодатной помощью всем, кто с верой подходит к ним. Что он тут, рядом, живой, что к нему можно обращаться за помощью.

Благодаря финансовой помощи добрых людей каждому ребенку подарили иконку святого Пантелеимона и книжку о нем. Теперь в планах сотрудников направления «Помощь детям» организовать встречу со святыней в детском онкоцентре.

Выражаем глубокую признательность настоятелю храма в честь Преображения Господня митрофорному протоиерею Николаю Ладюку за молитвенную поддержку и помощь в организации "путешествия" иконы святого Пантелеимона.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, моли Бога о нас!

Фотоотчет. Икона святого целителя Пантелеимона посетила подопечных Православной Службы Милосердия

Пожертвовать

15 августа 2014г.
Просмотров: 2548