Отзыв участника акции «Один из нас»

Татьяна Ходжаева, одна из участниц акции Центра защиты материнства «Колыбель», написала на своей стене ВКонтакте этот отзыв. Мы решили опубликовать искренний и сердечный отклик, сохранив стилистику автора.

28 марта в Екатеринбурге прошла красивая и трогательная акция «Один из нас».

От себя отчет писать не буду, напишу лучше, как это называлось в школе, «сочинение по впечатлениям». Эта акция неожиданно заставила меня взглянуть на аборт глазами ребенка. Нет, не того, которого убивают при аборте, а вполне сознательного.

Накануне акции я показала сыну информацию, не говорила «пойдем», не заставляла, просто показала запись. Он прочитал и коротко сказал: «Круто. Надо идти». Честно – я удивилась. Мои знакомые говорят: «Чему удивляться, ребенок ходит в воскресную школу». И что? Он обычный ребенок, ему 12 лет и в пятницу вечером он с большим удовольствием пошел бы в кино или поиграл на компьютере, тем более что был последний учебный день перед каникулами. Но он считает правильным быть именно здесь.

Вторым удивлением были дети, которые активно принимали участие в акции. Девочки лет 9-10 спрашивают: «В честь чего акция?», отвечаю, что в память о нерожденных детках. В глазах страх и непонимание: «Как так - нерожденных?»

Вы только представьте, что значит словосочетание «нерожденный ребенок» для того, кто сам еще не очень большой? Сразу же, невольно он примеряет на себя: я мог не родиться. «Не родиться» - равно «умереть». Для ребенка между этими понятиями нет разницы. Это мы, взрослые, можем придумывать ворох эвфемизмов слову «убийство» – «аборт», «прерывание беременности» и т.д., но как не назови, если тебя нет – значит тебя нет. Ты не существуешь. Представьте только, как это страшно вообразить для ребенка. Не каждый взрослый способен принять, что на том свете лучше, чем на этом, а что уж говорить о ребенке? Поэтому у детей вопрос «быть иль не быть» решается однозначно в сторону «быть».

Зато взрослые придумывают для «не быть» множество причин и оправданий: мало денег, нечем кормить, сейчас не время, не от этого мужчины, испорчу фигуру и т.д. и т.п. Интересно, в какой момент мы становимся достаточно взрослыми, чтобы начать оправдывать убийство ребенка?

Спросите любого психически здорового человека, как он относится к убийству. Наверняка, вам ответят, что плохо, но если надо защитить своих близких или страну, то приходится. Спросите, можно ли убивать детей - наверняка в ответ услышите категоричное «нет». Но, как ни странно, этот же человек будет вам доказывать, что аборт – это можно, и иногда даже нужно. Ну, «юридически-то человеком ребенок признается только когда родился». Юридически… А кто придумывает законы? Люди. Взрослые и, наверное, умные люди, которые напрочь забыли, что такое быть ребенком.

Сейчас в популярной психологии очень часто рекомендуют «смотреть на мир детскими глазами»: удивляться миру, радоваться простым вещам, не следовать стереотипам и т.д. Тема очень популярна и преподносится в самых разных стилях и традициях, от классического консультирования до энергетических практик, чего только нет (я и сама веду курс на ту же тему). Это эффективно, нам действительно есть, чему поучиться у детей, мы многое теряем, вырастая. И одна из самых печальных потерь – мы перестаем видеть себя, как частичку мироздания.

Понаблюдайте, как старшие дети ждут прибавления в семье. Они разговаривают с маминым животиком, слушают, не ответит ли братик или сестричка. У них нет сомнений, человек ли там. Возразите: «Ну, дети и с игрушками разговаривают, и монстра под шкафом боятся».

А все почему? Ребенок во всем видит себя, он не отделяет себя от окружающего мира, поэтому он равно наделяет душой и живую кошку, и игрушечную, и даже камень, похожий на кошку. Чем младше ребенок, тем больше он «растворен» в природе и окружающем мире. Взрослея, мы теряем эту связь, но, по счастью, не до конца. Наверное, поэтому у нас часто не поднимается рука выкинуть свои любимые детские игрушки, хотя мы знаем, что они не живые, но они ведь были такими в нашем детстве. Так что же – на игрушки рука не поднимается, а на живого ребенка – легко?.. Просто мы успели наделить игрушки душой в то время, когда еще умели это делать, когда еще чувствовали себя частью вселенной.

Младенец не отделяет себя от матери, улавливая ее настроения дошкольник сам транслирует на окружающий мир свои радости и горести: любимые игрушки имеют имена и характеры, а страхи живут под кроватью. Школьники прекрасно знают разницу между "я" и "другой", "чужие" и "свои", живым и не живым, но «скопление тканей» в животе у беременной явно относится к живому! Это не «будущий человек», это маленький человек. Дети это и понимают и чувствуют.

А мы, неужели мы настолько взрослые и рассудительные, настолько замкнулись в себе, что забыли о мире вокруг нас? О том, что мы тоже часть прекрасного творения. Достаточно поверить, что ты не сам по себе, а являешься частью огромного мира, и сразу становится ближе чужая боль и радость, и начинаешь просто физически ощущать ценность каждой новой жизни.

Автор: Татьяна Ходжаева (Некрасова)

Пожертвовать

21 апреля 2014г.