Каждый создан для счастья!
С самого детства человек настроен на получение радости. Мы развиваемся умственно и физически, достигаем поставленных целей, у нас появляются семья, работа, дети. И кажется, что это норма. «Да это вовсе не счастье, это стандарт для всех людей», – думаем мы. И мучительно переживаем то проблемы со здоровьем (простуда для нас уже повод пострадать), то нехватку денег, то невнимательное отношение близких. А когда Промысел Божий сталкивает нас с настоящим горем – например, с детьми инвалидами – ох, как хватаемся мы за свое маленькое счастье. А деток этих жалеем. Начинаем задумываться о несправедливости, о том, почему они так обделены уже с рождения.
Однако, насколько уместно в этих случаях – особых случаях! – применять обычные критерии земного счастья? Да, с мирской точки зрения жизнь у здорового человека и радостнее, и интереснее. А с точки зрения души, вечности? Где мы – и где этот ребенок? Не спасется ли душа такого ребенка его страданиями? И так ли случайно появление особенных детей в нашем мире?
В поисках ответов на эти вопросы корреспонденты попросили сотрудников и добровольцев Православной Службы Милосердия рассказать про екатеринбургский дом-интернат для детей с отклонениями в развитии. Дружбе Екатеринбургской епархии и интерната уже много лет. Здесь действует домовой храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где совершаются таинства Крещения, Исповеди и Причастия. Для помощи в прогулках с детьми и проведении творческих занятий три года назад группа добровольцев Службы Милосердия организовала специальное направление деятельности. Весной 2013 года в доме-интернате был открыт долгожданный пост милосердия.
В екатеринбургском доме-интернате на ул. Ляпустина, 4 живут 350 ребятишек в возрасте от 4-х до 18-ти лет большинство из них осталось без попечения родителей. Умственная отсталость – общий диагноз, ему нередко сопутствуют церебральный паралич, аутизм, шизофрения, эпилепсия и другие недуги. Самые «тяжелые» детки, не способные к самообслуживанию (самостоятельные ходьба, прием пищи, туалет) – а таких здесь порядка 50-ти – лежат в отделении «Милосердие».
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Активное сотрудничество Службы Милосердия с домом интернатом началось с неравнодушных людей. С добровольцев. Надежные и отзывчивые, они стали еженедельно приходить к детям, чтобы проводить с ними творческие занятия, сопровождать в паломнических поездках, помогать ходить в храм на Причастие.
Рассказывает руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик:
– Каждый ребенок в группе нашел в их лице доброго друга. При этом мы прекрасно понимали, что интернату нужна не только поддержка добровольцев, но штатных сестер милосердия, которые бы ежедневно занимались с самыми «тяжелыми» детьми. Поэтому мы решились на участие в грантовом конкурсе, финансируемом Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского. И выиграли 500 тысяч рублей! За счет средств гранта с 1 марта 2013 года Служба Милосердия приняла на постоянную работу двух сотрудников для квалифицированной помощи особым деткам. Кроме этого, для детей, живущих в отделении «Милосердие», были приобретены современные средства реабилитации и передвижения.
На средства гранта Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского для дома-интерната приобретены:
- Прогулочные и инвалидные коляски, оборудованные специальными фиксаторами
- функциональный стул для восстановления двигательного аппарата
- опора для сидения Радуга для детей с ДЦП
- прикроватные столы для кормления с антибактериальным покрытием
- прикроватные мобили, разнообразные музыкальные игрушки
- аппарат для обеззараживания воздуха (облучатель-рециркулятор), тележка для перевозки больных, холодильник для хранения медицинских препаратов.
ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ИЗНУТРИ
На первый взгляд кажется, что интернат, который финансируется государством и имеет в своем штате врачей, педагогов, санитарок, не нуждается в дополнительной помощи. Дети вымыты, одеты, накормлены. Но этого не всегда достаточно. Ребятам, живущим без родителей, очень не хватает индивидуальных занятий, общения, ласки, чтения сказок и утешения – всего того, что есть в обычной семье у обычного ребенка.
Директор дома-интерната Ирина Леонидовна Яременко говорит:
– Добровольцы и сестры милосердия пришли к нам не для помощи санитаркам. Уход – это не их задача. Их задача – социализация детей. Благодаря их помощи у лежачих детей появилась возможность видеть мир не из положения лежа и чувствовать тепло человеческих рук ежедневно. Ведь что такое работа сотрудника дома-интерната? В отделении «Милосердие» работает одна сестра, которая ухаживает за 14 детьми с системой зондового питания: она их кормит, меняет белье, моет. То же самое делают санитарки. Дети у нас с серьезными патологиями, поэтому даже процесс кормления занимает очень много времени. И получается, что то зерно, ради которого человек появился на этот свет, зерно познания этого мира, не развивается. Это называется «синдром белого потолка»: лежачие дети не могут самостоятельно передвигаться в колясках по коридорам, они могут только смотреть в потолок. А сестра милосердия приходит и делает свою работу. Может быть, даже наши сотрудники, глядя на нее, как-то воодушевляются, начинают смотреть на свое дело как на служение. Меня это очень радует. Я низко кланяюсь всем вам, кто находит свободное время, кто приходит и дарит свое тепло детям, обогащает их души, освещает лица моих детей лучиком надежды. Очень хочется, чтобы эти дети были счастливыми, потому что каждый из нас создан для счастья.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ СЛУЖЕНИЯ
В доме-интернате на улице Ляпустина живут особенные дети. Словами они не могут выразить свои чувства и эмоции. Им нужно в разы больше времени на обучение самым простым функциям. И нужно иметь большой запас терпения, мудрости и любви, чтобы наладить контакт с ребенком-инвалидом.
Екатерина Непочатова, сестра милосердия:
– Наши детки в возрасте от 4-хдо 18-ти лет имеют комплексные отклонения в развитии – не могут самостоятельно передвигаться, принимать пищу, совершать необходимые действия руками. Первая задача, которую мы решаем, – это эмоциональный контакт (общение, развивающие занятия, игра, иногда – просто поглаживание ребенка по ручками и ножкам) и расширение поля зрения (прогулки, высаживание в коляски из кроватей). Вторая задача – адаптация к ходьбе. Тех, кто уже чуть-чуть умеет ходить, нужно поддерживать, быть рядом во время прогулок. Есть детки, которых нужно учить ходить. Есть невидящие ребята, их нужно учить ходить на ощупь – помочь найти поручи, изучить маршрут, нащупывая руками перила. Третья задача – обучение самостоятельно принимать пищу, развитие мелкой моторики (научить удерживать ложку, самостоятельно доносить ее до рта). Учимся мы вместе: сестра милосердия сидит рядом во время обеда и помогает кушать. Параллельно детки, которые не могут самостоятельно держать спинку, учатся сидеть в специальных креслах с фиксацией спины. Также в игровой комнате мы вместе лепим, вырезаем из цветной бумаги, рисуем пальчиковыми красками, строим из кубиков домики, делаем аппликации. Самое любимое занятие – лепка из пластиковой массы и вырезание ярких трафаретов. У нас есть слепой мальчик, который по голосу узнает, когда я прихожу в отделение. И если я в данный момент индивидуально занимаюсь с другим ребенком и пою песенки, то он тоже подходит и танцует рядом, вместе с нами. А другой мальчик, тоже слепой и, кроме того, страдающий аутизмом, последнее время понемногу стал вступать в контакт: просить, если ему что-то нужно, задавать несложные вопросы, хотя детям с таким заболеванием очень непросто выразить свои потребности в словах. А еще он запоминает и чудесно поет песни, которые когда-либо услышал. Однажды он сидел рядом со мной и пропел: «Спасибо, что ты есть!». Просто строчка из рекламной заставки. Но тронуло до глубины души! Конечно, начинать нам было непросто. Но Господь так управлял, что даже сложнейшие, на первый взгляд, препятствия преодолевались достаточно легко.
В 2013 году Православная Служба Милосердия впервые провела фестиваль «Дни Белого Цветка» в Екатеринбурге. В течение двух с половиной месяцев в ходе творческих мастерских было изготовлено 3000 белых цветов. В финале фестиваля состоялись городская благотворительная акция и аукцион современного искусства. Собранные средства в размере 974278 рублей направлены на открытие и развитие сестринских постов в четырех детских учреждениях.
ВЗГЛЯД ДОБРОВОЛЬЦА
Удивительно, но меняется не только жизнь самих деток. Добровольцы, которые пришли по зову сердца помогать в этот дом-интернат, со временем стали замечать, что и в их жизни происходят добрые изменения. И все это благодаря знакомству с особыми детьми.
Полина Чухланцева, координатор Службы добровольцев:
– Мой опыт добровольческого служения начался именно с дома интерната на Ляпустина. Когда я попала к этим детям, в моей жизни появился смысл. Я поняла, что могу быть полезна конкретным людям. Наконец-то я нашла себе применение, перестала растрачивать себя на пустые посиделки в кафе, ощутила значимость жизни и стала относиться к ней по-другому. Увидев этих детишек, сразу понимаешь, что твои проблемы, которые казались такими глобальными, выглядят, как надутый мыльный пузырь! Хорошо помню первую встречу с ними два года назад: очень волновалась. С чего начать? Нужна была смелость и решимость, а тут страшно – и все… И меня поддержал наш замечательный доброволец Александр Дубровский. Мы пришли в группу, сели на диванчик и просто стали знакомиться. Во второй раз – читали сказки В. Сутеева. Саша тогда сел на стульчик, ребятишки обступили его со всех сторон и слушали. И я поняла, что к этим детям нужно просто приходить в гости, как к братишкам и сестренкам. И вовсе не надо придумывать для них какую-то конкретную большую программу. И уж, тем более, искусственно выстраивать отношения. Еще я поняла, что это не мы детей чему-то учим, а они учат нас, добровольцев, жизни и любви. Они очень искренне любящие, очень преданные. Мы вместе ездим в паломнические поездки: село Тарасково, Невьянск, мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. В селе Кашино мы заходили в храм в честь Цесаревича Алексия, каждому ребенку дали свечку, и они молились, глядя на иконы, шептали свои заветные мечты. Это было так трогательно, до слез. А затем мы отправились на маленькую ферму, где дети перегладили всех лошадок, собак, кошек. Еще побывали на спектакле в православном театре им. М. Чехова в Екатеринбурге. Наши дети поразили всех своей непосредственностью и, в отличие от ребят из обычных семей, без раздумий соглашались на все предложенные задания и игры. Благодаря гранту у детей был такой насыщенный год! Слава Богу!
ЗАЧЕМ ЖИВУТ ТАКИЕ ДЕТИ?
Если у вас еще нет ответа на этот вопрос, то давайте попробуем подумать вместе. Потому что это важный вопрос. Обычная реакция человека, увидевшего инвалида с умственной и физической отсталостью – жалость или равнодушие. Есть люди, которые принципиально считают, что рожать таких детей нельзя, а если уж они родились, то «такого инвалида» в семье оставлять не надо – его, как ненужную вещь, лучше отдать на попечение государства. Действительно, кому они нужны, эти дети, которые никогда не станут здоровыми, полноценными?
Руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, протоиерей Евгений Попиченко, ответил нам так:
– Очень часто человек, сталкивающийся с такими детками, задает вопрос: «А почему Бог допускает такие болезни? Где же справедливость? Ведь у этих многострадальных детей нет будущего. Может, было бы гуманнее выявлять такие заболевания еще у младенцев в утробе материи просто не давать им рождаться?» С советских времен так сложилось, что больных детей сразу после рождения изымают из общества в закрытые учреждения. Родители, узнав о патологиях своего ребенка, к сожалению, часто отказываются от него. Увы, мы смотрим на этих детей глазами благополучного человека, который просто не верит в вечность, в Бога. Мы ведь живем не для того, чтобы дом построить, заработать деньги, детей воспитать. Это слишком пошло для человека, который кардинально отличается от животного. Человек создан, чтобы соединиться с Богом в благодати, через Святого Духа, это делает человека удивительным существом, близким Богу. Наше сердце – это сосуд. Когда мы рождаемся, то в этом сосуде уже собрано много всего нехорошего. Пожизненная задача каждого из нас – очищать сосуд своего сердца и заполнять его божественными качествами, добродетелями. Как? Только через жертвенное служение. Любви невозможно научиться в комфорте. Любви можно научиться, только отдавая свое время, силы, жизнь за других. За жизнь своего особого ребенка. И как только появляется возможность ухаживать за кем-то, так появляется возможность обрести самое главное сокровище в жизни – доброе, милостивое сердце. Изменить сердце очень трудно. Это требует многократных, ежедневных упражнений в добре. Дом-интернат на Ляпустина собрал не только удивительных по своим качествам души детей, но и удивительных сотрудников. Здесь нельзя работать только за деньги, здесь можно работать только ради детей, любя детей и заботясь о своей душе. Работы для сотрудников здесь много, и задача сестер и добровольцев Православной Службы Милосердия – привлекать к этому служению новых людей, менять отношение в обществе к этим детям. Через милосердное служение человек изменит свое отношение к миру, а затем и к Богу. Мир оскудел в любви, и эту любовь нужно умножать!
P.S: В завершение нашего материала мы хотим обратить внимание наших читателей на то, что в интернате есть ребятишки, которых регулярно навещают родители. Эти мамы и папы не бросили своих особых детей – просто в силу сложного материального положения или отсутствия основного кормильца в семье они не имеют возможности обеспечить круглосуточный уход за ребенком на дому. Специализированный интернат стал единственной возможностью обеспечить ребенку-инвалиду безопасность и должное внимание. Эти особенные дети любимы и не забыты.