Сестры милосердия, старинный храм и белый кот

Ранним утром 22 ноября 2013 года, а точнее, в 6 утра возле собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе собрались сестры милосердия – всего 32 сестры. Возглавил паломническую поездку духовник Сестричества отец Евгений Попиченко.

После молебна все сели в автобус и направились в Слободу Коуровскую, где на красивейшей и легендарной реке Чусовой расположился храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца – удивительной красоты храм, хранящий святыни и не закрывавшийся даже в самые тяжелые годы гонений.

Елена Яковлевна Борщик, старшая сестра направления «Помощь детям», руководитель проекта «От сердца к сердцу» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии:

- Рассказы про Коуровку, Георгиевский храм и икону Божией Матери «Скоропослушница» я слышала в течение нескольких лет от одного нашего фотографа, участника выставки-ярмарки «От сердца к сердцу», Романа Евгеньевича. Я видела великолепный храм на его фотографиях и все хотела туда доехать… очень-очень. Конечно, я ехала к Пресвятой Богородице, чтобы попросить у Нее помощи, помолиться о самом сокровенном.

Вот он – храм, стоящий на высоком берегу реки Чусовой, прямо на огромной каменной скале. Промыслительно, что Божественная Литургия началась немного с опозданием, так что паломники приехали вовремя. Деревенский хор, богослужение, Причастие, акафист перед чудотворной иконой-именинницей «Скоропослушница», которая была вся в цветах - ведь сегодня день ее памяти. Сестры подходили к иконе Божий Матери «Скоропослушница», чтобы приложиться к ее лику и попросить заступничества перед Господом, помощи и вразумления.

Елена Викторовна Афанасьева, сестра милосердия в детском отделении онкоцентра:

- Больше всего в поездке меня утешила старина, наполняющая весь храм, рассказ местной прихожанки о чудесах, явленных чудесной иконой, трогательная история купца, чудом спасшегося во время кораблекрушения на Чусовой и обещавшего построить на этом месте храм. В нишах нового фарфорового иконостаса стоят старинные иконы, потемневшие строгие лики которых как будто напоминают нам об ответственности, ведь дано нам очень много возможностей для духовной жизни.

После службы и акафиста сестры собрались на беседу с духовником сестричества. Кто-то задавал давно наболевший вопрос, а кто-то просто согревался душой в обстановке дружеского единомыслия.

Надежда Александровна Бычина, координатор добровольцев проекта «Помощь детям» Православной Службы Милосердия, доброволец, сестра милосердия:

– Главное ощущение от нашей поездки, начиная с отъезда от собора и заканчивая нашими душеполезными посиделками, – это мир и надежность. Наверное, это навеял в большей степени сам храм. Там невероятной толщины половые доски – до 7 см толщиной! Сразу понятно, что храм строили так, чтобы в него ходили твои дети и дети твоих детей. Все было на своих местах… даже собаки у ограды храма. Матушка нам рассказала, что в поселке очень много бедных людей, которые в принципе своих собак не кормят, поэтому животных стали прикармливать в храме. Собаки, видимо, знают, что за ограду им входить нельзя, поэтому они сидят возле храма и с воодушевлением смотрят на всех входящих и выходящих. А еще в храме приютили замечательного огромного белого кота «из неблагополучной семьи», по морде которого сразу видно, что его здесь любят и принимают, несмотря на неблагополучность.

От храма к стоянке автобуса ведет навесной мост. И если утром сестрам не удалось почувствовать всю красоту этого места, то днем, проходя по мосту и оглядываясь по сторонам, все поразились тому, как здесь необыкновенно. Скалы, река, храм высоко на горе… Не долго думая, решили сделать на память общий снимок. Вот на такой красивой ноте закончилось еще одно паломничество сестер милосердия по родному Уралу.

Фотоотчет. История об удивительном паломничестве

Пожертвовать

04 декабря 2013г.