Поговорить с Отцом

Какие мотивы ведут ее состоявшихся, светских, а главное, атеистичных друзей в Православную службу милосердия, Елена Герц пыталась понять в беседе с протоиереем Евгением Попиченко.

Елена Герц:

- У меня есть подруга Ольга, которая неоднократно, правда, очень скромно и мимоходом рассказывала о деятельности направления "От сердца к сердцу", которое она курирует. Так я узнала о службе милосердия.

Протоиерей Евгений Попиченко:

- Служба милосердия образовалась лет пять назад при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Цель помогать нуждающимся, от детей-инвалидов и стариков до бездомных. Но ресурс у церкви ограничен. И мы обратились к людям доброй воли, чтобы привлечь их: через храмы, православные и светские СМИ. В итоге образовалась служба добровольцев, которая насчитывает сейчас около 300 человек.

ЕГ: И все они православные?

Отец Евгений: Мы не ставим это обязательным условием.

ЕГ: Я слышала разные истории. Люди просто хотят помогать, ищут в интернете различные организации и находят вашу службу. А когда их спрашиваешь, почему в церковь пошли, отвечают: "Я сам атеист, но думаю, что в церкви все-таки эти деньги не украдут, поэтому хочу отдать сюда". Все ведь понимают, что в современном обществе неоднозначное отношение к религии, к церкви. Но при этом многие смотрят на церковь как на гарант честности. Как вообще происходит обращение в службу?

ОЕ: Каждое воскресенье мы встречаемся с новыми добровольцами на встречу приходит от 3 до 10 человек. Проводим собеседование, выясняем мотивы, по которым человек пришел, чего хочет, какие у него таланты, желания.

ЕГ: И какие люди обращаются? Как вы проверяете их на добровольческую пригодность?

ОЕ: Приходят в основном молодые 25-40 лет. Отмечу, что женщин больше приходит, они религиозно более одарены, их сердце более развито, чем у мужчин. Хотя на первое собрание 1 января 2010 года из 20 человек пришло 17 мужиков.

ЕГ: Кто эти мужчины? Какой статус, возраст, профессия?

ОЕ: Ребята, которые в жизни состоялись, в основном прихожане храмов, которые были уже вовлечены в добровольческое служение, но тогда оно еще не было четко оформлено. Большинство из них выбрали проект Автобус милосердия - помощь бездомным. Вместе со штатными сестрами милосердия кормят, оказывают медицинскую помощь бездомным. Что касается социального статуса добровольцев есть художники, дизайнеры, бизнесмены, учителя, психологи.

ЕГ: А о чем вы спрашиваете на собеседовании?

ОЕ: Говорим о нашей службе и принципах, что можно-нельзя, чего ожидаем. Например, строго запрещено проповедовать. Добровольцы не могут навязывать свое мировоззрение, взгляды, пользуясь тем, что подопечный от них зависит.

Порой нас зовут ухаживать за человеком, а у него, оказывается, есть родные дети и внуки, но им это в тягость. Но ведь важно, чтобы стариков дохаживали их близкие - только так можно научиться любви.

Но при этом мы понимаем, что самое дорогое, чем мы можем помочь человеку - указать в сторону Бога, но не навязыванием, а примером своей жизни. Вот яркий пример: Даша Вострикова, ей было 18 лет, когда она пришла два года назад помогать в Дом Ребенка. И как-то сразу нашла себе мальчишку два годика, родился без ушек. Еженедельно стала 3-4 часа ему посвящать. И знаете, он стал развиваться на глазах. Теперь ей даже разрешено брать его домой на несколько часов. И Даша говорит: это не я ему нужна, а он мне нужен, у меня душа меняется.

ЕГ: У вас в службе много направлений, а какое самое тяжелое?

ОЕ: Пожалуй, работа с бездомными. Всегда тяжело, когда ты не видишь результата своего труда. У бездомных так все уже зацементировано в душе, что очень немногие возвращаются к жизни. Видишь часто, что человек потерян, ты силы тратишь, а у них не включается желание вернуться.

Как в авиации есть понятие точка невозврата, так и у человека, наверное, есть такая. И вот у бездомных она чаще всего пройдена.

Добровольческое служение в Православной службе милосердия требует ответственности, осознанной самоотверженности, ведь человек приходит, чтобы часть своей жизни отдать чужим людям.

ЕГ: Ну, хорошо, вернемся все-таки к вопросу о том, кого вы не берете в добровольцы?

ОЕ: Не берем активных сектантов, которые настроены на активную проповедь своего заблуждения, и душевнобольных людей.

ЕГ: А если гомосексуалист придет, возьмете? Вот допустим, у меня есть знакомый, он хочет помогать, поддерживать других людей, но он нетрадиционной ориентации. Что вы ему скажете?

ОЕ: Все зависит от того, как сам человек к этому относится. Если он не пропагандирует это своим внешним видом, манерностью, поведением, если осознает, что это грех и болезнь, и живет в стремлении измениться, тогда это не становится препятствием. Но давайте говорить прямо: гомосексуализм - это извращение человеческой природы.

ЕГ: Ну, тут мы можем долго спорить. Процентное соотношение людей с нетрадиционной ориентацией к нормальным на протяжении всей человеческой истории не меняется, значит, это норма для человеческой природы.

ОЕ: Это является грехом и болезнью с точки зрения Бога.

ЕГ: Если он придет и скажет прямо: да, я такой, но я хочу помогать и тогда не примете?

ОЕ: По крайней мере, к детям однозначно бы не допустили - мы же несем ответственность за каждого добровольца и за наших подопечных. А такая ситуация будет замечательной темой, чтобы в очередной раз обвинить церковь.

ЕГ: Хорошо, а если бандиты образца 90-х приходят в православие замаливать грехи строительством храмов? Скажите, насколько построение церкви действительно обнуляет грехи?

ОЕ: В свете недавно упавшего метеорита расскажу анекдот. Заседает челябинская дума, и один депутат, пытаясь оправдать свои махинации, говорит: Кто без греха, пусть первый бросит в меня камень! Касательно вопроса о бандитизме - то же самое. У бандита руки в крови в одной ситуации, а у женщины, сделавшей 10 абортов, в другой. Каждый по-своему грешен. Но отдать деньги на церковь может только человек, у которого начался процесс духовного преобразования. Ведь для большинства людей деньги - самое дорогое, что есть в жизни. И отдать их в своем роде покаяние.

Женщины живут, чувствуют сердцем, и для них путь к Богу ближе. А мужчины стараются дорасти до всего логикой. Но, как сказал Сент-Экзюпери, зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.

ЕГ: А скажите, способны ли вы высказывать мнение, отличное от мнения официальной церкви?

ОЕ: Давайте сначала разберемся, что такое церковь. В нашем понимании это Тело Христово, это семья. И когда вы приходите в чужую семью, вы же не будете учить, как ей жить.

ЕГ: Но с позиции любого атеиста церковь - это социальный институт, организация, которая в разные периоды известна и насилием, и стяжательством. И вопрос в том, может ли кто-то, используя вашу терминологию, быть в этой семье не согласен с общими установками?

ОЕ: Есть догматы, выйдя за границы которых человек становится еретиком. Я стараюсь всегда сверять свое мнение с мнением церкви, для меня это как правила дорожного движения. Их нарушение грозит духовными травмами или смертью души.

ЕГ: Но неужели ни одно из действий РЦП за последнее время не вызывает у вас несогласия? Я имею в виду, в частности, историю с Pussy Riot. Конечно, их выступление выглядело некрасиво, для многих оскорбительно, но ни государство, ни церковь не захотели выйти из этой ситуации элегантно. Можно было на исправительные работы отправить в ту же церковь, еще что-то придумать. Но сажать на два года за это, при том, какие преступления у нас остаются безнаказанными, это не по-христиански жестоко.

ОЕ: Я знаю позицию Патриарха, он выражал сожаление и призывал к покаянию, и государство просил снисходительно отнестись. Но это как болезнь: лучше остановить даже неприятными методами, чем потом бесконечно заниматься лечением. Такими действиями расшатываются ценности государства, поэтому было необходимо жесткое решение.

ЕГ: Эта позиция оттолкнула многих людей от церкви.

ОЕ: Они были глубоко верующими, или просто приходили раз в год свечку поставить?

ЕГ: На мой взгляд, это не так важно. Реакция людей была очевидна.

ОЕ: Реакция части людей. А как же те, кому было действительно больно от содеянного? Их-то ведь еще больше. А приговор, напомню, не церковь выносила - это решение государства, которое должно защищать и права верующих в том числе.

ЕГ: Я поняла вашу позицию. Спасибо за интересную беседу, я услышала ответы на многие свои вопросы. Надеюсь, эта встреча была не последней.

Источник: Журнал "Стольник" от марта 2013г.

Пожертвовать