Добровольцы Православной Службы Милосердия награждены медалями святой Екатерины II степени
12 июля по благословению и при поддержке митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла группа добровольцев Православной Службы Милосердия отправилась в пострадавший от наводнения Крымск. Вечером 19 июля команда вернулась в Екатеринбург.
Решение о безотлагательной отправке в зону бедствия было принято 11 июля, на формирование и подготовку группы ушло меньше суток. Уложиться в столь сжатые сроки заставило расписание авиарейсов: улететь с Урала на Кубань представлялось возможным либо 12 июля, либо только 16-го. Выбрали ближайший день и кинули клич среди добровольцев и сотрудников Православной Службы Милосердия. Отправиться в Крымск решились: Олег Савин – подполковник запаса, исполнительный директор Православной Службы Милосердия координатор Службы помощи бездомным Иван Мозговой и его супруга Екатерина – координатор Патронажной службы координатор проекта «Помощь детям» психолог Надежда Бычина добровольцы Сергей Кутырев и Алексей Гомзин. Оплату авиаперелета и других расходов полностью взяла на себя Екатеринбургская епархия. Палатки для проживания специально для группы добровольцев приобрел Фонд «Город без наркотиков».
12 июля в Храме-на-Крови митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил молебен и благословил добровольцев. Архипастырь и все собравшиеся в храме коленопреклоненно молились о предстоящем православным уральцам добром деле. По-отечески тепло напутствуя добровольцев, владыка дал им совет больше полагаться не на свои силы, а на милость и помощь Божию.
Архиерей посвятил в сестры милосердия Екатерину Мозговую и Надежду Бычину, возложив им на головы белые апостольники с красными крестами. После молебна добровольцы прошли инструктаж по оказанию первой помощи и правилам безопасности в условиях повышенного риска заражения инфекционными заболеваниями.
13 июля в 4 часа утра группа прибыла в г.Крымск. Палатки разбили на территории храма Архангела Михаила, который с момента трагедии являлся центром оказания помощи пострадавшим. Опыт организации социальной работы, которым обладали екатеринбуржцы, сыграл свою роль: оказание помощи удалось систематизировать и упорядочить. Во избежание ситуаций, когда вместо пострадавших гуманитарную помощь получали те, кого беда не коснулась, была введена система регистрации обращений. Женщины записывали данные людей, обращавшихся с различными нуждами, мужчины формировали и развозили гуманитарный груз по указанным адресам. Кроме того, на них лежала обязанность оперативно разгружать прибывавшие с разных концов России фуры с водой, продуктами, одеждой, обувью, предметами первой необходимости. Общий вес принятых, рассортированных и переданных адресатам грузов за неделю, проведенную добровольцами в Крымске, составил 500 тонн. Разгрузка велась как днем, так и ночью.
Помимо работы в городе добровольцы выезжали в отдаленные селения, пострадавшие от наводнения даже в большей степени, чем сам Крымск. Они также сопровождали священнослужителей Екатеринодарской епархии, посещавших учреждения, приютившие оставшихся без крова людей. Священники совершали молебны и панихиды, исповедовали, причащали и утешали, как могли (а, кроме того, наравне со всеми работали на разгрузке, формировании и раздаче гуманитарной помощи). Выслушивать истории о гибели людей, разделять скорбь и боль, как признаются сами добровольцы, было более тяжелым испытанием, чем непрекращающийся физический труд. Тем не менее, делали и то, и другое. В Крымске уральские добровольцы работали вместе с единомышленниками из Москвы, Краснодара, Новороссийска, Оптиной Пустыни. Огромной духовной поддержкой было посещение зоны бедствия председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Пантелеимоном (Шатовым), Божественная Литургия архиерейским чином и совместное причащение Святых Христовых Таин. Стоит особо подчеркнуть, что специалисты Синодального отдела с первых дней находились на месте трагедии и оказывали помощь пострадавшим.
Поздним вечером 19 июля группа добровольцев вернулась в Екатеринбург. На следующий день состоялся торжественный прием у митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Архипастырь вручил каждому из шестерых самоотверженных уральцев медаль святой Екатерины II степени. Закономерность выбора награды очевидна: великомученица Екатерина Александрийская является небесной покровительницей как Екатеринбургской, так и Екатеринодарской епархии, где провели несколько насыщенных трудом и событиями дней добровольцы Православной Службы Милосердия.