Добровольцы: путь

Живя в мегаполисе, мы вынуждены подстраиваться под его ритм. Так часто он не оставляет нам выбора темпа жизни – мы все привыкли делать на ходу: есть, читать, разговаривать и даже молиться. И даже когда мы неподвижны внешне, в голове все равно хаос и невероятная гонка мыслей, планов, впечатлений.

Добровольцы в этом плане совсем не исключение, а скорее даже правило, ведь мы хронически ощущаем дефицит времени, сил или ресурсов. Дел и просьб о помощи всегда избыток, а добровольцев, наоборот, чаще не хватает. Получается, что даже к подопечным мы бежим впопыхах, совмещая свою помощь с тысячей своих дел или парой других добровольческих заданий.

Конечно, это совсем не плохо, напротив. Но я все чаще и чаще думаю, что при всем при этом у каждого человека должно оставаться время. Нет, не на другую тысячу дел, а на что-то совсем иное. Например, на свой путь. Не на такой, когда выскакиваешь из метро, ловишь на ходу маршрутку, потом забегаешь в магазин, затем мчишься на 5 этаж по лестнице в доме без лифта и, лишь позвонив в дверь подопечного, имеешь несколько секунд, чтобы перевести дыхание, а потом с порога начинаешь о чем-то говорить… Впервые я ощутила необходимость в этом тогда, когда начала ходить к своей первой подопечной бабушке. Дорога к ее дому занимала 15 минут пешком и пролегала через тихие улочки и аллейку. А еще была возможность в три раза сократить это время, проехав от метро несколько остановок на троллейбусе. Первые месяцы я без сомнения выбирала второй вариант – а как же иначе, думалось мне, если я еду с учебы, не обедала, дома есть дела и в храм по субботам тоже нужно?

Ну а потом я поняла, насколько важно перед визитом к подопечному бывает пройтись не спеша к его дому. Не говоря уже о том, что бабушки и дедушки в силу своего возраста чаще всего не могут подстроиться под наш темп мыслей и действий, нам самим может оказаться важно проходить свой путь без вечной внутренней спешки. Тогда мы сможем по дороге вспомнить, о чем нас просили в прошлый раз, в каком были настроении, как себя чувствовали, о чем рассказывали. Только тогда наш приход сможет, наверное, обрести свой смысл – и мы почувствуем, что пришли к человеку. Эта внутренняя упорядоченность дает возможность очень глубоко увидеть и прочувствовать живого человека перед нами, и тогда жизнь и образ других становится целостным. Вот только тогда уходишь от своего подопечного с миром в душе, а не в спешке, и только тогда сердце согревается этим служением.

Думаю, именно с таким настроением лучше приходить домой и в храм. Потому что это те места, где у нас есть драгоценная возможность учиться любви: заглянуть в глаза и души своих домашних и увидеть в них их желания, а не свои, их ценность и неповторимость, прийти к Богу и причаститься Его благости, узнать о Его милосердии и выйти снова в мир обновленным человеком. И если вы никогда не пробовали не спеша и созерцательно пройтись до чужого или своего дома, а может, до храма, обязательно попробуйте – и поверьте, это действительно дорогого стоит.

Наталья Аксенова

Пожертвовать

10 сентября 2011г.