Вышел февральский номер
В конце февраля 2011 года вышел новый номер журнала Екатеринбургской епархии «Православный вестник». Одна из основных тем первого в этом году номера «ПВ» посвящена Екатеринбургской православной духовной семинарии: её жизни, радостям, проблемам. Это глубокий и серьезный разговор об очень важном: как молодой человек, юноша, мужчина становится пастырем, о том, как рождается священник.
Главный редактор журнала протоиерей Евгений Попиченко:
– Господь весь церковный организм уподобляет телу. И апостол Павел развивает эту тему, что в теле есть разные органы: руки, уши, ноги, желудок... И каждый орган выполняет свою функцию. Так и в Церкви каждый должен заниматься своим делом: кто-то должен быть ногами, кто-то устами, а священник – это сердце. И сердце это должно быть без пороков, без ишемии, оно должно гонять кровь, оживлять и наполнять кислородом все клеточки организма – прихода. Но священниками не рождаются, священниками становятся. Господь говорит в Евангелии: «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал». И в первую очередь эти слова относятся к призванию священническому. Как человек приходит к Престолу Божию – это совершенно удивительный и уникальный путь. Если взять примерную статистику по Екатеринбургу, то в нем работает несколько десятков тысяч милиционеров, несколько тысяч педагогов, врачей… и всего несколько десятков (!) священников. Священником становится один на 10 тысяч человек. И это всегда бывает не просто так. И если бы могли проследить нашу генеалогию, то наверняка в роду каждого священника был или праведный человек, или священнослужитель, или человек, угодивший Богу. Это связь поколений.
Особое внимание обращает автор «ПВ» Юлия Комлева на удивительный праздник, который впервые совершался 11 февраля 2011 года – день памяти всех Екатеринбургских святых. Бывает так, что порой мы теряемся, когда у нас спрашивают про местночтимых святых, сразу сможем назвать Симеона Верхотурского и Царя Николая с Семьёй. Если еще подумаем, то, может, вспомним Василиска Сибирского и Косму Верхотурского. Но праведников, которые составляют сонм, Собор Екатеринбургских святых, гораздо больше – из более 60! И «Православный вестник» публикует на своих страницах список святых, которые были прославлены на уральской земле.
Приближается Великий Пост. С одной стороны, каждый православный верующий ждет пост, как время очищения тела и души, покаяния, примирения с родными и близкими, времени прекрасных, проникновенных богослужений, время подготовки к величайшему празднику Пасхи. С другой же – возникает масса вопросов и, как принято говорить в церковной среде, искушений. Редкий приходской священник не сталкивается с ситуацией, когда верующие просят дать благословление на послабление поста. Как правило, священники руководствуются врачебными рекомендациями, данными конкретному прихожанину: «Если врач запретил поститься – значит, поститься нельзя!» Однако, представления о влиянии поста на организм здорового и больного человека, о питании в пост и у прихожан, и у священнослужителей, да и, что греха таить, у врачей – далеки от научных и обоснованных конкретными данными и наблюдениями, то есть, скорее мифические, чем реальные. Специально для читателей «ПВ» Андрей Эльдарович Цориев, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры лучевой диагностики Уральской государственной медицинской академии, алтарник храма святителя Иннокентия Московского поможет читателям в том, как же влияет на организм ограничение в приеме животной пищи и обсуждает телесный аспект поста.
Журнал «Православный вестник» – добровольческий проект, который полностью создается трудами прихожан храма св. Пантелеимона (г.Екатеринбург), а все средства, полученные от его реализации, направляются на финансирование проектов Православной службы милосердия.
Интернет-версия журнала: http://orthodox-magazine.ru