Мама вытащила Ваню из веревок и реанимировала до приезда скорой

Десятилетний Ваня случайно чуть не погиб, играя дома. Это был обычный субботний день. Мама собиралась готовить обед, а Ване дала задание читать книжку. Читать Ване, видимо, не очень хотелось, потому что мама слышала, как он весело и шумно прыгал по кроватям. Мама зашла в его комнату и снова сказала, чтобы сын садился и читал. А минут через пять поняла, что в комнате подозрительно тихо...

 Я говорю: «Не слышу, как ты читаешь!», а Ваня не отвечает. Я зашла в комнату и увидела, что он висит на  верёвках, – вспоминает мама.

Верёвки были элементом спортивного комплекса, который ему подарили на день рождения. Губы у Вани были синими, он не дышал. Мама быстро сняла его, уложила и начала делать искусственное дыхание. До приезда бригады скорой медицинской помощи Ваня сделал два самостоятельных вдоха. Затем врачи подключили его к аппарату и увезли в реанимацию детской больницы.

 У Вани диагностировали тяжелое постгипоксическое поражение головного мозга. Он просто лежал и смотрел в одну точку, на слова не реагировал.

Мама жила между больницей и домом, где ее ждали еще трое детей, младшие братья и сестра Вани. После выписки домой мальчику провели десятидневный курс реабилитации в Клиническом институте мозга в Березовском, но видимых результатов не было.

 Сейчас Ваня, как мне кажется, всё понимает. Общается он глазами, он узнаёт знакомых, всё слышит, всё понимает. Он сам в шоке от произошедшего, он напуган. Но я его подбадриваю, каждый день говорю ему, что он обязательно встанет, обязательно выздоровеет, будет живой здоровый, разумный. Он ведь у меня настырный, целеустремлённый, очень талантливый. Он сам научился плавать, занимался борьбой, ходил на танцы, музыку и очень красиво рисовал. Создавал очень детальные фигурки из пластилина, украшая каждого чешуйками, когтями, зубками и так далее. Однажды он слепил князя в полном одеянии высотой всего 5 сантиметров. Причем, у князя были и волосы, и корона с камнями, и плащ. Общительный ребенок и ответственный старший брат. Нам очень не хватает прежнего Вани. Младшие дети даже играть стали меньше, потому что сценарий игры всегда задавал Иван. Я морально настраиваю его на  реабилитацию, говорю, чтобы он старался, выполнял все задания через не могу, – переживает мама.

Сейчас Ваню готовы принять в клинику доктора Волковой, которая занимается реабилитациями после тяжелых травм, ранений и повреждений. Курс будет направлен на восстановления глотательной функции, чтобы Ваня начал есть самостоятельно, а не через зонд. Тогда врачи смогут убрать у него и зонд, и трахеостому.

Каким будет завтрашний день в жизни Вани? Останется ли он ребенком с паллиативным статусом или все же организм откликнется на лечение? Давайте постараемся сделать для мальчишки все возможное. А будущее оставим на волю Бога.

*Друзья! 20 % от собранной суммы мы направляем на оплату работы сотрудников Православной Службы Милосердия, которые занимаются ведением сборов (сбор документов, отчетности, написание текстов и оформление просьб). Благодарим вас за доверие Службе и неравнодушие к судьбам наших подопечных.

_ДОКУМЕНТЫ_