После операции Даня сможет пойти в филармонию своими ногами

«У вашего Дани теперь очень хорошие шансы на нормальную ходьбу. Операция прошла успешно, спастика будет уходить. Теперь вам важно реабилитировать его». Мама мальчика Альбина Валова была счастлива слышать эти слова от хирурга, который оперировал Даню. Ведь с самого рождения, несмотря на реабилитации, состояние его ног значимо не менялось. А теперь такие оптимистические прогнозы!

Даня родился на 8 недель раньше срока, вес его не дотягивал до 2 килограммов. К тому же, сразу после рождения у него произошло кровоизлияние, которое сильно повредило мозг.

Несмотря на сильное поражение мозга Даня достаточно хорошо развивался. Но, конечно, отставал от сверстников. В возрасте 8 месяцев ему поставили диагноз ДЦП, спастический тетрапарез. И с этого момента начался наш путь в реабилитации ребенка. Мы начали проходить лечение сначала у себя, в бесплатных центрах города Екатеринбурга, потом съездили в Москву в платный центр «Вместе с мамой». Даня достаточно хорошо восстановился, но сильное напряжение в мышцах ног все равно не давало ходить. Интеллектуально Даня хорошо развит, он учится в 1 классе специальной школы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата «Эверест», – рассказала Альбина.

Даня читает только по слогам, зато легко запоминает на слух и рассказывает наизусть огромные стихи. Он очень любит музыку, учится играть на музыкальных инструментах, петь. Любит слушать классическую музыку.  Это все благодаря маме, которая по профессии учитель музыки. Иногда он присутствует на уроках, которые мама дает ученикам на дому. Но самый большой праздник для него – отправиться на «живой концерт» в филармонию.

Правда, чтобы куда-то отправиться, нужно, чтобы мама посадила Даню в коляску, самостоятельно ходить он пока не может. Хотя важный шаг в сторону этой мечты был сделан. В прошлом году Дане сделали операцию, которая помогла снять спастику (напряжение мышц) ног.

Операция стоила почти 403 тысячи рублей, мы собрали деньги на нее и, к счастью, сделали операцию. Все прошло успешно, сейчас спастика ушла, и это так здорово. Я вижу, как ребенок осваивает новые для него движения. Уже свободно катается на специальном велосипеде. И это при том, что сейчас, по словам врачей, он еще только набирается сил, так как ноги его очень слабые, мышцы не работали как надо, – рассказывает Альбина.

Длительная реабилитация в течение первого года после операции – обязательное условие для сохранения эффекта от операции. Без реабилитации может произойти откат. А это значит, что Даня рискует опять попасть в свою коляску и все реже выбираться из дома.

Его вес составляет почти 30 килограммов. Через некоторое время будет очень тяжело его носить, поэтому нам нужно усиленно заниматься. В этом году мы уже прошли два курса реабилитации. Перспективы на восстановление очень хорошие. Я буду рада и благодарна помощи, чтобы мой сын смог продолжить занятия и смог самостоятельно ходить! Я в это верю!

В программе реабилитации занятия кинезио-, войта-, бобат-терапией, курс у дефектолога и консультация логопеда. Стоимость курса – 99 550 рублей.

Семья Валовых живет на зарплату папы, редкие подработки мамы и пенсию Дани. В связи с затратами на операцию они сейчас не могут оплатить курс.

Давайте поможем Дане реализовать свои хорошие шансы на ходьбу!

28 июня 2024г.