Поможем детям сменить обстановку и узнать об истории своего края и вере

коцентре и детском хосписе.

Уже много лет подряд добровольцы Православной Службы Милосердия посещают ребят, которые воспитываются в государственных учреждениях или, говоря проще, в детских домах. И если первые приходы добровольцев к детям были зачастую спонтанными и импровизационными, то сейчас по каждому учреждению составлен план работы. И это не формальность, а возможность запланировать и реализовать то, что раньше было только мечтой.

Первые добровольцы приезжали в детские дома и больницы, где детки проходят длительное лечение, с концертами и спектаклями по большим праздникам, – рассказывает руководитель направления «Помощь детям», сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик. – Мы приезжали, устраивали праздник, дарили подарки, дарили свое внимание ребятам. Это было здорово, но установить долгосрочные отношения с детьми не позволяло. Потом появились добровольцы, которые стали наведываться регулярно, чтобы погулять с детьми и пообщаться с ними во время прогулок.

В 2011 году официально появилось направление «Помощь детям». Тогда открылись сестринские посты в диспансерах, возникли группы добровольцев, которые регулярно ходили в то или иное учреждение, чтобы общаться, проводить мастер-классы, обсуждать фильмы и так далее. И тогда же впервые появилась идея периодически вывозить наших детей в паломнические поездки, в которых обязательно присутствовали бы духовная и развивающая составляющие. Организаторы старались так построить маршрут, чтобы и познакомить детей со святынями Уральской земли, и показать им что-то интересное, и дать возможность получить яркие эмоции и впечатления. Руководитель направления «Помощь детям» уверена, что такие поездки – еще и отличный миссионерский инструмент, с помощью которого дети узнают о православной вере. Удивительно, что многие дети да и некоторые взрослые совершенно ничего не знают ни об истории, ни о культуре своей страны.

Невьянск, Ганина Яма, Тарасково, Алапаевск, Верхотурье и Меркушино – вот наши излюбленные маршруты. Одними из самых запомнившихся были поездки в с. Кашино с воспитанниками детского дома для детей-инвалидов. Мы обязательно посещали сельский храм и потом заезжали на ферму, где катались на лошадках и гладили домашних животных. Иногда дети впервые оказывались в храме, и было трогательно, когда они спрашивали: «А как мне помолиться? А можно мне поставить свечку?». Запомнились поездки в Невьянск и керамическую мастерскую с. Таволги. Из этих поездок ребята всегда привозили не только впечатления, но и сделанные своими руками сувениры. И потом долго вспоминали разные детали поездок. Ну и конечно, уникальны две последние поездки уже взрослых ребят (подростков) в Верхотурье, где их принимал отец Петр (Мажетов), необычный батюшка, поставивший всю деревню, где расположен монастырь, на моноколеса. Это очень интересный, я бы даже сказала, харизматичный священник, монах, который умеет говорить с детьми на очень важные для них темы.

Помимо ребят, воспитывающихся в детских социальных учреждениях, хотелось бы брать в такие поездки и мам с детьми, проходящих лечение в онкоцентре и детском хосписе. Для того, чтобы заказать автобус, экскурсионное сопровождение, чтобы накормить детей в пути и оплатить мастер-классы, нужны средства – 200 000 рублей. В каждой поездке обычно участвует около 25 человек, это дети и сопровождающие их сотрудники.

Большинство ребят ждут поездки с нетерпением и радостью. Ведь сложно жить и учиться в одном и том же здании, выходя только на прогулку. А здесь возможность отправиться в поездку со старшими друзьями – добровольцами. Для многих подростков время путешествия становится очень важным временем, когда обдумываются и обсуждаются серьезные вопросы, – рассказала Елена Яковлевна.

05 июня 2023г.