Создадим альтернативу преступлению
азнообразные проекты по помощи беспризорникам. Помните коммуну Макаренко и знаменитую Школу имени Достоевского (или республику ШКИД)? Сиротство, уничтожение деревни, голод, гражданская война, бездомность становились причинами жизненных проблем детей и подростков. Конец XX века обнажил то, что проблема никуда не ушла, а лишь немного видоизменилась. Сегодня юные правонарушители могут иметь семью, квартиру, им дается возможность получать образование и потом устраиваться на работу. Но количество детей и подростков, совершающих преступления, не уменьшается. Мало того, есть определенная среда, в которой преступление расценивается как взрослость, реализованность и крутизна.
Вырвать детей из этой среды, дать им возможность освоить новую систему ценностей и научиться реализовывать себя без преступлений – вот основные задачи адаптационных центров.
Сегодня екатеринбургский проект, направленный на помощь в реабилитации подросткам, совершившим правонарушения, находится в стадии разработки. Если для Москвы и Питера это уже реальность, то на Урале центр социальной адаптации для несовершеннолетних правонарушителей – живой план.
Рассказывает руководитель Центра социальной адаптации «Назад в будущее» Антон Маевский:
Меня и трех специалистов (социальных педагогов и ответственных за процесс реабилитации), которые будут непосредственно вести работу с подростками, готовы принять на обучение в Центре Василия Великого. Я уже был там минувшим летом, но был как гость, который впервые знакомится с такой формой работы. А сейчас нам нужно глубже и детальнее изучить опыт Центра. Поэтому мы поедем сразу на две недели. Данная поездка скажется положительно на формировании команды. Станет понятна способность набранных сотрудников погружаться в суть проблемы и способов ее решения.
Чтобы поездка состоялась, нужно приобрести билеты, а также оплатить проживание в хостеле в течение двух недель. Расходы составляют 100 000 рублей на троих специалистов.
Узнать о проекте «Назад в будущее» подробнее можно здесь.