На подарки ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны сбор закрыт!


Мы работали и не думали, что будем «ветеранами»

Среди подопечных Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге 64 ветерана. Одни из них находятся в доме-интернате для престарелых, другие получают помощь и уход на патронажных адресах, третьи – в неврологическом отделении госпиталя ветеранов. Многих война застала, когда они были подростками. Их детство и юность прошли на промышленных и военных предприятиях, на сельскохозяйственных работах. Своим трудом они внесли огромный вклад в Великую Победу. Скоро праздник, и мы хотим сказать им «спасибо» вместе с вами за то, что сегодня над нашими головами – мирное небо.

Надежда Григорьевна Буденкова

У каждого ветерана своя история из тех непростых лет. История преодоления страха перед беспощадной войной и мужественного подвига.

Надежде Григорьевне сейчас 84 года. Страшная новость о нападении Германии на СССР облетела небольшую уральскую деревню Спирино, где жила девочка, когда ей шел девятый год. Её папу и брата, да и всех мужчин-односельчан забрали на фронт. Спустя месяц в колхозе остались одни женщины и дети.

Брат Надежды Григорьевны (справа)

– Война легла на женские и детские плечи, все работали, трудились, кто сколько мог. Конечно, никто не думал, что будет «ветераном». Каждый день доили коров, убирали за ними навоз. Еще нужно было поливать огромные поля и колхозные огороды, водопровода в деревне не было, ходили пешком до реки Ишим, воду таскали на коромыслах. Несмотря на 40-градусную жару и мошкару пололи, руками рвали осот, корни которого порой уходили на целый метр под землю. Ничего, тянули и не жаловались. Иногда детям доставалась просто непосильная работа. До смерти буду помнить, как шестилетний Пронька вел быка к стогу сена, но тому что-то не понравилось, и он сильно мотнул головой. Мальчишка отлетел метров на пять, – рассказывает Надежда Григорьевна, а ее лучистые глаза наполняются слезами.

Награды Надежды Григорьевны

В 1945-м в деревню из 70-ти мужчин вернулось только пятеро.

– Наша семья была самой счастливой. И отец, и брат вернулись живыми. Отца привезли на ближайшую железнодорожную станцию в 100 км от деревни, до дома он шел пешком. Сестра, когда увидела его, выпрыгнула прямо в окно. Мама была в тот момент самым счастливым человеком на свете.

Родители Надежды Григорьевны Буденковой

Подытоживая свой рассказ, Надежда Григорьевна отмечает, что было очень тяжело, но люди никогда не падали духом, когда ехали на покос или с покоса – всегда пели песни. В школе «Священная война» была ежедневным гимном. 84-летняя бабушка – очень добрая и главное, действительно неунывающая. В свои годы она настоящая активистка в доме-интернате, сочиняет стихи и частушки, выступает на концертах. И хочется, чтобы она еще долго жила и заражала окружающих своей жизнерадостностью.

Борис Васильевич Трухонин

Борис Васильевич – тоже ветеран тыла. В 13 лет его по повестке направили на Уралмашзавод. Это был 1943 год. В то время ветеран жил и учился в Екатеринбурге, хотя сам родом он из Нижней Туры. На заводе делали военную технику для танков и артиллерии. Борис Васильевич работал на станке фрезеровщиком и за свою работу даже получил похвальную грамоту.
– Как несовершеннолетние мы работали по восемь часов, а когда исполнилось 16 лет, выработка увеличилась до 14-16 часов в сутки. Помимо труда на заводе, еще ходили в госпиталь к раненым, устраивали для них концерты, играли на гармошке, – вспоминает 87-летний дедушка.

Его отец и два старших брата были на фронте. Один из братьев погиб почти сразу после начала войны.

Память о войне...

– В 1945, когда объявили победу, конечно, все не просто радовались, а ликовали. Мы жили в общежитии, после праздничного обеда в столовой пошли на площадь 1905 года. Было много людей! На площадь приехали танки, мы, пацаны, уселись на броню и целый день катались по городу. А вечером был салют и угощения.

На стене в комнате, где живет Борис Николаевич, – фотографии военных лет, открытки и поздравления с Днём Победы. Он хранит память о войне, о том, что что-то большое и одновременно трагичное было в его жизни.

Борис Васильевич Трухонин

Специально к нашему приезду они надели медали. Совершенно разные обстоятельства жизни привели их сюда, в дом-интернат. Кто-то потерял квартиру, у кого-то совсем не осталось родных. Давайте станем для них родными в день, который они помнят, день, который дался им такой дорогой ценой. Скажем им «спасибо» за то, что живы и счастливы мы с вами! Каждому из ветеранов мы хотим подарить к празднику книгу, цветы и сладости, а также передать любовь и благодарность от наших попечителей.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

При совершении пожертвования через сайт www.ekbmiloserdie.ru, Вы можете выбрать назначение платежа из списка (либо оно автоматически появится в форме, если Вы жертвуете со странички, на которой размещена просьба о помощи для конкретного подопечного). Таким образом, дополнительно не нужно сообщать нам, на поддержку какого подопечного или проекта Вы хотели бы направить свои средства, система сама распознает адресный платеж.

Все возможные варианты перечисления средств указаны в разделе Помочь деньгами. Если Вы решите помочь не через сайт www.ekbmiloserdie.ru, а каким-то другим способом – через Почту России, смс или в платежном терминале – не забудьте при совершении платежа написать на электронный ящик: help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, куда Вы желаете направить данное пожертвование.

По всем вопросам, пожалуйста, звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге: (343) 200-07-04

Пожертвовать

06 апреля 2017г. Просмотров: 631