Состояние трехлетней Арины Хайдаровой может ухудшиться. На реабилитацию сбор закрыт!


Сбор на реабилитацию в челябинской клинике для трехлетней Арины Хайдаровой из г. Каменск-Уральский.

Арина Хайдарова болеет с рождения. Ее диагноз (ДЦП смешанного типа тяжелой степени) – это последствие внутриутробной гипоксии (нехватки кислорода) и тяжелых родов. За время реабилитации девочка многому научилась. Но недавно болезнь начала отвоевывать у Ариши ее навыки.

Историю Арины рассказывает мама Оксана Николаевна:

– Диагноз врачи поставили только в восемь месяцев. Материнское волнение и тревога подсказывали мне, что дочь нуждается в медицинской помощи. Я видела сверстников Ариши, которые уже многое умели в этом возрасте, а дочь не могла держать голову. Но в местной больнице дочке назначали минимальное лечение препаратами. Только после курса мануальной терапии, который «назначила» дочке я сама, появились явные изменения, которые нельзя было не заметить. Ребенок стал держать голову, гулить и брать игрушки в руки.

Первый вызов в Екатеринбург на обследование в Научно-практический центр «Бонум» пришел, когда Арине исполнилось восемь месяцев. Результаты обследования были неутешительны. Был поставлен диагноз ДЦП, ребенок – инвалид.

– Что я знала о ДЦП… Нам всем кажется, что подобные диагнозы ставятся «где-то там кому-то другому, но не нам, не нашим близким», и что трудности, связанные с реабилитацией детей с подобным диагнозом никогда не коснутся лично нас и останутся только на экранах телевизоров в рубрике «Помогите…» или в ленте новостей социальных сетей…

Так и я, осознав серьезность диагноза дочери, пришла в отчаяние… В моем тогдашнем представлении дети с диагнозом ДЦП – это лежачие дети, у которых нет шанса реализоваться в жизни… Вот такие отчаянные мысли были в моей голове при постановке диагноза Арине.

Арина Хайдарова

Но в то же время, первое наше посещение стационара НПЦ «Бонум» показало мне, что дети с ДЦП бывают разными, и при правильно подобранном лечении, при адекватной социальной реабилитации можно достичь значительных успехов. Я осознавала свою ответственность перед дочерью и что результат ее лечения во многом зависит от моего настроя и нацеленности на результат.
Таким образом, в нашей жизни начался этап совершенно иного мировосприятия и мироощущения. Из зрителей экранных новостей о детях с тяжелыми заболеваниями мы невольно сами стали и «героями», и «режиссерами» нашей новой жизни.

Итак, начались регулярные курсы лечения в местных и областных реабилитационных центрах. В перерывах между лечениями в реабилитационных центрах – самостоятельные занятия дома.
У Арины есть несомненные успехи: она научилась сидеть, ползать на четвереньках, пытается сама есть, начинала сама ходить у опоры.
Но, к сожалению, с сентября 2015 года наблюдается резкое ухудшение состояния и откат приобретенных навыков. Тогда у Арины случился подвывих тазобедренного сустава из-за спастичности мышц. Мышечная напряженность мешает Арине двигаться. Она не может одновременно работать и руками, и ногами. Если Арина что-то делает руками, ноги сильно напряжены, и наоборот. А летом этого года у Арины появился панический страх встать на ноги самостоятельно. Ноги стали сгибаться в коленях, и Арине кажется, что она теряет опору, падает.

Сейчас Арише 3 года 8 месяцев. Как все дети, Арина очень веселая и жизнерадостная девочка. Отзывчивая и не по годам умная, открыта к познанию, она очень тянется к деткам, умеет общаться с детьми на равных. Бывает, конечно, что, как и свойственно любому человеку, иногда ленится выполнять задания по лечебной гимнастике, предпочитая им игры или мультфильмы. Арина любит рисовать красками, лепить из пластилина, играть с куклами. В последнее время стал проявляться еще один талант Ариши – она стала рифмовать слова и придумывать несложные фразы–рифмовки.

– У Ариши есть старший брат Денис, ему 6 лет. Это ответственный и заботливый помощник. Детей я воспитываю одна. Материнская любовь безусловна, я принимаю и люблю своих детей полностью, несмотря на такие сложности со здоровьем дочери. Я знаю одно, что я – тот человек, в ком Ариша видит дорогу к здоровому счастливому будущему. И я очень хочу, чтобы ее мечты сбылись по милости Божией и доброте людей. Несмотря на сложное финансовое положение, я стараюсь все материальные средства и физические силы отдавать на лечение Ариши и со всеми затратами до сегодняшнего дня справлялась сама, не обращаясь в благотворительные фонды. Но ДЦП – это болезнь, при которой нужна постоянная и длительная реабилитация.

Арину готовы принять специалисты челябинского медицинского центра. Там девочку ждут курсы общего массажа, занятия адаптивной и лечебной физкультурой, курс мануальной терапии с элементами кинезиотерапии, рефлекторный массаж и занятия на развитие мелкой моторики.

Эта реабилитация важна потому, что нельзя дать болезни шанс отвоевать те навыки и умения, которые уже в копилке этой девочки! Давайте поможем семье Хайдаровых!

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

При совершении пожертвования через сайт www.ekbmiloserdie.ru, Вы можете выбрать назначение платежа из списка (либо оно автоматически появится в форме, если Вы жертвуете со странички, на которой размещена просьба о помощи для конкретного подопечного). Таким образом, дополнительно не нужно сообщать нам, на поддержку какого подопечного или проекта Вы хотели бы направить свои средства, система сама распознает адресный платеж.

Все возможные варианты перечисления средств указаны в разделе Помочь деньгами. Если Вы решите помочь не через сайт www.ekbmiloserdie.ru, а каким-то другим способом – через Почту России, смс или в платежном терминале – не забудьте при совершении платежа написать на электронный ящик: help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, куда Вы желаете направить данное пожертвование.

По всем вопросам, пожалуйста, звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге: (343) 200-07-04

Пожертвовать

08 декабря 2016г. Просмотров: 1037