В доме пугающая тишина: пятилетняя Вика Свяжина не произносит даже пары слов. Сбор закрыт!


Пятилетняя Вика – настоящая девочка-непоседа. Ей интересно буквально все: и пирамидка, и книга, но только на пару секунд. Чтобы Вика научилась ходить, потребовался год очень активных занятий. Слава Богу, эти трудности позади. Сейчас нужно научить девочку говорить, пока она произносит лишь несколько слов. Но стоимость лечения так высока, что родителям его оплата уже совсем не под силу.

Вика Свяжина

О том, что у Вики будут какие-то проблемы со здоровьем, во время беременности Екатерины никто и не догадывался – малышка родилась в срок, с хорошим весом, но сильно пострадала во время родов. Несмотря на возникшие проблемы, Вику выписали домой вовремя, как и других ребят. О том, что в будущем девочка будет отличаться от сверстников, на тот момент никто не говорил.

К полугоду Вика так и не начала физически развиваться наравне со сверстниками, ребенка месяц лечили в неврологическом отделении местной больницы, результатов не было. Чуть позже состоялся еще один подобный курс лечения, но и после него ползать и садиться Вика не научилась. Девочке поставили диагноз – детский церебральный паралич, присвоили инвалидность.

После того, как Вике оформили инвалидность, девочка бесплатно прошла несколько курсов лечения в реабилитационных центрах Челябинской области. Позже к лечению подключили занятия и в Екатеринбурге.

Самостоятельная ходьба – самый сложный и самый важный навык, которому стараются научить детей с церебральным параличом. Уже год Вика ходит без маминой помощи, слава Богу. Но на этом лечение не заканчивается. ДЦП – сложный диагноз, сопровождающий человека на протяжении всей его жизни.

На протяжении года основное лечение Вики было направлено на улучшение физических навыков. Сейчас, когда эти трудности позади, нужно наверстывать и речь. Пока девочка произносит лишь несколько отдельных звуков. Конечно, для трехлетнего ребенка это крайне маленький словарный запас. Весь последний год Вике сразу несколькими методиками пытаются улучшить речь.

Не секрет, что речь, интеллектуальное развитие и работа рук взаимосвязаны. Вика не только не говорит, но и почти не пользуется правой рукой, хотя от природы она правша. Чтобы девочка заговорила, нужно комплексное лечение. Екатерина много занимается с дочкой дома, но ее усилий, конечно, не хватает.

Если занятия по физической реабилитации как ребенок-инвалид Вика еще посещает, то методик для улучшения речи в государственных центрах, к сожалению, нет. Все необходимые занятия Свяжины оплачивают самостоятельно.

Недавно в Екатеринбурге открылся первый специализированный центр помощи детям с нарушениями речи. Одна из методик, что есть там, уже помогла Вике в прошлом году. Поэтому Свяжины, конечно, хотели бы попасть на курс лечения в это учреждение.

Заниматься с Викой будут в течение месяца сразу по нескольким методикам. Стоимость курса для семьи из небольшого города просто неподъемна – 172 тысячи рублей. Но без такого интенсивного лечения, к сожалению, не обойтись. Самостоятельно Вика говорить не научится, слишком сильно пострадали отелы головного мозга, отвечающие за речь.

Чем скорее заговорит Вика, тем проще девочке будет взаимодействовать с другими людьми. Девочка старается играть со сверстниками, объясняет им что-то, но те, конечно, не понимают. Часто не понимают ее и родители.

Сегодня Свяжиным не справиться без помощи неравнодушных людей. На протяжении трех лет семья лечила Вику самостоятельно, но денег на оплату следующего курса у родителей, к сожалению, уже нет. А откладывать нельзя – время уходит, с каждым годом бездействия отставание от сверстников будет только усиливаться. Дорогие наши, давайте сегодня мы поддержим Вику, помолимся за девочку и поможем ей поскорее попасть на следующее лечение. И, даст Бог, уже совсем скоро Вика сама сможет поблагодарить тех людей, что оказал ей помощь в такой важный момент.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Онлайн-пожертвование через сайт в разделе «Оказать помощь»
  • Банковский перевод на счет Православной Службы Милосердия в Сбербанке
  • Почтовый перевод: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы

Напоминаем, что при онлайн-пожертвовании назначение платежа указывается автоматически, при перечислении другими способами необходимо написать на электронный ящик help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, кому Вы желаете направить данное пожертвование.


Пожертвовать

06 июня 2016г. Просмотров: 1241