Шестиклассница Соня Савина не может даже стоять на ногах: стопы сильно деформировались. Девочке необходима срочная операция. Сбор закрыт!


Свои первые шаги без опоры десятилетняя Сонечка сделала только в десятилетнем возрасте. Просто представьте – за плечами у этой хрупкой девочки несколько тысяч часов занятий. Без лечения и этих занятий Соня никогда не научилась бы ни сидеть, ни работать руками, ни ходить.

Проблемы со здоровьем у Сони начались с первых минут жизни. Девочка родилась намного раньше ожидаемого срока и сразу попала в реанимацию под аппарат искусственной вентиляции легких. Только спустя два месяца, в великий праздник Рождества Христова, Сонечка впервые оказалась дома. Уже через несколько месяцев Юлия забила тревогу – вслед за сверстниками дочь не начала держать голову, переворачиваться и садиться.

Сонечка Савина

В первый год жизни Соня уже активно занималась с мамой и специалистами. Но, к сожалению, ближе к году девочке поставили диагноз – детский церебральный паралич – и присвоили инвалидность. Юлию предупредили, что ее дочь навсегда останется лежачим ребенком. Почти сразу из семьи ушел папа.

Второй год жизни вместе с мамой Соня провела в больнице. После длительного курса медикаментозного и физического лечения наконец появился отклик: Соня начала развиваться, научилась держать голову и сидеть без опоры.

Девочка довольно рано начала понимать, чем она отличается от других детей. Долгое время она мечтала, чтобы ее взяли в детский сад. Для этого ей пришлось очень быстро научиться ползать. Чтобы пойти в школу, от Сони вновь потребовались новые умения – попасть на занятия в класс она могла только в том случае, если научится ходить с опорой. За полгода тяжелейших занятий она научилась. Медленно, неустойчиво, но она сделала свои первые шаги без маминой помощи.

В это сейчас трудно поверить, но в раннем детстве у Сони были сильно поражены и руки. Спустя годы занятий с этим удалось справиться. Сегодня девочка помимо школы ходит в кружок ИЗО, плетет из бисера, лепит из глины, варит мыло, играет на фортепиано.

А этим летом в семье был настоящий праздник – Соня начала ходить и без тростей. Это стало возможным благодаря ежедневным занятиям дома и в специальных центрах по нескольку часов каждое. Полностью отказаться от перемещений на коляске Савиным пока не удалось. Иногда Соня так устает во время занятий, что передвигаться уже не может. Но из последних сил она старается идти сама, лишь бы не ехать в коляске.

Каждый год Соня проходит не менее четырех специализированных курсов лечения в различных центрах. Сейчас, к сожалению, всю реабилитацию пришлось отложить – у девочки стали сильно деформироваться стопы. Этот процесс шел на протяжении нескольких лет, но за последнее время Соня сильно выросла, и деформация стала уже критичной.

На протяжении нескольких лет Савины старались справиться с проблемой деформации стоп своими силами – девочка ежедневно выполняла множество упражнений. Но сейчас уже точно понятно, что без операции, к сожалению, не обойтись.

Юлия возила дочь на консультацию в несколько российских клиник. Ребенку согласились помочь только в институте травматологии и ортопедии им. Альбрехта, в Санкт-Петербурге. Мама искала возможность прооперировать дочь по квоте, но, к сожалению, за счет средств от государства возможна только попеременная операция обеих ног, а это дополнительный наркоз и год восстановления вместо трех месяцев (если делать операцию платно).

После двух месяцев в гипсе Соне потребуется и сильная разработка мышц. Если проводить операцию бесплатно, она не сможет двигаться на протяжении года. Восстановить после этого двигательные функции ребенка с церебральным параличом будет крайне сложно. Именно поэтому Юлии пришлось выбрать платную операцию. Ехать нужно уже через два месяца.

Оплатить операцию самостоятельно у Юлии не получится. Двоих детей она воспитывает одна. Женщина надеется накопить средства на билеты и проживание в северной столице, но еще 200 тысяч взять попросту негде.

Если все пройдет хорошо, уже к осени Соня сможет ходить, опираясь на стопы правильной формы. Это поможет ей лучше держать равновесие, и конечно, она наконец научится останавливаться во время ходьбы.

Соня удивительно сильная и мужественная девочка. В свои 12 она уже понимает, насколько ей нужно лечиться, чтобы расти наравне со сверстниками. Смирение и жизнелюбие этого ребенка – пример многим взрослым. Дорогие наши, давайте сегодня мы поддержим Сонечку. Очень важно скорее собрать средства, чтобы в апреле состоялась операция. Даст Бог, все пройдет хорошо, и уже к осени девочка вновь сможет встать на ноги и порадовать нас своими новыми победами.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Почта России: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (примечание: секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы
  • Платежная онлайн-система Робокасса
  • «Оказать помощь»

Все возможные варианты перечисления средств указаны в разделе Помочь деньгами. Если Вы решите помочь не через сайт www.ekbmiloserdie.ru, а каким-то другим способом – через Почту России, на общую карту Сбербанка, смс или в платежном терминале – не забудьте при совершении платежа написать на электронный ящик: help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, куда Вы желаете направить данное пожертвование.


Пожертвовать

03 февраля 2016г. Просмотров: 1208