"Я хочу сам дойти до магазина и купить букет для мамы", – говорит Никита Назаров. Помогите пройти лечение, чтобы встать с коляски. Сбор закрыт!


Никите Назарову 10 лет. Если не видеть инвалидной коляски, на которой сидит мальчик, трудно поверить, что этот ребенок чем-то отличается от здоровых детей. Он удивительно добрый, грамотный, старательный, со своими увлечениями и мыслями, целями и мечтами. Всего несколько часов хватило, чтобы вся наша команда влюбилась в этого мальчугана. Чтобы Никита догнал сверстников и по физическому развитию, ему нужно дорогое лечение. А значит, нужна помощь и молитвы неравнодушных людей.

Никита родился раньше срока, на шестом месяце беременности Светланы. У малыша произошло обширное кровоизлияние в мозг. Уже через неделю врачи сказали, что у ребенка пострадали двигательные функции. Их прогнозы, к сожалению, подтвердились – в первый год Никита не научился ни садиться, ни ползать, ни ходить и постоянно болел. Свой первый год Никита провел в больницах. Состояние ребенка постоянно было тяжелым, одно заболевание сменялось другим. Думать о том, когда же малыш начнет физически развиваться, попросту не было времени.

Никите было чуть больше года, когда в карте появился диагноз – детский церебральный паралич. Началось постоянное лечение, которое не прекращается уже почти 10 лет.

Одним из важнейших видов лечения для Никиты стало обкалывание. Именно эта методика, по мнению Светланы, помогла сохранить интеллект сына. Но в двигательном плане она, к сожалению, не помогла. Чтобы Никита мог двигаться, нужны физические упражнения – массаж и лечебная физкультура.

Сидя за компьютером, Никита может сделать все, что ему нужно. Но встать и дойти куда-либо у него уже не получится. Только несколько месяцев назад он научился стоять с опорой. Делать шаги самостоятельно он пока не может.

Болезнь сильно поразила и руки ребенка. Выполнять движения Никита может только левой рукой. Из-за неправильных сигналов мозга мышцы не слушаются, и чаще всего что-то взять или поднять не получается.

Осенью Никита пойдет в четвертый класс школы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Школа находится на другом конце города, дорога в одну сторону порой занимает полтора часа. Но ребенку очень важно общение, небольшая, но все же оторванность от мамы. Поэтому семья решила, несмотря на трудности, не переводить сына на домашнее обучение.

Для детей с ДЦП особенно сложным становится подростковый период, когда организм начинает резко расти, а мышцы не успевают за остальным телом, остаются короче нужного размера, стягивая все тело. От этого даже те движения, что как-то удавались раньше, могут остаться в прошлом. Никите почти 10, поэтому реабилитацию нужно увеличивать, иначе есть вероятность, что через несколько лет не сможет даже сидеть в коляске.

В прошлом году благодаря помощи неравнодушных людей Никита прошел свой первый курс реабилитации в Евпатории. Это лечение принесло колоссальные результаты. Всего год назад Никита с трудом даже стоял у опоры, сейчас он уже уверенно ходит вдоль поручня и даже за ручку. Низкий поклон каждому, кто поучаствовал в судьбе этого ребенка.

С Никитой стало проще. Еще в прошлом году Светлане ежедневно приходилось носить сына на руках. Конечно, мама и сейчас контролирует каждое движение, но все же ребенок стал намного увереннее двигаться. Теперь и по школе он может передвигаться с ходунками. Это очень хороший результат.

По возвращении из Евпатории Никита прошел еще четыре интенсивных курса реабилитации. Продолжается лечение и в Москве. Слава Богу, состояние ребенка улучшается буквально на глазах.

Сейчас, когда Никита уже ходит за одну ручку, нужно помочь ему научиться держать равновесие. Светлана смогла найти подходящую программу для тренировки этого навыка. Курс вновь будет платным. Его стоимость – почти 100 тысяч рублей. К сожалению, у Светланы нет возможности оплатить его самостоятельно. За Никитой нужен уход, работать женщина не может, а с пенсии такую сумму не накопить.

Когда мама вышла из комнаты, Никита поделился секретом – ему обязательно нужно скорее научиться ходить, чтобы успеть приготовить маме большой сюрприз на ближайший день рождения. Пока сюрприза не получается – потому что ходить без маминой помощи Никита пока не может.

Никита удивительный мальчик. Без обиды на других, кто может ходить, пока он сидит в коляске. Он изо всех сил старается научиться ходить. Но с таким диагнозом без лечения это невозможно. Никите Назарову очень нужна помощь неравнодушных людей. Даст Бог, с нашей помощью уже совсем скоро исполнится Никитина мечта – он сам дойдет до магазина и купит самый-самый большой букет, чтобы поблагодарить маму.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Почта России: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (примечание: секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы
  • Платежная онлайн-система Робокасса
  • «Оказать помощь»

Все возможные варианты перечисления средств указаны в разделе Помочь деньгами. Если Вы решите помочь не через сайт www.ekbmiloserdie.ru, а каким-то другим способом – через Почту России, на карту Сбербанка, смс или в платежном терминале – не забудьте при совершении платежа написать на электронный ящик: help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, куда Вы желаете направить данное пожертвование.


Пожертвовать

14 октября 2015г.