Еще утром Настенька Егорова бегала, как сверстники, а к вечеру не смогла даже встать... Сбор закрыт!


Наверное, не существует подходящих слов, чтобы описать состояние родителей, когда их здоровый ребенок утром бегает и играет, а к вечеру теряет все физические навыки. Свои первые шаги без опоры Настя сделала всего три месяца назад. Раньше, в раннем детстве, она уже умела ходить, но, к сожалению, всему пришлось учиться заново. Всего один день разделил жизнь семьи Егоровых на "до" и "после".

Утром Настя вместе с мамой как обычно гуляла на площадке – качалась на качелях, ходила вдоль опоры и за ручку. Днем девочке поставили прививку, потом она легла спать. А после пробуждения не смогла встать на ножки…

Ольга сразу обратилась в больницу – там маму успокоили, что такая реакция на прививку пройдет через несколько дней. Однако этого не произошло, Настя вставать на ноги, как делала это с легкостью прежде, так и не начала. Мышцы, казалось, полностью потеряли силу. Диагноз в карте ребенка появился только спустя полтора года – детский церебральный паралич.

Курсы лечения у Насти шли один за другим. Помимо лечения, которое оплачивается государством, девочку возили и в частные учреждения. Потихоньку состояние ребенка улучшалось.

На то, чтобы Настя вновь начала вставать на ножки, потребовалось целых два года тяжелого постоянного лечения. О шагах на тот момент не было и речи.

К трем годам, когда Настя вновь начала хоть как-то удерживаться вертикально, появились и новые трудности – ребенок сильно перекрещивал ножки, не мог ставить их правильно.

В мае этого года случилось то, чего так ждали Егоровы на протяжении пяти лет лечения – Настенька впервые отпустилась от опоры и смогла сделать несколько самостоятельных шагов. Когда малышка начинала ходить в возрасте 11 месяцев, радость от ее шажочков была совсем другой. Сегодняшняя походка Насти – не естественный физический процесс, а результат совсем непростого лечения. И Насте он нравится – она готова ходить в любую свободную минутку.

Болезнь сильно повлияла на Настин характер. Несмотря на совсем юный возраст, она очень сдержанная и старательная. Даже если устала, по просьбе мамы вновь и вновь выполняет трудное упражнение. В свои шесть лет Настя уже понимает, чем отличается от сверстников, и изо всех своих детских сил старается поскорее это преодолеть.

Сам факт того, что Настя может ходить без поддержки, очень важен. Но походка девочки пока все же сильно отличается от правильной. Ее еще предстоит корректировать.
Правильная походка важна не только для красоты, но и в первую очередь для правильного развития детского позвоночника. Чем быстрее Настя начнет ходить правильно, тем больше шансов, что в будущем удастся избежать проблем со спиной.

Настино лечение с первыми шагами, конечно, не прекращается. Сколько еще курсов предстоит ей, трудно даже предположить. Сейчас особенно важно, чтобы девочка научилась останавливаться во время ходьбы. Сейчас Настя может передвигаться только от одной точки опоры к другой. Это простое, казалось бы, умение, на самом деле очень важно. Помочь ребенку удерживать равновесие можно – для этого необходим специальный фиксатор на ножки, он называется СВОШ. Он стоит 86 тысяч рублей.

Без возможности остановиться Настя, к примеру, никогда не сможет выйти одна на улицу. Простейшее, казалось бы, умение – замереть на месте, во многом расширяет возможности ребенка. Без тренажера научиться этому не получится. А его стоимость, к сожалению, слишком высока, чтобы семья могла оплатить его самостоятельно.

Уже следующей осенью Настя пойдет в первый класс самой обычной школы, будет учиться наравне со здоровыми детьми. Очень важно поскорее приобрести тренажер, чтобы девочка успела научиться останавливаться во время ходьбы. Она очень старается научиться правильно ходить. И мы, взрослые, можем вместе помочь ребенку уже очень скоро приблизиться к этой победе.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Почта России: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (примечание: секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы
  • Платежная онлайн-система Робокасса
  • «Оказать помощь»

Все возможные варианты перечисления средств указаны в разделе Помочь деньгами. Если Вы решите помочь не через сайт www.ekbmiloserdie.ru, а каким-то другим способом – через Почту России, на карту Сбербанка, смс или в платежном терминале – не забудьте при совершении платежа написать на электронный ящик: help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, куда Вы желаете направить данное пожертвование.

Пожертвовать

02 сентября 2015г. Просмотров: 2315