Счастье вдвойне. Сбор на аренду жилья для особой семьи закрыт!

В Православную Службу Милосердия Екатеринбургской епархии обратились за помощью сотрудники Центра защиты материнства из Нижнего Тагила. Они пытаются помочь Оксане Онисимовой, у которой совсем необычная материнская история…

Оксане сейчас 36 лет, она счастливая мама двойняшек. Хотя впервые она вышла за порог государственного пансионата для престарелых и инвалидов совсем недавно… Сразу после того, как ей удалось отвоевать свое право родить малышей.

Николай и Оксана - бывшие жильцы пансионата для престарелых и инвалидов «Тагильский». Беременность стала непростым испытанием для пары, особенно для Оксаны. Ей, инвалиду, без родных и жилья, надо было сделать выбор – избавиться от беременности и сохранить некое подобие благополучия в учреждении или отстаивать своё право быть матерью и оказаться на улице.

Познакомились Оксана и Коля в 15 лет в Карпинском детском доме для психохроников. Прежде чем они подружились, Коле пришлось завоёвывать доверие молчаливой девчонки. Но проняла она его не на шутку. Когда пришла пора перебираться из одного казённого учреждения в другое – пансионат «Тагильский» – Коля добился, чтобы Оксану перевели туда же.

В «Тагильском» есть целое отделение для молодых инвалидов, которые работают, дружат, копят деньги, обставляют свои комнаты, ходят за покупками и строят отношения. Правда, прочностью они не отличаются. Поэтому все в пансионате – и сотрудники, и постояльцы – были убеждены, что Коля Оксану бросит через две недели. Вместо этого Коля выбил для них отдельную комнату, и они стали жить почти как семья.

Почти, потому что иметь детей жильцам пансионата не разрешается. Это учреждение для взрослых, и организация образования, досуга, быта детей в его функции никак не входит. Как вспоминает Оксана, о том, что рожать им запрещено, она узнала случайно.

«Лет пять мы прожили, и как-то у одной девчонки получилась беременность. И я заикнулась: «Я тоже хочу!». А парень, от которого девчонка была беременна, мне говорит: «Ты что, совсем? Ты в курсе, что нам не разрешают? Нежелательно беременеть!». Не разрешали, потому что ты дурак. Зачем будешь дураков рожать?»

А ей очень, очень хотелось. Ещё в Карпинске лет в 15 ей доверили немного побыть на улице с коляской, пока мама малыша отлучилась. Видимо, что-то было в её лице такого, что воспитатель спросила: «Что, Оксанка, хочешь, чтобы у тебя были дети?» Потом шила одежду для племянников, детей родной сестры – с любовью, тщательно, так, как шила бы своим. Даже отдавать потом не хотелось!

В пансионате они были на хорошем счету. Оксана ответственная и волевая, а Коля оказался на все руки мастер: и плотничать может, и сварку знает, и в строительстве соображает. «Они оба всегда были лидерами. Коля активный, командир. Оксана участвовала в театральном кружке – все главные роли были её», – говорит сотрудница пансионата и подруга Оксаны Алёна. Вызывала уважение и их верность. Директор пансионата Николай Пушкарёв ставил их за это в пример другим своим подопечным, которые зачастую не могли определиться с выбором соседа по комнате.

2013 год стал поворотным. Оксана забеременела. Выносить ребёнка ей не позволили. На аборт везли силком. Это был для неё удар. «У меня не было никакой защиты. Мне некуда было бежать, вообще некуда и обратиться не к кому. Я Коле потом говорила – меня тащили, ты же мог меня защитить. Он тоже боялся – со всех сторон на нас давили. Я долго плакала, и я дала себе слово: если повторится – не сдамся», – об этом трагическом опыте Оксана рассказывает, глядя в пол.

Осенью 2014 года команда пансионата бегала «Кросс наций». Оксана прибежала первой. Показывает фото и комментирует: «Я тогда ещё не знала, что беременна». Почувствовала неладное. Решила, что болеет. Но медик в пансионате сразу поняла что к чему и повезла её в женскую консультацию. Когда беременность подтвердилась, вместо радости Оксана испытала тревогу. «У меня снова за душу взяло, что опять сейчас меня начнут гонять, тащить на аборт. Был дождик, осень. Я решила идти пешком от консультации до пансионата и крутила в голове: нет, не буду, ни за что».

На Скорбященский женский монастырь по соседству с пансионатом она никогда особо не обращала внимания. А тут в отчаянии вдруг зашла. «Мы долго сидели в храме и разговаривали, – вспоминает игуменья монастыря Мария (Сташевская). – Она была очень расстроена, плакала, сказала, что администрация пансионата запрещает рожать – меня это возмутило. У неё было искреннее, сердечное желание стать матерью».

Матушка Мария отправила Оксану в Центр поддержки материнства и детства «Дар жизни», который был создан при монастыре. «Когда все это произошло, мы были на конференции в Омске, – вспоминает психолог центра Людмила Свиридова. – Издалека ситуация показалась неоднозначной: всё-таки Оксана инвалид с диагнозом олигофрения. Но когда встретились с ней, всё сразу встало на свои места – она должна рожать». Сотрудники пансионата заступились за Оксану, пообещали помочь и убедили руководство пансионата не давить на неё.

Помощь Божия приходит через людей. Благодаря жертвователям и волонтерам Центр смог оказать поддержку семье в подготовке к рождению малышей: коляска, кроватки, вещи… все самое необходимое было приготовлено заранее.

Тимофей и Никита появились на свет 27 апреля в Уральском НИИ Охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге. Братья родились недоношенными, но здоровыми. Одно плохо – нет своего жилья. Все сироты могут получить от государства квартиру, но реализовать это право нужно до 23 лет. Так получилось, что Оксана и Коля узнали об этом только в 36 лет. Право на жильё можно восстановить только через суд. В прокуратуре Ленинского района Нижнего Тагила разбираться с проблемой молодой матери не стали и ответили отказом. В «Фонде жилищного строительства» Свердловской области хотя и предупредили, что ситуация сложная, но сочли возможным Оксану поддержать и помочь составить обращение в областную прокуратуру.

Тимофей и Никита родились, потому что их мама проявила завидную силу воли, удивительную цельность и сопротивление обстоятельствам. В награду за это ей достался благословенный груз двойного счастья.

Сотрудники нижнетагильского Центра защиты материнства с июля месяца хотят снимать для Оксаны, Николая и малышей квартиру за 10000 рублей в месяц. 5000 рублей может оплачивать Центр, но другие 5000 придется собирать по всему неравнодушному миру.

Итоговая сумма сбора 60 000 рублей.


Пожертвовать

16 июля 2015г.