Одна болезнь – ДЦП - на двух сестер. Младшей Анечке нужна операция в Израиле. СБОР ЗАКРЫТ!


Уже пять лет, после трагической гибели мужа, Оксана Митюхляева воспитывает двоих детей одна. Веронике 17 лет, Анечке 7. Обе девочки – инвалиды с детства, у обеих ДЦП.

Старшая дочка, Вероника, родилась на 29 неделе беременности Оксаны. Состояние ребенка было тяжелым, девочка дважды пережила клиническую смерть. Врачи предлагали отказаться от ребенка. В семь лет Вероника начала сидеть с опорой. И только прошлой осенью, в 17 лет, сделала свои первые шаги с поддержкой. Этот день стал для семьи праздником.

Все детство ребенка с церебральным параличом – это непрерывная реабилитация. Чтобы научиться ходить, Вероника прошла едва ли не полсотни различных курсов лечения. И все это время Оксана носила дочь на руках.

Каждую свободную минуту рядом с Вероникой ее младшая сестра, Анечка. Она помогает и покормить, и переодеть, и накачать костюм для занятий. И кажется, что ей вовсе не семь лет, а минимум вдвое больше.

У Анечки такая же болезнь, как у Вероники – детский церебральный паралич. О том, что у младшей дочки будут серьезные проблемы со здоровьем, семья узнала, когда Ане не было и года. На тот момент девочка уже умела ползать и сидеть, но стоять могла только на носочках. И сразу, как врачи поставили диагноз, одновременно с Вероникой началось лечение и второй дочки. В два года Анечка сделала свои первые шаги. На носочках, неустойчиво, но самое главное – ребенок начал ходить.

Лечение девочек не прекращается ни на месяц. Помимо ежедневных занятий дома они постоянно ездят в различные реабилитационные центры. Трудности, с которыми сталкивалась за эти годы лечения, Оксана вспоминать не хочет. Все происходящее она старается принимать с улыбкой. Хотя в лечении девочек были периоды, когда обездвиженными были оба ребенка. И несколько месяцев женщина одна носила и Аню, и Веронику на руках.

Основная проблема больных ДЦП – постоянно нарастающая спастика. То лечение, которое проходят девочки, помогает ненадолго. Семья не прекращает ежедневных занятий дома, чтобы поддержать результаты лечения в медицинском центре. Но все равно через несколько месяцев спастика нарастает, и Аня вновь встает на цыпочки.

Оксане посоветовали показать Анечку врачам одной из клиник Израиля. Изначально их методикой женщина планировала лечить старшую дочь. Но позже выяснилось, что везти нужно Аню.

Решиться на операцию Оксане было непросто. Но другой возможности справиться со спастикой у ее ребенка попросту нет. В конце февраля Аня уже вернулась с обследования в Израиле, все прошло успешно. Девочку ждут на операцию.

Операцию, которая нужна Ане, делают и в России, но по другой методике. После долгих раздумий Оксана все же решила оперировать дочь в другой стране. Как призналась женщина, если бы в семье был только один особый ребенок, возможно, они прооперировались бы в своей стране, согласившись на долгую реабилитацию. Но в их ситуации, когда и второй ребенок практически не передвигается, у женщины просто не хватит сил вновь сначала полгода носить обеих дочерей на руках, а затем еще столько же заново учить Аню ходить.

В свои семь лет Аня пока не понимает, как ей важно уметь правильно ходить. А сделать это правильно не дает спастика. И дело тут не только в красоте – если не исправить походку, у ребенка начнутся еще более серьезные проблемы со здоровьем.

После операции на позвоночнике еще две недели Анечка будет находиться под наблюдением врачей, сначала в клинике, затем в съемной квартире. В Израиле девочку ждут сразу, как только Оксана сможет оплатить счет в 1 миллион 200 тысяч рублей. Еще 400 тысяч уйдет на дополнительные расходы – оплату анализов, съемного жилья, питания и билетов до Израиля и обратно. Оксана одна воспитывает двоих детей-инвалидов и таких денег у нее, конечно, нет.

Сейчас Оксана постоянно находится рядом с Вероникой и Аней. Но очень важно, чтобы в будущем хотя бы одна из сестер могла полностью себя обслуживать и ухаживать за второй. То, что Вероника начала ходить с опорой – настоящее чудо. Но нужно понимать тяжесть ее диагноза - девушке всегда будет нужна помощь в уходе. Вся ответственность за Веронику в будущем ляжет на Анечку. Впервые появилась вероятность, что хотя бы одна из дочерей будет здорова. Сложная и очень дорогая операция для Анечки - едва ли не последняя надежда для этой удивительной и очень мужественной семьи.

Автор и ведущая программы «Скорая социальная помощь» на телеканале «Союз» Евгения Вахрушева. Обратная связь :
ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Почта России: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (примечание: секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы
  • Платежная онлайн-система
  • Робокасса

Все возможные варианты перечисления средств указаны в разделе Помочь деньгами. Если Вы решите помочь не через сайт www.ekbmiloserdie.ru, а каким-то другим способом – через Почту России, на карту Сбербанка, смс или в платежном терминале – не забудьте при совершении платежа написать на электронный ящик: help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, куда Вы желаете направить данное пожертвование.

Все выпуски программы «Скорая социальная помощь» (видео):
Пожертвовать

28 марта 2014г. Просмотров: 5817