Очень хочется ходить: Вадиму поможет вертикализатор. СБОР ЗАКРЫТ!

Сумма сбора 82 000 рублей.

Семья Калимуллиных - это семья удивительной дружбы и взаимопомощи не только родителей, но и трех их сыновей, трех братьев.
Средний брат – Вадим, родился с двойным обвитием пуповиной, сразу не закричал, потому попал в реанимацию, где провел несколько дней. Спустя неделю Диляру с сыном выписали домой.

Единственные возможные проблемы со здоровьем ребенка, о которых тогда предположили, – со слухом. Которые, кстати, позже не подтвердились. В 2,5 месяца мальчик начал держать голову, и все вздохнули в надежде, что самое сложное уже позади. Но ползать, сидеть и ходить одновременно со сверстниками ребенок не начал. Оказалось, у Вадима детский церебральный паралич.
Сразу, как стала понятна причина отставания Вадима в физическом развитии, семья начала лечить сына во всех центрах реабилитации, что есть в Екатеринбурге.

В лечении церебрального паралича очень важно время. Чем младше ребенок, которого начинают лечить, тем проще научить его сидеть и ходить. С каждым годом взросления освоить эти навыки все труднее. В России такой диагноз врачи ставят, когда ребенку, как правило, исполняется год. А сами родители до того момента, когда эта проблема коснется их семьи, и не знают об этом заболевании. Так сложилось и в этой семье.

Когда Вадиму исполнилось 2 года, врачи еще раз подтвердили диагноз, уверив родителей, что ходить их сын не сможет никогда. Но семья решила все же продолжать активную реабилитацию, чтобы у ребенка появился хотя бы какой-то шанс на будущую самостоятельную жизнь.

Помимо реабилитации в Екатеринбурге, в 6 лет семья поехала в Тулу, где Вадиму сделали операцию по методу Ульзибата, – лазером надсекли напряженные мышцы, чтобы ребенок расслабился. По возвращении домой реабилитацию продолжили. Вадим начал делать несколько шагов, когда мама держала его за одну руку. Это была маленькая, но все же очень значимая победа.
Но заниматься дальше мальчик не смог – при опоре на ногу у него появилась боль. Выяснилось, что на каждой ноге появился подвывих тазобедренного сустава.

В 9 лет Вадиму сделали первую операцию на тазобедренном суставе, через год провели аналогичную на второй ноге. Все это время ребенку запрещали принимать вертикальное положение.

Когда ребенок восстановился после операций, реабилитацию продолжили. Но 2 года назад у Вадима начались эпилептические судороги. Эпилепсия нередко сопровождает больных ДЦП. Но самое главное – при появлении судорог ребенку запрещают проходить активную реабилитацию, боясь спровоцировать новые. А значит, уменьшаются и шансы такого человека научиться однажды ходить.

Несмотря на то, что подвывихов в суставах у Вадима нет, на правую ногу он почти не наступает – неудобно и больно. Поскольку заниматься в специализированных центрах из-за судорог ему нельзя, семья пытается справиться с этой проблемой дома. Калимуллины живут в одной комнате общежития. Условий для реабилитации ребенка здесь нет. И потому возможности сильно ограничены.

К счастью, болезнь практически не задела интеллект ребенка и его возможность двигать руками. Вадим самостоятельно кушает, одевается, пишет. Этой осенью мальчик пошел уже в 8 класс обычной школы. Но учителя, конечно, приходят к нему домой.

В будущем Вадим хочет стать программистом. Но Диляра сильно переживает, как ее сын будет в будущем жить без помощи родителей. Тем более в 16 лет Вадим уже понимает, чем отличается от сверстников.

Чтобы продолжать домашние занятия лечебной физкультурой, семье порекомендовали приобрести вертикализатор – это специальное устройство, в котором человека с ДЦП фиксируют, чтобы организм привыкал к правильному вертикальному положению.

Сейчас для домашних занятий у Калимуллиных есть ходунки и велотренажер. Конечно, упражнения на них важны. Но они все же не помогают научиться правильному вертикальному положению. В ходунках мальчик сутулится, пытаясь удержать равновесие, а на велотренажере и вовсе сидит.

Если удастся приобрести вертикализатор, Вадим ежедневно будет стоять в нем не меньше 40 минут. Но выдержать даже такое небольшое, казалось бы, время ему вряд ли будет просто. Но мальчик, несмотря на все трудности, готов заниматься.

Когда Вадим сможет уверенно в нем стоять, можно будет учиться и ходить.

Стоит такой вертикализатор 82 тысячи рублей. В семье работает только папа, старший сын устроился на работу только месяц назад. Накопить на такую дорогую покупку у Калимуллиных пока не получается.

Уметь ходить хочется каждому. Невозможно описать силу желания ходить мальчишки-подростка, когда он сидит дома, а его сверстники после уроков гоняют мяч во дворе. Мама, отец и 2 брата всегда рядом с Вадимом, стараются изо всех сил, чтобы он не унывал. Дорогие наши, давайте и мы поможем Вадиму. Поскольку в специальных центрах ребенку заниматься нельзя, вся надежда – на домашние занятия, в том числе на занятия в вертикализаторе. 82 тысячи – относительно небольшая сумма, но она очень важна сейчас, чтобы купить тренажер и дать возможность Вадиму и дальше заниматься, чтобы однажды научиться ходить.

Автор и ведущая программы «Скорая социальная помощь» на телеканале «Союз» Евгения Вахрушева
ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Почта России: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (примечание: секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы
  • Платежная онлайн-система Робокасса
  • Пожертвовать

ВНИМАНИЕ! Не забудьте, совершив платеж или перевод, написать нам на электронный ящик help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием номера платежа и пометкой «Калимуллин Вадим» или позвонить диспетчеру Службы по телефону: (343) 200-07-04

Все выпуски программы «Скорая социальная помощь» (видео):

Пожертвовать

18 декабря 2013г. Просмотров: 2124