Римме Ивановне, более 20-ти лет ухаживающей за лежачим сыном, требуется срочное лечение опухоли позвоночника. СБОР ЗАКРЫТ!

Сумма сбора 400 тыс. рублей

Изначально мы планировали, что эта программа будет посвящена Михаилу Меркулову, мужчине, который больше половины жизни передвигался на инвалидной коляске, а последние годы не может и сидеть. Но так сложилось, что сегодня еще больше, чем лежачему мужчине, нужна помощь его маме.

Они живут вдвоем – Римма Ивановна Добрая и ее сын, Михаил. Их судьбы настолько тесно связаны, что рассказывать историю одного человека невозможно без упоминания другого.

Когда Миша был еще школьником, его семья на несколько лет переехала в Грузию, в связи с работой родителей. Во время прогулки с друзьями при спуске с горы Михаил упал. Но тогда, казалось, это прошло бесследно. И только по возвращении в Россию, спустя год, Михаил вспомнил об этой травме: ему стало тяжело ходить, появились боли в спине.

На тот момент Михаилу было 19 лет. После школы он поступил на физический факультет главного на тот момент екатеринбургского вуза. Спустя два года сменил его на архитектурную академию, хотел стать художником.

После обследования врачи пришли к выводу: единственная возможность для юноши хоть как-то сохранить подвижность – операция на шейном отделе позвоночника. Долгое время врачи не решались на проведение этой операции. Она была слишком сложной и угрожала жизни Михаила. Но, Слава Богу, Михаил выжил.

20 лет Михаил благодаря той операции смог передвигаться на инвалидной коляске. Все это время Римма Ивановна старалась, чтобы сын как можно меньше времени проводил дома. Несколько раз они даже смогли съездить на море.

Последние пять лет сидеть Михаил не может, только лежит. В 2008 году состояние мужчины резко ухудшилось, возникла необходимость в повторной операции. Она была несложной, плановой. Но в ночь накануне операции у Михаила лопнул аппендицит – медикам не сразу удалось понять, что случилось, мужчина попал в реанимацию, где находился 18 дней. Никто в те дни не давал прогнозов, выживет ли он.
За это время на теле образовались такие большие пролежни, что вылечить их не удается и спустя несколько лет. Операция на позвоночнике с ними невозможна, теперь Михаил подниматься не может.

Когда финансовая возможность ездить на море пропала, Римма Ивановна возила сына по городу, в парки и театры. Конечно, все это время женщина и ухаживала за Михаилом – мыла его, поворачивала, время от времени поднимала. Потому, когда она почувствовала боли в спине, особого значения им не придала. К тому же, тогда и сын попал в реанимацию, о себе думать было некогда.

Когда Михаил уже не мог вставать, женщина по-прежнему ухаживала за сыном одна. Теперь поднимать его приходилось чаще, нагрузка на спину возросла. Римма Ивановна наконец обратилась к врачам. Но назначенное лечение от остеохондроза результатов не приносило.

Весной 2011 года боль усилилась настолько, что женщина встать уже не могла. В результате обследования на томографе врачи увидели серьезную деформацию в 9 позвонке. На тот момент Римма Ивановна с трудом могла делать несколько шагов даже с палочкой. Женщину отправили на операцию, чтобы вставить на место позвонка имплантант.

Операция была проведена в июне 2011 года. Когда пришли результаты биопсии, стало понятно, что позвонок разрушила раковая опухоль. Римму Ивановну отправили к онкологу и гематологу. Уточнили диагноз – миеломная болезнь.

Во время прохождения курсов химиотерапии пациенты, как правило, непрерывно находятся в онкоцентре. В любой момент реакция организма на такие серьезные препараты может быть непредсказуемой, необходимо постоянное наблюдение врача. Но поскольку у Риммы Ивановны дома сын, который вообще не может передвигаться, женщина отказалась от лечения в стационаре. На свой страх и риск она получает лечение дома.

Поднимать вес больше килограмма женщине сейчас строго запрещено. Она практически не выходит из дома, с трудом даже доходит из одной комнаты в другую. Второй год в эту семью приходят помощники из Православной Службы Милосердия. Они помогают женщине и по хозяйству и, конечно, в уходе за Михаилом.
Когда боли немного отступают, Римма Ивановна молится. Она благодарит Господа за то, что дает ей сил принимать такое испытание и несмотря на все трудности старается улыбаться. Дойти до храма Римма Ивановна сейчас, конечно, тоже не может. Второй год батюшка приходит к семье домой.

То лечение, которое сейчас получает женщина, значительных результатов не дает. Заболевание прогрессирует, боли усиливаются. Недавнее обследование показало, что рядом с удаленной несколько лет назад опухолью появилась новая.

Недавно Михаил наткнулся в интернете на рассказ о зарубежной клинике, которая специализируется на лечении миеломной болезни. Рассмотрев документы, клиника прислала приглашение на обследование и лечение.

Клиника готова принять женщину на весь курс лечения, который займет не меньше полугода. Но Римма Ивановна по-прежнему не может оставить лежачего сына одного на такое длительное время. И потому решила пройти там хотя бы 1 этап лечения, а дальше с зарубежными медикаментами продолжать его дома.

Уже много лет эта семья живет на 2 пенсии по инвалидности. На то, чтобы накопить 400 000 рублей, уйдет несколько лет. А времени ждать, пока раковая опухоль растет, нет. Выбранная Риммой Ивановной схема лечения – едва ли не единственная возможность хоть немного замедлить развитие болезни, не уезжая от сына на длительное время.

Какую-то часть суммы помогут собрать друзья и родственники. Но на оплату лечения этого, конечно, не хватит.

Все мечтают о разном. Как призналась Римма Ивановна, она мечтает о том, чтобы была возможность как можно дольше ухаживать за своим сыном. Как сложится будущее прикованного к кровати мужчины, когда рядом не будет мамы, представлять страшно.

Дорогие наши, Господь определил так, что сегодня у нас с вами есть возможность поддержать эту удивительно мужественную женщину и ее сына. Вместо боли и отчаяния, которые мы ожидали увидеть на съемках, нас встретили юмором, невероятной любовью к жизни и, конечно, улыбкой. И возможность поехать на лечение – сейчас едва ли не единственная возможность для Риммы Ивановны продолжать улыбаться.

Автор и ведущая программы «Скорая социальная помощь» на телеканале «Союз» Евгения Вахрушева.

Обратная связь :

Как помочь:

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия

Все возможные варианты перечисления средств указаны в разделе «Оказать помощь» на сайте Православной Службы Милосердия – Помочь деньгами. Мы принимаем онлайн-пожертвования, смс-пожертвования через короткие префиксы «милосердие», «псм» и «екб» и переводы через платежные терминалы Телепей, установленные в магазинах и торговых центрах.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте, совершив платеж или перевод, написать нам на электронный ящик help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием номера платежа и пометкой «Римме Доброй» или позвонить диспетчеру Службы по телефону: (343) 200-07-04.

Пожертвовать

16 февраля 2014г. Просмотров: 5192