Как родители научили меня верить с детства

Марина Гранкина

Воспитание в вере. В ответ на это словосочетание воображение рисует бабушку в платочке, которая внучку показывает, как свечку ставить. Как часто неофиты-родители заставляют еще совсем маленьких детей соблюдать пост. Мол, «Сергий-то Радонежский от грудного молока отказывался по средам и пятницам, а ты в Великий пост скоромное будешь? В 4-то года? Срамота!» Воспитывают не любовь по отношению к Богу, а комплекс вины. Не редко встречается и другая крайность, когда по храму разрешают бегать (дети же, что с них взять), когда ко причастию подводят со словами: «Тебе дядя компотик даст».

А как? Как найти золотую середину: не застращать, не отвадить излишней строгостью, но в то же время твердо вести по церковной дороге, сформировать серьезное отношение к таинствам? Вопрос очень сложный. Но я знаю вариант ответа. Нет, конечно, это не единственно правильный ответ, но возможно кому-то будет полезен опыт нашей семьи. У меня мудрые родители. И эта статья – признание им в любви. Хочу поделиться опытом своего детства.

Как здорово пишет о детской вере митрополит Антоний Сурожский: «Христос должен стать твоим другом». Когда Бог не карающий и далекий, с Ним хочется дружить. Понять, как это, мне в детстве очень помогал образ Ангела-Хранителя. Вот представляешь, как он стоит за спиной, красивый как на иконах. И плачет, когда я плохо себя веду. Расстраивать ангела больно. Он ведь такой добрый, так меня любит. И прячет под подушкой киндер-сюрпризы по большим церковным праздникам и на именины. Он меня охраняет от бесов, а я даже не потрудилась не обзываться. Стыдно.

Пока мы были маленькими, на Пасху и Рождество родители устраивали дома праздники. Наверняка, им не хотелось пропускать ночную литургию, но они понимали, что нам так будет понятнее суть праздника, и оставались ради нас.

Особенно хорошо помню одно Рождество, когда родители подарили нам светильник в форме звезды, и мы играли в 12 записок в темной квартире, освещая себе путь этой звездой, и чувствовали себя волхвами. На каждом пункте остановки нас ждали интересные задания с маленькими сюрпризами, связанные с праздником. Например, три фарфоровых ангелочка: у одного закрыты глаза, у другого - уши, у третьего - рот. И нужно было рассортировать цитаты из Библии – к какому какая относится.

Это было потрясающе увлекательно!

Еще одно яркое впечатление детства. Как-то мы с мамой зашли в храм просто помолиться, поставить свечи – было немного свободного времени перед тем, как забирать сестру с танцев. В это время закончилась вечерняя служба, в храме наводили порядок. Мама предложила им помощь. И мне было доверено чистить подсвечники. На самом деле времени у нас было совсем не много, я убрала от силы два. Но то детское впечатление я помню до сих пор – иконы в мерцании свеч, и удивительная причастность к чему-то невероятному. И особенно важно в этой истории, что мама сказала никому об этом не рассказывать. Потому что награда ждет меня на небе, и не для похвальбы мы это сделали. И я была полна это тайной. Только моей и Бога. Как же сложно было не поделиться этой тайной с сестрой!

Когда водитель останавливался и уступал нам дорогу, мама говорила: «Помолитесь за него». Но как? Я же не знаю как его зовут? Мама отвечала: «Бог знает». И я просила Бога помиловать «этого хорошего водителя».

А еще я очень боялась собак. В моем детстве бродячих собак в городе было достаточно. Боюсь и знаю, что собаки чувствуют страх, и боюсь от этого еще сильнее. Помогало одно мамино: «Молись, Господь поможет». Понимание, что Бог своих не бросает, до сих пор помогает мне ходить мимо собак.

Наивно? Безусловно. Но я, уже взрослый человек, всегда молюсь, когда вижу собаку, когда меня пропускают на зебре, когда… И такие «когда», надеюсь, помогут прийти к непрестанному молитвенному деланию. С годами на простую детскую веру наслаиваются знания, но дороже ли они того детского восторга от чистки подсвечника?

Источник: сайт www.zen.yandex.ru Как родители научили меня верить
29 декабря 2018г.