10 шагов к хорошей старости
В 30 или 40 столько забот, что думать о старости не только не хочется, но и некогда. А стоило бы. Что можно сделать сегодня, чтобы качество нашей жизни в старости было повыше?
Старение начинается в 27
Точного ответа на вопрос о том, когда начинается старение, нет. Есть биологические варианты: примерно к 16 организм уже полностью сформирован, а когда человек достигает 25-27 лет, рост останавливается и начинается процесс старения. Происходит отмирание клеток, а также старение внутренних органов.
В «Размышлениях о здоровье» кардиохирурга Николая Амосова задумываться о старении и готовиться к переменам рекомендуется даже далеким от болезненности и ипохондрии людям, начиная с 30 лет.
«Старение начинается внутриутробно, так шутят геронтологи», — говорит врач-геронтолог Эдуард Карюхин.
А вот когда приходит уже сама старость?
Всегда внезапно
Один из биологических ответов: старость начинается с утратой биологической возможности продолжить род (весьма индивидуальный показатель).
«С высоты своих 64 лет могу сказать, что старость у всех наступает по-разному, но, самое интересное, она наступает внезапно. Пока мне не исполнилось 60 лет, я совершенно ее не ощущала: энергии и энтузиазма на работе у меня было в разы больше, чем у многих молодых девушек.
Через две недели после юбилея я заболела и стала стремительно превращаться в пожилую даму. Имеются интересные ощущения: например, все чувства стали более яркими, долговременная память исключительная, сны удивительные. Просыпаюсь ежедневно в 5 часов утра. Жажда жизни и познания всего и предвкушение, что скоро раскроются самые удивительные тайны жизни и смерти», — описывает свой опыт одна пожилая женщина.
«Мои первые признаки старости — это чрезмерная сентиментальность, ворчливость, желание всех поучать и наставлять на «путь истинный» и то, чего раньше за собой не наблюдала — повышенное любопытство», — отвечает ей другая.
Есть и здесь шутливые варианты: старость начинается, когда не можешь помыть ноги в раковине или когда начинаешь замечать ступеньки или когда знаешь ответы на все вопросы, но тебя никто не спрашивает.
«Когда наклонился завязать шнурки и смотришь, что бы поднять заодно — это не старость, а несоответствие человека своим новым (не)возможностям — чаще всего из-за недооценки потребностей своего организма, небрежного отношения к нему», — считает геронтолог Эдуард Карюхин. Такое несоответствие может настигнуть и задолго до тридцатилетия.
Есть варианты и вовсе условные: например, государство выделяет периоды в человеческой жизни, исходя из задач планирования: потребностей в трудоустройстве, в рабочих ресурсах, в социальной помощи.
«Государство оценивает не столько возраст, сколько трудоспособность, — отмечает Эдуард Карюхин, — в выделении нетрудоспособных по возрасту категорий людей кроется опасность дискриминации. Человек способен трудиться, пока жив, а его после 65 изолируют от трудовых рынков, от многих других ресурсов общества».
Состояние здоровья в старости обусловлено не только личными усилиями человека, но и генетикой, везением и экологией. Многие делают из этого вывод, что можно жить как живется: меня либо ничем не проймешь, либо ничем не поможешь. Тем не менее, организм скажет нам спасибо за несколько вовремя сделанных шагов и подстеленную в нескольких местах соломку. Проблема, конечно, в том, что соломку подкладывать нужно постоянно.
Шаг первый. Долой стресс
Нет смешнее медицинского совета, чем «не нервничайте». Не можете избежать стресса — научитесь его снимать, советует геронтолог Эдуард Карюхин. И классическая музыка в наушниках во время вечерней прогулки поможет в этом куда успешнее, чем алкоголь.
Шаг второй. Найдите способ гулять
Ходьба — идеальный вариант физической нагрузки. «Пробежки – палка о двух концах, а вот ходьба и стрессы снимает, и душевную усталость, и физически очень хорошо заряжает. Много работаете и ездите на машине? Ставьте ее подальше от дома или офиса и ходите к ней пешком», — советует геронтолог.
«Подальше» означает не 200 метров, а хотя бы пару километров. Такая ходьба, кстати, будет и достаточно энергичной: коллеги-то по-прежнему будут ставить машины поближе и порой начинать совещания, не дожидаясь вас.
Шаг третий. Бросайте курить и не будьте трудоголиком
«Все вредные привычки — пережиток прошлого», — считает Карюхин. Банально, но факт: если бросить (а лучше не начинать) курить, сердце и легкие в будущем скажут «спасибо». Зато медицинских противопоказаний к небольшим дозам алкоголя (это не «да я немножко!», а 9-36 мл спирта в день) у здорового в целом человека нет, а красное вино даже считается полезным.
Мера важна не только в напитках. «Злоупотреблять ли алкоголем или работой – оттуда и оттуда может последовать диабет, гипертоническая болезнь», — предупреждает Эдуард Карюхин. Дозировать напитки многим, пожалуй, даже полегче.
Шаг четвертый. Если гаджеты — то полезные
Полезно купить браслет, измеряющий артериальное давление и пульс, заодно со встроенным шагомером. «Если вы проходите 10 тысяч шагов в день – можете быть за себя относительно спокойны», — говорит Карюхин. Видимо, для спокойствия хозяев многие шагомеры сильно завышают показания, принимая жестикуляцию за ходьбу. Некоторые браслеты обещают измерить даже уровень холестерина в крови.
Существуют приложения — счетчики калорий, и даже если вы не увлекались этими подсчетами в юности, с возрастом интенсивный обмена веществ замедляется, меню разумно урезать. При проблемах с сахаром в крови понадобится купить глюкометр — современные стали достаточно компактными.
Шаг пятый. Продуктовая «тележка»
«В супермаркетах тележки людей активного возраста — трагическая картина для меня, — сокрушается Эдуард Карюхин. — Они достигли определенного материального статуса — и, на мой взгляд, потребляют чрезмерно много неадекватной их возрасту и сидячему образу жизни пищи. Много жирного, много соленого, много сладкого…»
Как можно меньше сахара и соли, красного мяса и жареного побольше клетчатки и маложирных молочных продуктов, овощей и фруктов, морской рыбы с Омега-3 жирными кислотами — советов по правильной организации питания море, осталось только применять и не запивать их «Тархуном» или «Кока-колой».
Шаг шестой. Не бойтесь врачей
Для обозначения боязни перед врачами есть отдельное слово — ятрофобия. Причин у нее может быть множество, от личного неприятного опыта до гипотетического «а вдруг найдут что-то страшное». А следствия довольно общие: визит к врачу мы откладываем до последнего, и у нас «находят» болезни на стадии, когда те уже и не прячутся. Этак до старости можно и вовсе не дожить, не говоря уж о старости здоровой.
Ежегодная диспансеризация (и не условность в виде переписывания прошлогодних показаний на новую страницу карты в перегруженной поликлинике, а настоящее обследование!) — это шанс спустить в аптеках только часть зарплаты на витаминки, а не всю пенсию на лекарства.
Например, имеет смысл проверять плотность костной ткани (особенно для женщин в период менопаузы): не только для того, чтобы, узнав о ее рыхлости и хрупкости, ходить осторожнее, но и для того, чтобы подобрать препараты кальция и витаминов группы D. Они при длительном приеме, как показывает практика геронтолога Эдуарда Карюхина, позволяют потери в костной ткани восполнить.
Если начинаются изменения в суставах, врачам тоже важно как можно раньше увидеть их на УЗИ. Если нет системных заболеваний – например, полиартрита, — то боли в суставах все равно настигают многих женщин от 45 лет и далее, и многих мужчин чуть позже, примерно к 60 годам. «С юности пристраститься к разнообразным препаратам для лечения суставов я бы не советовал, а вот здоровый образ жизни, ходьба – прекрасный способ профилактики болей в суставах, — говорит Карюхин. — Суставы снабжаются капиллярами, которые активизируются при активной ходьбе, и способность ходить сохранится дольше. Сейчас также есть хорошие препараты, которые улучшают состояние тканей, предупреждают развитие артрозов и артритов. Это, например, препараты с гиалуроновой кислотой для улучшения трофики хрящевой ткани – даже среди наших подопечных, в весьма преклонном возрасте, я вижу разительный положительный эффект».
Шаг седьмой. Подумайте о генетическом тесте на болезни
Хорошее физическое здоровье — слабое утешение, если уже не соображаешь (хотя и доставляешь с крепким организмом меньше хлопот, чем если бы слег).
Если в роду не раз встречались наследственные заболевания (болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь, диабет с высокой вероятностью повторяются из поколения в поколение), то врач-геронтолог советует сделать тесты, показывающие вероятность их развития.
Генетические тесты не очень-то дешевы, а плохой прогноз — еще не приговор, и тем не менее кто предупрежден — тот вооружен. «Если соблюдать довольно простые правила профилактики, то можно значительно отдалить или вовсе предотвратить и ишемическую, и гипертоническую болезнь, и диабет. С болезнью Альцгеймера сложнее, но разработки идут и в этом направлении» — рассказывает Эдуард Карюхин.
Если предрасположенность к той или иной болезни есть – нужно сразу вступать в контакт с соответствующими специалистами. Если не сразу, то к старости и дебюту болезни есть надежда найти тех врачей, кому вы действительно будете доверять. Что касается Альцгеймера и других видов деменции, в Москве, например, можно консультироваться в Научном центре психического здоровья РАМН на Каширке, советует Карюхин.
Можно, конечно, вместо диагностики начать учить новый иностранный язык или зубрить стихи, чтобы подольше сохранить подвижность ума. Но это требует изрядного количества времени, а если изменения в мозге уже есть, стихов будет маловато — нужны препараты, замедляющие старение тканей и образование токсичного белка, который препятствует передаче импульсов между клетками в мозгу.
Шаг восьмой: во всем разберитесь
Материалов о том, какая диета самая правильная, какие продукты самые полезные, какие пищевые добавки самые вредные, сейчас более чем достаточно. Беда лишь в том, что они зачастую друг другу противоречат. Принимать витамины, или это напрасная нагрузка на печень, а пользы от таблеток никакой? Исключить специи, или многие из них полезны? Пробежки или велотренажер?
«Если какая-то проблема со здоровьем в вашей семье особенно актуальна, придется либо найти специалиста, которому вы будете доверять, либо самому изучить, например, причины развития остеопороза и способы его замедлить, и скорректировать меню и образ жизни в соответствии с этими знаниями, — говорит Эдуард Карюхин. — В области ранней профилактики можно и самому решать, что выбрать, как защищать себя от агрессивной внешней и внутренней среды, но в области лечения уже проявившихся болезней — нужно мнение проверенного специалиста».
Шаг девятый: выстраивайте горизонтальные связи
Чтобы качественно встретить старость, мало даже весомого счета в банке — кроме ста рублей, нужны сто друзей. Если участвовать в событиях в жизни своих близких, своего города и своего двора — сгладится эффект изоляции после выхода с работы на пенсию, будет ради чего вставать по утрам и переодеваться из домашней одежды в уличную, мыть голову… Немало вариантов волонтерства для людей предпенсионного и даже очень преклонного возраста.
Шаг десятый: вертикальные связи
На самом деле этот шаг — пожалуй, главный для христианина, но в суете именно молитве нередко отводится чуть ли не последнее место.
«Я дожила до 86 лет в здравом уме, потому что со мной всегда были спорт и молитва», — говорит Екатерина Федоровна из Товарковского дома престарелых.
«Не отвержи мене во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене», — просит Господа царь Давид. Как и какие средства профилактики и медицинские препараты сработают — в руках Божиих наконец, Он же волен избавить нас от необходимости их применять.
Александра Кузьмичёва