Секреты семейного счастья

Искушение Евы

Важно осознать наши бессознательные претензии друг к другу — мужчины к женщине и женщины к мужчине. Иногда кажется, что Ева просто заблудилась и не с тем встретилась. Но сказано, что змей был хитрее всех зверей полевых (Быт. 3: 1). Вот он спрашивает ее: «А правда ли, что Бог сказал?» То есть он не сразу ей что-то предлагает, а как Свидетели Иеговы или цыганки заводит беседу (главное — завязать разговор). А Ева уши развесила и говорит: «Да нет, Господь нам сказал не так. Сказал, что плоды с деревьев мы можем есть и только плодов дерева, которое посреди рая, есть нельзя». И змей начинает сеять в ней сомнение в Боге. Он говорит: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт. 3: 4, 5). И тут жена обратила внимание на этот плод.

В чем проблема Евы? Об этом на детском уровне писал Пушкин, помните: старуха у разбитого корыта. Сначала ей одно дали — мало, второе дали — мало, в итоге она хочет повелевать самой рыбкой. Что Ева захотела? Стать как Бог. Ей мало того, что даны рай и вечная жизнь.

Адам был венцом творения, а Ева — венец венца творения. Если Адам был сделан из земли, из праха земного, то Ева — уже из одухотворенного, живого Адама. И она понимала и свою красоту, и ум. Женщины до сих пор так мыслят: «Я же умнее!» Многие психологи говорят, что в некоторых моментах мужчина — как рычаг: туда-сюда. А женщина — как пульт космического корабля, она видит все тонкости. И она не избежала искушения занять главенствующее место. Однако кто глава семьи по замыслу Божиему, мы увидим дальше…

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание (Быт. 3: 6). Господь благословил человека познавать мир. А вот надо еще какое-то тайное знание, ей надо еще и эдакой «ведуньей» быть. Вот в чем проблема и почему Господь в Ветхом Завете повелевает всех астрологов, ворожей сжигать и все их книги уничтожать. Когда на беседах мы разбираем десять заповедей, то я вижу, как сердце человеческое прикипает к астрологическим прогнозам, ко всем этим золотым жабкам и буддам и как не хочется ему с этим расставаться. Мне говорят: «Ну, это же мелочь, игра…»

Только Бог должен быть целью и смыслом человеческой жизни. А человек начинает пытаться найти источник жизни в чем-то другом. Ева как бы говорит: «Я как-нибудь обойдусь без Бога, не Он будет источником моей жизни, а дерево, я сама буду все знать». Это искушение продолжается и для нас.

Наказание мужчины и наказание женщины

Ева вкушает запретный плод, дает мужу. Господь говорит с ними, но они уже стесняются Его — уже увидели свою наготу. Скорее всего, это не физическая нагота, а они, наконец-то, увидели, что они — тварные, что сами не являются богами. Им стыдно и страшно, и они не знают, что будет дальше. И Господь с кого первого спрашивает? Кто первый согрешил? Ева. Но первого спрашивает Адама. Вот тут и показано, кто за все отвечает в семье.

Адам вместо того, чтобы сказать:«Боже, прости, не досмотрел, беру вину на себя, больше не повторится», говорит: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел (Быт. 3: 12). То есть и жена плохая, и Ты — что-то не то мне подсунул. Возможно, что эти взаимные обиды, которые мы несем на себе, — отголоски обид Адама и Евы, и они оттуда, из райского сада. Мужчина почувствовал, что сплоховал как защитник семьи, как ответственный, и сразу же сложил с себя ответственность. Ева это запомнила. Правда, она не на Адама вину сваливает, а на змея, что это он виноват, он сбил ее с прямого пути.

И мы видим, что Господь дает им исцеляющее наказание. Это — не проклятие. Нет. Наказание это — педагогическое. Предлагаю вам обратить внимание: есть ли что-то общее в наказании Адама и Евы? Жене говорит Господь: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей в болезни (есть еще перевод «с трудом») будешь рождать детей и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт. 3: 16).

Насчет влечения. Богословы говорят, и у Кураева мне понравилась мысль, что, возможно, Господь задумывал матриархат — жена же умнее, совершеннее, но так как сплоховала, не смогла по Божьи все устроить, то теперь обязательно должна быть «за мужем», потому что это — единственно возможный вариант исцеления ее души. Она Бога не послушалась, теперь будет слушаться Бога опосредованно — через мужа.

И мы видим в женской психологии, что если мужчина сам по себе неплохо себя ощущает, то женщине обычно надо кому-то служить, о ком-то заботиться. Мужчины жениться не так сильно стремятся, как женщины — замуж. Как некоторые шутят, женщина все-таки стремится вернуться «подмышку» к мужу, откуда была взята, туда и стремится — к его сердцу поближе.

Насчет деторождения. Тут не только вопрос беременности и родов. Многие богословы считают, что в раю размножение, рождение новых детей должно было быть сопряжено со счастьем и радостью, а не с трудами. Для того, чтобы женщина понимала цену жизни, она должна хоть немножко понять, как это трудно, — а что с трудом дается, то и ценится. Поэтому дети даются с трудом. И это связано не только с родами, но и с воспитанием, и с грудным вскармливанием, и с женской зависимостью от ее гормонального фона. Если у мужчины основной мужской гормон тестостерон, то у женщины их — четыре. И в зависимости от дня цикла она либо веселая, либо скупая, а то и грустная (вроде как жизнь прожита зря), потому что у нее ПМС. От этой зависимости и сама женщина страдает, и семья.

А что Господь говорит Адаму? За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей терния и волчцы произрастит она тебе (Быт. 3: 17, 18). Вот так вот. То есть до того, как люди согрешили, не послушав Бога, земля была создана хорошо, и там прекрасно росло все, что надо. После грехопадения на земле хорошо растут только сорняки. Чтобы питаться от нее, надо хорошенько поработать.

И вот если мы обратим внимание на оба этих наказания, то увидим, что за грех Евы страдает плодность человеческая, а за грех Адама страдает плодность земли. И теперь человеку надо прилагать огромные усилия, чтобы вернуть все или хотя бы немножко приблизить к тому, как оно должно быть.

Но на протяжении всего Ветхого Завета мы видим, что Господь постоянно не то чтобы отменяет Свое наказание, а дает человеку возможность преодолеть его. Об этом очень красиво сказано во второй заповеди: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх. 20: 4-6).

Обычно мы знаем заповеди в сокращенном варианте, а имеет смысл прочитать их полностью, чтобы понимать логику Бога. Тогда мы видим, при каких условиях Господь возвращает рай.

Продолжение следует…

Источник: сайт www.obitel-minsk.by от 21.06.2016

Пожертвовать

11 июля 2016г.