Плыть по течению

— Как Вы думаете — «Жить по воле Бога» и — «плыть по течению», это одно и то же, или всё-таки есть разница? – спросили меня недавно.

Честно говоря, я даже растерялся от такой постановки вопроса. Хотя, логика его в общем понятна: Бог привел меня в эту жизнь, и, конечно же, имеет обо мне некий замысел. Странно было бы думать, что в Его планах насчет меня был всего лишь один пункт – дать мне бытие, ну а дальше, человече, гряди в мир и крутись там как знаешь. Нет, конечно же, замысел Божий есть о каждом из нас. Но есть и наша свобода. Не сумеем увидеть в своей жизни волю Божию – начнем жить поперек этому благому замыслу, с соответствующими печальными последствиями. Сумеем – будем жить с Богом, и жизнь эта будет для нас осмысленной и счастливой. Казалось бы, все просто.

Но! Действительно, а чем же такое «попадание» в Божественный план будет отличаться от плавания по течению? Все о тебе уже задумано и решено заранее, твое дело – лишь не сопротивляться Божественной воле. Плыви себе по жизни словно бревнышко, покачивайся на медленной волне, жди, пока вынесет тебя в синее море вечности.

Какая-то унылая получается картина. Не на христианство больше похожая, а скорее на фатализм стоиков, которые полагали, что желающего судьба ведёт, нежелающего – тащит.

Но тут вспомнился мне рассказ нашего знаменитого путешественника – отца Федора Конюхова. В этой гонке у батюшки был соперник – французский спортсмен, очень сильный молодой парень. Тягаться с ним было непросто. Но отец Федор был намного опытнее и знал кое-что такое, о чём соперник не ведал.

Дело в том, что океане есть течения, похожие на реки. Увидеть их нельзя, с виду там такой же океан, как и вокруг. А в действительности вода в этом месте постоянно движется в одном направлении с большой скоростью. И все течения на этом маршруте были Федору Конюхову известны. На старте француз сразу рванул вперёд, а батюшка не торопясь начал искать такую «подводную реку». И когда нашёл, она понесла его вперед. Отец Федор рассказывал: «Вскоре я догнал соперника. Тот молодой, сильный — гребёт так, что только вёсла мелькают. А я иду мимо и только чуть подгребаю, чтобы течение не потерять. Вот уж он, наверное, удивился: как это у русского гонщика лодка сама плывёт? А секрет-то простой: он по этому маршруту шёл впервые, а я уже пятнадцать раз ходил здесь раньше под парусом. Так опыт победил силу».

Эта история и подсказала ответ на вопрос, который сначала поставил меня в тупик. Да, можно сказать, что жить по воле Божией то же самое, что – плыть по течению. Вот только течение в данном случае нужно рассматривать не речное, а океанское. Там ведь оно не одно, как в реке. В океане их множество. И переплыть океан на парусном или весельном судне можно лишь хорошо в них разбираясь. Нашел то, которое несет тебя в нужном направлении — считай, полдела сделано, остается лишь следить за тем, чтоб не «вывалиться» из него, чтоб не попасть в стоячую воду, или в поток, который может унести тебя совсем в другую сторону.

Думаю, каждому из нас Господь и определил такое течение в нашей жизни. Ну а путеводными вешками, обозначающими его среди бескрайних житейских вод, являются заповеди Евангелия. Преподобный Марк Подвижник говорил: «Заповеди не искореняют греха: это есть дело единого Креста Господня. Они же лишь хранят пределы данной нам свободы». Живя по заповедям, мы остаемся в благом течении Божьего замысла о нас. Но такая жизнь требует от человека определенных усилий. Поэтому, следовать воле Божьей в христианстве отнюдь не означает какого-то пассивного пребывания. Наш труд — выбрать это течение среди множества других, войти в него, и внимательно следить за тем, чтоб не оказаться за его пределами. Остальное сделает Господь.

Александр Ткаченко
Источник: сайт www.foma.ru

Пожертвовать

06 июля 2016г.