«Выпускной в джинсах»

Новость о том, что харьковская школа отказалась от шикарных выпускных балов в пользу благотворительности, как говорится, «взорвала интернет». Мнения разделились – одни аплодируют инициативе, другие рьяно защищают право выпускников на красивый праздник. О том, как появилась акция «Слушай сердце», чем она была продиктована и какие цели преследует, мы поговорили с ее автором – основателем и директором «Авторской школы Бойко», кандидатом педагогических наук Александром Макагоном.

Фото: boiko.com.ua

Акция «Слушай сердце» – социальный проект Авторской школы Бойко (Харьков), направленный на отказ от пышного празднования выпускного вечера ради спасения жизни детей. Выпускники школы 2014, 2015 и 2016 года отказались от дорогостоящего выпускного и сэкономленные деньги направили на спасение жизней маленьких детей с патологиями сердца, проходящих лечение в кардиологическом отделении Института общей и неотложной хирургии АМН Украины (Харьков). Одиннадцатиклассники регулярно посещают отделение и наблюдают за операциями. 20 декабря 2014 года они провели флешмоб в поддержку акции «Слушай сердце» в одном из торгово-развлекательных центров Харькова.

Александр Макагон Фото: boiko.com.ua

«Мы были не первыми»

Александр Эммануилович, «Выпускной в джинсах» у вас проходит уже третий год, как возникла идея?

– К тому моменту школе уже было 20 лет и, соответственно, 20 выпускных было пережито мною и всеми учителями. И этот процесс уже начинал напрягать. Все уже побывали в самых модных ресторанах Харькова, знали, где вкусно, а где не очень, а главное – сколько денег на это уходит. Не то что мы какие-то жлобы, но нерациональность всего этого действа видели. Да и все об этом знают – традиции уже сто лет. Я сам помню свой выпускной, этот костюм, купленный с трудом за большие по тем временам деньги, который надевался один раз и потом висел в шкафу… Рациональности в этом мало, а наша задача – научить детей рациональности.

Как-то в интернете мне попалась на глаза заметка о том, что в Сербии, в какой-то школе дети отказались от выпускного и отправили сэкономленные деньги на какое-то благое дело. Так что мы были не первыми. Тогда же я познакомился с замечательным кардиологическим отделением, где детей с того света возвращают. У них хорошая статистика, в Харьков американцы приезжают за опытом. Я съездил туда, посмотрел на операции своими глазами – там стеклянный купол в операционной и можно видеть, как оперируют детское сердце. Это впечатляет. Потом мы туда детей водили, показывали.

Узнали, что отделению постоянно требуется помощь, ну и подумали – почему бы вместо покупки ненужных вещей эту помощь не оказать? Облекли эту мысль в красивую форму – «Начни свою жизнь с того, чтобы подарить жизнь кому-то другому». Это была первая причина.

Вторая – мы предполагаем, что дети, которым мы дали классные знания, закончив нашу школу, вырастут и смогут зарабатывать много денег. Мы им показываем, как эти деньги можно тратить – после того, как ты уже купил себе дачу, машину, квартиру, самолет, телевизор и всё остальное. Заранее приучаем к благотворительности.

Ну и третья причина – всем учителям тоже хотелось получить удовольствие от выпускного вместо банального просиживания в ресторане, которое радости у нас не вызывало. Зарплата учителя, даже в частной школе, всё равно не такая, какую хотелось бы. Идти в безумно модный ресторан непонятно в чем неохота, а тут мы и эту задачу упростили. Джинсы и джинсы.

Поэтому в сентябре месяце мы сказали: «Ребята, всё то же самое – дорогое и одноразовое – вы сможете получить в момент свадьбы. И лимузин, и костюм, и платье. А сейчас давайте лучше детям поможем».

«Кому не нравится, тот может сменить школу»

Какой была реакция детей и родителей?

– Сначала бурной. «Александр Эммануилович! Да как же!» Потом мы устроили собрание, пригласили заведующего кардиологическим отделением Игоря Поливенка, и он нам показал классную презентацию, после которой слезы на глазах были у всех. 900 грамм весит ребеночек, а его уже прооперировали. Равнодушных в зале не осталось. В результате родители сказали: «Давайте так – сколько нужно сдать, чтобы помочь детям – мы сдадим. Но нашим детям выпускной сделаем».

Пришлось убеждать: ребята, цель же не просто помочь, а вашим детям объяснить, что можно сделать так, а не иначе. Вроде как убедили, хотя попытки сопротивления были до последнего. За неделю или две до выпускного родители без меня устраивали собрание и соображали: «А давайте всё-таки быстро, пока есть время, что-нибудь закажем».

Игорь Поливенок, заведующий кардиологическим отделением Института общей и неотложной хирургии АМН Украины (город Харьков) Фото: Анна Гин/Gordonua.com

А дети всё-таки как отреагировали?

– Дети тоже, конечно, хотели шоу. Сопротивлялись, конечно. Я им сказал простую вещь: вы ведь всё равно еще раз отметите, вот отмечайте себе на следующий день. И это правда – как правило, на следующий день после выпускного 90% ребят собирались снова в каком-то заведении, уже без родителей и учителей, и чувствовали себя при этом значительно спокойнее.

Говорю: «Ребята, не вопрос. По традиции есть торжественная часть и after party. Торжественная часть проходит как обычно, в школе. Вы берете в руки аттестат и с этого момента каждый волен делать всё, что хочет. Те, кто желает, остаются с нами, мы вместе жарим шашлыки в лагере и развлекаемся по намеченной программе. Те, кто не желает, садятся в родительские машины или такси и едут в ресторан или куда угодно».

Мы просто задекларировали, что выпускные отныне у нас проходят в таком формате, всё. Кому это не нравится, тот может сменить школу. Никто никуда не поехал.

Объединяющий пикник

И как прошел первый «выпускной в джинсах»?

– Замечательно. Все остались довольны, очень понравилось. Мы серьезно готовились, первый раз нужно было не ударить лицом в грязь.

В ресторане еще что плохо? Там, как правило, все разбредаются по своим столикам, приезжают какие-то знакомые, всё превращается в какой-то неуправляемый процесс. Учителей сажают за отдельный стол, как непонятно кого, сначала к ним подходят, в конце о них уже все забывают. Тамада ходит, ко всем пристает – спеть, станцевать или еще что-то сделать… Тоска и суета. Мы принципиально от этого ушли.

Начинаем поздно, чтобы быстрее утро наступило и было не так жарко. Торжественная часть – в традиционном формате. В нашем лагере под Харьковом есть сцена и зал. Там мы вручаем аттестаты, поем песни, выступаем, хлопаем в ладоши. А потом выходим наружу на пикник. Едим, танцуем, развлекаемся.

Помню, шашлыки и прочее было в огромном количестве. Некоторые папы жарили мясо с таким удовольствием, что шашлыки уже никому не были нужны, а они всё равно стояли и жарили. Спокойно и тепло общались.

Посторонних практически не бывает, в отличие от ресторана. Гостям не интересно ехать куда-то в лагерь. Все свои. Народ знакомится ближе, сплачивается. Пикник не зря придумали – он объединяет людей.

На выпускной приходили родители спасенных малышей

Новым форматом выпускных уже не возмущаются?

– Уже нет. Люди воспринимают это как должное. Да, другое время, кризис углубился, курс доллара вырос, суммы разные собираются, но это неважно. Важно другое – мы помогаем. Отделение кардиологии может очень многое, но финансирования на всё у них не хватает. Зато теперь всех деток с врожденными пороками сердца оперируют в Харькове, не надо для этого ехать куда-то далеко.

В течение года мы возим детей в отделение, показываем операции, чтобы они своими глазами увидели, что это такое, ради чего, и куда эти деньги пойдут. Это не абстрактная благотворительность с непонятным финалом, а конкретная вещь, которую дети видят.

Конечно, мы не всегда можем им сказать, что собранные ими сколько-то тысяч гривен пойдут на вот этого конкретного ребенка, всё-таки помощь оказывается комплексно. Клиника государственная, что-то в ней есть, а чего-то необходимого для срочной операции часто не хватает, и нельзя начинать эту операцию, иначе ребенок умрет. Поэтому эту вещь надо купить. Но всё равно мы как-то подгадывали случаи, брали конкретную семью и помогали ей с операцией. Пару раз родители спасенных детишек приходили к нам на выпускной, выходили на сцену и со слезами на глазах говорили спасибо. А в этом году у нас один из пап так проникся, что оплатил пять операций детям из конкретных семей.

Фото: boiko.com.ua

Воспитание «мажоров»

В интернете, в комментариях к новостям о вашей инициативе звучит много критики. Говорят, неправильно вы поступаете, не педагогично. Деньги-то всё равно принадлежат не детям, а родителям. Лучше бы сами заработали или ярмарку там провели…

– Ярмарка и всё остальное – это, конечно, классно, но мне кажется, что в этом возрасте цель у них – учиться, а не работать. Так и в законе написано. Да, они имеют право подрабатывать и, конечно, могли бы всё лето работать. Но склонять их к этому было бы уже как бы из-под палки, насилием каким-то.

Да, это не ими заработанные деньги. Но всё равно эти деньги по умолчанию выдаются ребенку на какие-то радости жизни. Они всё равно достались бы из родительского кармана. А так, во-первых, можно не доставать их в таком количестве, как на проводимый в складчину выпускной. На эту акцию кто-то из родителей дает пятьсот гривен, кто-то – пять тысяч, а кто-то – десять и даже пятнадцать тысяч. Так что у родителей даже есть возможность сэкономить.

Во-вторых, если уж всё равно придется тратить деньги, то можно их потратить с пользой. В том числе – с педагогической пользой. Ведь главный смысл – подвигнуть ребенка на поступок – отказ от сиюминутного личного блага в пользу нуждающихся. И показать ему, КАК в принципе можно тратить деньги. Не особо-то ущемляя ребенка при этом.

А еще говорят: конечно, это частная школа, «мажоры», для них одной вечеринкой меньше, одной больше – без разницы. Мол, легко так помогать. А вот обычные детки в обычной школе выпускного, может быть, всю жизнь ждут. И у них теперь его отбирать?

– Есть такое отношение к частной школе – «мажоры», и так далее. Я не скрываю, родители наших детей – достатка среднего или выше среднего. Понятное дело, не рабочими на заводе работают. Да, их дети могут себе позволить что-то большее, чем их сверстники из других школ. Ну и что? Они уже могут, так исторически сложилось – они родились в тех семьях, которые могут дать им больше. И это классно. Окончив школу, они стартуют не с низкого уровня, а со среднего или высокого. Потенциально у них больше шансов добиться чего-то в жизни. Важно, чтобы уже сейчас они знали, что такое благотворительность.

Подчеркну, именно «мажоров» и нужно приучать тратить деньги на добрые дела. Поэтому мы с ними так и работаем, воспитываем. Это же потенциальные благотворители, жертвователи, меценаты. В будущем они смогут реальную помощь оказывать, делать добро, делиться избытком того, что заработали или того, что уже имеют. Может, сегодняшний такой ребенок в жизни и не заработает ничего, а будет всю жизнь сидеть на куче добытых родителями денег. Важно, что часть этой кучи он отдаст на добрые дела. Что в этом плохого? В конечном счете, он поможет и тем, кому не нравится «выпускной в джинсах», потому что они не могут себе его позволить.

А критикуют как раз обычно те, кто не может позволить, причем не обязательно по причине бедности. Можем объехать мой родной Харьков – редко какая школа, будь она в центре или на окраине, не заказывает ресторан на выпускной. Всё равно в каждой семье находится бюджет в несколько тысяч гривен на костюмы, платья, прически и так далее. Немаленькие деньги. Кто-то их тратит легко, не думая, кто-то влазит в долги, но всё равно эти деньги тратятся.

В телесюжете о вашем выпускном в этом году девочки говорили, что обращались в другие школы с предложением поддержать инициативу. Кто-то поддержал? Как вообще относятся?

– Пока не очень. Хотя на следующий год одна из школ пообещала. Директор согласился.

Тоже частная?

– Государственная. Было бы здорово. Наша цель – вовлечь как можно больше людей. Но обычно приходишь в школу, а директору не очень нравится эта идея. Многие любят пышные выпускные, получают от них кайф. Да и у учителя зарплата невысокая, может, это единственное время и место, когда он может посетить ресторан. Кроме того, выпускные планируют заблаговременно, рестораны бронируют. Менять планы уже поздно, событие на носу. Так что в этом году уже вряд ли какая школа поддержит. А в следующем – посмотрим.

Источник: сайт www.pravmir.ru от 16.05.2016

Пожертвовать

03 июня 2016г.