Паруса духа или extrability

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Олег Борисович Колпащиков потерял зрение в результате несчастного случая, когда ему было 19 лет. Сегодня он — успешный бизнес-тренер, организатор и участник проекта «Паруса духа», во время которого инвалиды путешествуют по миру на яхтах. А также лидер социального движения «Белая трость», помогающего людям с ограниченными возможностями стать самостоятельными и приносить пользу обществу.

Мы встретились с Олегом Колпащиковым в его офисе. Он уверенно зашёл в кабинет, поставив в угол тонкую, длинную трость и сел за стол, довольно улыбаясь: «Поплавал в бассейне — человеком себя чувствую». Удивительно, но, глядя на него, не подумаешь, что он слепой: смотрит тебе прямо в глаза, смеётся, балагурит, его движения осторожны, но точны. Сотрудница Олега разливает по чашкам чай, а мой собеседник сразу вспоминает подходящую историю:

- Как-то мы поехали в паломничество в Верхотурский монастырь вдвоём с ещё одним организатором «Белой трости» Михаилом Войцеховским, он тоже слепой. Мы осмотрели все храмы, съездили в Меркушино, на Актай, а когда вернулись, прилегли в келье отдохнуть. Проснулись поздно вечером в хорошем, благостном настроении и сели за неторопливым разговором чай пить. Вдруг к нам заходит наш провожатый отец Нил, говорит: «Привет»,— а голос у него какой-то растерянный… «Вы чего, — спрашивает, — свет не включаете?» Отец Нил знал, конечно, что мы слепые, но когда зашёл в келью, а там в темноте сидят двое, беседуют и чай пьют, струхнул — подумал, что нечисть привиделась.

Вы сказали, что осмотрели храмы. А как смотрит, что ощущает слепой человек в храме?

- Во-первых, когда заходишь в церковь, знаешь, что там есть иконостас, алтарь, возможно, поёт хор или батюшка служит, и представляешь себе это. Если кто-то кашлянет, становится ясно, что рядом стоит народ, храм не пустой. Провожатый обычно рассказывает, какие там есть иконы, описывает их. Но главное — это молитва, которая звучит внутри человека, и для которой ему видеть ничего не нужно.

Всё-таки, для нас, незрячих, ключевое значение имеет не картинка, а эмоция, чувство, которое мы испытываем и которое можем считывать у других. Например, если мы с вами пойдём в картинную галерею, вы начнёте восхищаться какой-то работой или, наоборот, промолчите, я по вашей реакции пойму, что перед нами, и буду переживать то же, что и вы. В этом есть своя радость! Я полжизни видел, полжизни не видел, и могу сказать точно: и тот мир интересен, и другой.

Вы воцерковленный человек?

- Не особенно. На службах бываю редко, но всё, что связано с Богом, духовностью, для меня важно. Мне кажется, сейчас религия переживает кризис. Скажу грубо: главный продукт, который производит Церковь — это святые люди. Сейчас в Церкви нет святых, и это не обвинение, а наша общая проблема. Есть те, кто молится выше своих сил, но не достигает никакого результата. Нужна правильная технология стяжания Святого Духа, нужен разговор человека с Богом, который изменит человека и научит его святости. А пока этого в церкви я не нахожу...

В море всё просто: накатывает десятиметровая волна, тебе надо выжить, и ты просишь, кричишь об этом Богу. В такой ситуации сердце просто не может быть чёрствым — оно поневоле становится честным и открытым. А человеку с инвалидностью и в обычной жизни надо каждый день проживать с такой молитвой

Расскажите о своем проекте «Паруса духа».

- Так мы назвали серию кругосветных путешествий с участием инвалидов. Недавно с помощью Екатеринбургской епархии и лично отца Максима Миняйло из Храма-на-Крови мы организовали экспедицию в Иерусалим. В нашей компании были слепые и здоровые, профессиональные моряки и дилетанты, представители разных народов — русские, латыши и даже один француз. Мы прошли по святым местам, наш провожатый, отец Евгений из Русской Духовной Миссии, рассказал нам много интересного, мы помолились, потом провели мастер-класс для местного общества инвалидов. И, конечно, одной командой прошли под парусом! Особенность яхты в том, что её сверху толкает ветер, а снизу — вода. Ты живёшь во взаимодействии этих двух стихий, и твоя задача — правильно поставить парус, чтобы двигаться дальше. Люди — это паруса духа, и в зависимости от того, как ты поставишь свой парус, таким и будет движение.

Что вы приобрели и что потеряли, когда стали незрячим?

- Конечно, когда выходишь на серьезную инвалидность, приобретаешь силу духа, потому что тебе приходится полностью менять свой уклад жизни, а это ещё та работенка! Я, как и многие в моём положении, прошёл через период «выпить-закурить»: пил помногу и подолгу, но, слава Богу, остановился. Со временем появилось доверие к миру — попробуй ходить один с тростью по городу и этому миру не доверять! Далеко не уйдёшь! Я стал внимательнее относиться к людям, потому что постоянно нуждался в их помощи. Учился правильно просить помощи, чтобы не унижаться, а ещё находить то, чем могу быть полезен другим — для инвалида это одна из главных задач. Скажем, если мы пойдем с вами на рыбалку, вы наловите больше рыбы, и от меня вам пользы почти не будет. А если мы будем говорить на духовные темы, то здесь мы точно сможем взаимодействовать на уровне доверия, внутренних чувств и переживаний.

С инвалидностью происходит интенсивный духовный рост?

- Ещё бы! Без духовного роста в миру не выжить. Дома-то сидеть можно, а чтобы в мир, к людям выйти, надо духовно возрастать. Хотелось бы верить, что инвалид становится ближе к Богу.

Какие еще изменения вы в себе заметили? Обострился слух?

- Обострились слух, обоняние, интуиция. Появилась способность действовать при очень ограниченном количестве информации, например, долго идти «в никуда». Это одно из основных свойств, которыми обладают слепые. Например, ты потерялся на перекрёстке, людей нет, поехали «камазы», а останавливаться нельзя. Ты паникуешь, но всё равно продолжаешь идти вперёд. Слепые умеют брать себя в руки и продолжать движение, несмотря ни на что, как на улице, так и в жизни, в решении каких-то деловых или житейских вопросов. Сейчас в мире жуткий мировоззренческий кризис: непонятно, как жить, что делать, и только движение вперёд поможет с ним справиться. А слепым это делать легче.

По-английски «инвалидность» — это disability, что значит «лишённый способности». Мы называем это extrability, имея в виду дополнительные способности, которые развиваются благодаря инвалидности. Это очень хороший взгляд на себя: я не больной, а просто не вижу. Для обычного человека это, конечно, дико звучит, но инвалид должен уметь учитывать эту свою особенность.

Вы видите сплошную темноту или это метафора?

- У слепых не бывает темноты. Всё время перед глазами «бэкграунд», то есть, какая-то картинка: серое небо со звёздами, а на его фоне возникают образы.

Как вы сейчас воспринимаете женскую красоту? Можете понять, красива ваша собеседница или нет?

- Сейчас я вообще не могу себе представить некрасивой женщины, такая функция отпала. Лень некрасивость представлять! А красивую женщину и так как будто видно: когда она разговаривает, голову поворачивает, ты это чувствуешь... Например, если вы беседуете с новым человеком по телефону, в вашем воображении всегда возникает его образ. Так и мы, слепые, как будто постоянно разговариваем по телефону и представляем себе своих собеседников.

Как вы научились не просто выживать, а жить полной жизнью?

- Первое правило — заниматься работой, учёбой, общественной деятельностью. Хочется полежать подольше, но я заставляю себя вставать, поплавать в бассейне, собраться и включиться в жизнь. Именно выход в общество учит жить. Если ты этот момент продышал, пережил, если знаешь, что с тобой люди взаимодействуют как с личностью, тут и открываются все богатства мира. Я никогда не вспоминаю, что слепой, и живу теми же проблемами и радостями, что и остальные люди.

Поначалу я задавался вопросом: почему мне так не повезло? Долго мучился, а счастливым себя почувствовал только 8 лет назад, когда научился ходить с тростью. Год учился, привыкал по городу передвигаться, и потом почувствовал настоящую свободу, жизнь! Сейчас в нашей организации «Белая трость» мы учим незрячих ходить за четыре занятия. Для примера — во Франции 100% слепых ходят. Причём, ходить в Париже в сто раз сложнее, чем у нас: половину станций метро не объявляют, улочки узкие и притом радиальные, передвигаться по ним очень сложно. А у нас только 10% слепых ходят, потому что культуры передвижения нет. Но мы сейчас вводим это в моду, привезли хорошие трости, чтобы люди не стеснялись с ними ходить. Когда есть положительные примеры, остальные тоже начинают что-то делать, трудиться, преодолевать себя.

Сколько незрячих вы научили ходить?

- Человек двадцать за пять лет, и это хороший результат. В целом, слепых мало: 0,1% населения. В Екатеринбурге живет всего полтора миллиона человек, за вычетом детей, стариков и ментально больных остается человек 200 здоровых, дееспособных, активных слепых, которых стоит учить ходить с тростью. И вот 20 из них мы вывели на улицу. Они, в свою очередь, начинают учить других слепых, так что своеобразный сетевой маркетинг получается.

Что вы посоветуете людям-инвалидам, которые не выходят из дома?

- У них есть два варианта: выйти из дома или ещё немного побыть взаперти, наскучаться. Большинству я советую: выходите! Это трудно, но это того стоит. Раз и навсегда самостоятельность не приобрести, её надо доказывать каждый день, ведь только возгордился — бам! — сразу же падаешь. Всего-то нужно: трость, и чтобы в городе было более или менее чисто. Сейчас народ стал активный, всё время помощь предлагает — только успевай отбиваться, одному спокойно погулять не дают! (Смеется.) Но если возникают сложности, всегда можно обратиться и в нашу организацию «Белая трость», и в Православную Службу Милосердия. Главное — не бояться и сделать первый шаг.

Без зрения человек попадает в совсем другой мир. Сначала кажется, что он ужасный, но со временем открываешь в себе силы, которыми в обыденной жизни не пользуешься. Такой необычный опыт мы даём на тренингах «Выступление с завязанными глазами». Участник (это часто студенты, в том числе, духовных заведений) должен выступить перед большой аудиторией с завязанными глазами в абсолютной тишине. Когда ты рассказываешь что-то в обычной обстановке, то ищешь взгляды, анализируешь реакцию публики. А здесь можно опираться только на собственные чувства, чтобы оценить, насколько важно и интересно то, что ты пытаешься донести до других. Приходится более ответственно относиться к словам и доверять своей интуиции.

Источник: Журнал "Православный вестник" №8 (120)

Пожертвовать

06 апреля 2016г.