Русские дети-святые

В сонме святых угодников Божиих, которыми прославилась русская земля, есть те, чей духовный подвиг особенно удивителен, потому что это дети: и близкие к совершеннолетию подростки, и только-только входящие в сознательный возраст ребятишки, и совсем ещё малыши.

Икона новомучеников

Сведения, содержащиеся в житиях, как правило, скудны — событий в их простых и очень коротких жизнях было совсем немного, но они стали свидетельством силы слов Христа о детях: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мк. 10, 14—16). Как и взрослых подвижников, Церковь прославила маленьких и юных святых в самых разных ликах — мучеников и страстотерпцев, благоверных и праведных, блаженных и преподобных, юродивых и чудотворцев. Своей ревностью в служении Господу и чистотой жизни они удостоились той же славы, что и зрелые мужчины и женщины, ставшие «похвалой и утверждением всей Российской земли».

Очевидно, русских святых, скончавшихся в детском возрасте, много — однако очень немногие из них явлены Господом миру. Ещё меньше имён таких детей-святых на слуху у широких слоёв населения. Скольких из них можно вспомнить с ходу, за исключением двух царевичей — благоверного Димитрия Угличского, прожившего всего восемь лет, и страстотерпца Алексия Романова, принявшего мученическую смерь в 13-летнем возрасте? Однако примеры духовной силы детских сердец и стойкой приверженности заповедям Божиим настолько поучительны, что, без сомнения, заслуживают, чтобы о них знали и помнили. Всего несколько историй приоткрывают нам тайну приобщения на первый взгляд слабых и немощных детей к числу великих святых подвижников.

Угличский мученик Иоанн-младенец

Угличский мученик Иоанн-младенец — святой середины XVII века — прожил всего только шесть лет. Прославлен он был как страстотерпец, то есть как пострадавший за исполнение заповедей Божиих, а именно — заповеди о почитании родителей. По дороге в школу Ваня Чеполосов был похищен приказчиком своего отца, по какой-то причине затаившим злобу на хозяина. Мучитель истязал мальчика 16 дней голодом и жаждой, держа его у себя дома в сундуке «с острыми колючками». Днём он делал вид, что ищет мальчика вместе с обезумевшими от горя родителями, а ночью жестоко избивал его конской плетью и вырывал по зубику, требуя отречься от отца с матерью и назвать отцом его. «Но это был младенец мужественный, — сообщает житие, — и закон христианский желал исполнить не словом, но делом благодатию Всесвятого и Животворящего Духа укреплённый, врага и убийцу своего посрамлял, отвечая ему: «Печалюсь о моих родителях и тебя отцом своим назвать не могу». Предчувствуя близкую смерть, ребёнок сознательно отказывался от воды и хлебных крошек, которые из жалости стали просовывать ему в щели домашние приказчика, а когда так ослабел от пыток, что не смог говорить, «младенец показывал своему мучителю два пальца, обозначая ими дорогих его сердцу отца и мать, и осенял себя крестным знамением». Под конец злодей нанёс ребенку 25 ножевых ранений. Тело убийца спрятал на болоте, но через восемь дней его нашли пастухи — нетронутым тлением и благоухающим. Более того, блаженный мальчик явился во сне своим родителям и попросил их заступиться за убийцу, которого вскоре вычислили и хотели судить. Гроб с невредимым телом мальчика в нижней рубашечке, обагрённой страстотерпческой кровью, простоял больше года открытым в церкви, «и многие, одержимые разными недугами, приходили с верою и получали исцеление неоскудевающее». «За малую скорбь, — резюмирует автор жития, — он получил достойную святых радость, за малую печаль — Царство Небесное».

Жизнь и молитвы маленьких и юных русских святых всегда могут помочь в воспитании современной молодежи и послужить хорошим примером нравственности и стойкости в православной вере.

преп отрок схимонах Боголеп Черноярский

Жители Астраханской области и в особенности села Чёрный Яр, расположенного на берегу Волги и прежде имевшего статус города, на протяжении нескольких столетий считают своим защитником и молитвенным заступником преподобного отрока Боголепа Черноярского.
Согласно преданию, он принял монашеский постриг и схиму в семилетнем возрасте основные же моменты его биографии подтверждаются историческими фактами. В 1651 году четырёхлетний Борис Ушаков, единственный ребёнок в семье московского дворянина, отправился вместе с родителями к южной границе Русского государства, в крепость Чёрный Яр, куда его отец был назначен воеводой. Разразившаяся там спустя три года эпидемия чумы не пощадила ребёнка. Одним из следствий болезни стала хромота, что, однако, не воспрепятствовало частым посещениям храма, куда мальчик так любил ходить с самого раннего детства. Родители и окружающие люди замечали, что во время службы он словно получает облегчение от недуга, может самостоятельно передвигаться по храму и, молясь, радуется и забывает о своей немощи.

Болезнь не оставила мальчика — на губах появилась опухоль, а вскоре всё лицо покрылось язвами. Однажды, когда он лежал в беспамятстве из-за сильной лихорадки, к нему впустили незнакомого монаха-схимника, одеяние которого показалось ребёнку таким прекрасным, блистающим и благоуханным, что он стал умолять родителей благословить его принять монашеский постриг как можно скорее и облечь в точно такие же «ангельские одежды». Родители возражали, поскольку мальчик был единственным чадом и наследником, однако, видя приближение смерти сына, в конце концов, согласились. Постриг Борис принял в храме при большом стечении народа. По преданию, лицо его совершенно очистилось от язв и стало похожим на ангельское, отчего в схиме ему было дано имя Боголеп (в переводе с греческого — «украшенный Богом»). Три дня после пострига семилетний схимонах провёл на коленях в алтаре храма. Выйдя оттуда, он уклонился от родительских ласк, пояснив: «Я теперь не ваш, а Божий». Он перекрестил мать с отцом и сказал: «Господь укрепит вас, и вы не будете сильно скорбеть, у вас ещё будут дети, и вы утешитесь». Покинув стены храма, маленький схимонах также перекрестил город на все четыре стороны и обратился к жителям: «Господь меня поставил вашим заступником, всё, что ни попросите у Господа через меня, вам будет. Я отныне хранитель вашего града». После этого мальчик упал на землю без сознания в сильном приступе лихорадки и через день скончался.

В XVII-XIX веках местное почитание черноярского отрока-схимонаха было чрезвычайно обширным, иконами с его образом благословляли при вступлении в губернские должности, широко известны были многочисленные чудеса и факты помощи по молитвам этого святого. Однако к середине XIX века люди охладели к почитанию памяти преподобного отрока. Об этом свидетельствует тот факт, что могилу св. Боголепа медлили перенести в безопасное место, когда Волга, постоянно подмывающая берег, начала разрушать участок, где была расположена церковь с его захоронением. В итоге могила святого обрушилась в реку, и черноярцы остались без своей святыни некоторым из них было видение, как мальчик в светлых одеждах уходит из города. Многие усмотрели в этом пророчество о наступлении времен, когда отеческая вера станет всё более охладевать. Сегодня почитание преп. отрока Боголепа восстановлено, его помощь верующим продолжает являться и по сей день, о чём свидетельствуют рассказы о совершённых им чудесах, чаще всего — помощи детям в болезнях.

Гликерия Новгородская — святая

Два вышеуказанных детальных жизнеописания — своеобразное исключение, поскольку другие русские дети-святые известны только чудесами, совершенными уже после обретения их мощей. Так, на иконе Собора Новгородских святых есть изображение совсем юной девушки с округлым лицом, непокрытой головой и спускающимися на плечи волнистыми волосами с прямым пробором. Это Гликерия Новгородская — святая, прославленная как праведная дева. О её прижизненном подвиге сведений не сохранилось известно только, что скончалась она около 1522 года и была дочерью старосты улицы Легощей (Людогощей) в Великом Новгороде. Основанием для канонизации святой стали исцеления у гроба с её телом, найденным нетленным спустя 50 лет после кончины. В Новгородской 2-ой (Архивской) летописи (2-я пол. XVI в.) под 1572 годом содержится запись о том, что за церковью святых Флора и Лавра на Людогощей улице (очевидно, на церковном кладбище) был найден выступивший из-под земли гроб с практически неповрежденными мощами святой Гликерии, руки которой были сложены крестообразно на груди: «обретоша гроб верх земли и обретоша в гробе тело цало, а не все». Архиепископ Новгородский приказал устроить в честь праведницы крестный ход с пением молебнов и поместить мощи внутри той церкви, возле которой они были обретены. В тот же день при гробе св. Гликерии получил исцеление от болезни четырехлетний мальчик, и по этому случаю в Новгородском кремле весь день звонили в колокола. По прошествии чуть меньше месяца у гроба св. девы произошло второе чудо — исцеление от заболевания глаз: она «простила человека очима» после этого были и другие исцеления.

Хотя жизнь и делание святой остались за завесой потаённости, считается, что само имя праведной девы несколько приоткрывает тайну её подвига. Гликерия переводится с греческого как «сладкая», а на языке духовном сладость — это состояние приобщённости к Горнему миру. Вероятно, эту юную девушку отличали редкие благочестие и набожность, что позволяет причислить её к тем мудрым девам из Евангельской притчи, которые собрали елей для светильников, чтобы достойно встретить Жениха Христа. В таком свете образ св. Гликерии раскрывается как горящий пред Богом светильник.

Фрагмент иконы Свщмч Исидор и 72 мученика с ним пострадавшие

Среди почитаемых русских святых есть и безымянные дети. Например, в числе 72-х мучеников, утопленных в 1472 году в Юрьеве (нынешний Тарту в Эстонии), почитается трёхлетний малыш, имя которого не сохранилось в народной памяти. Город Юрьев, исконными жителями которого были эсты, в определённые периоды своей истории переходил под власть разных народов, в результате чего имел несколько названий и многоэтничный состав населения. Какое-то время он находился под властью русского государства, затем был захвачен немецкими рыцарями-меченосцами и сделан центром немецкого Дорпатского епископства. Русское население, тем не менее, продолжало там проживать и имело на своем конце города две православные церкви. После того, как на Флорентийском соборе было принято решение об объединении католической и греческой церквей, в Дорпате усилились гонения на православных. В праздник Богоявления Господня все они — мужчины, женщины и дети — вместе со своим священником, пресвитером Исидором, были схвачены и заключены в темницу, где св. Исидор в последний раз причастил их запасными Святыми Дарами и призвал хранить каноническую верность Московскому митрополиту. На следующий день их, отвергнувших предложение Дорпатского епископа перейти в католичество и сохранить тем самым свои жизни, утопили в реке. В Древнем сказании о св. Исидоре и сомучениках, написанном иеромонахом Крыпецкой обители Варлаамом (ок. 1560 г.), содержится следующий эпизод:

«Было же при страдании их и таковое дивное зрелище. В числе православных ведена была юная мать с трёхлетним младенцем на руках, который был прекрасен лицом. Нечестивые немцы взяли младенца из рук матери, её же бросили в реку. Видя свою мать потопляемую с блаженными мучениками, младенец начал плакать на руках мучителей, и, сколько ни старались они успокоить его, рвался из рук их, терзая их лица. Тогда жестокие мучители бросили и его подле проруби. Младенец же, подползши к самой проруби, трижды перекрестился и, воззрев на предстоящий народ, сказал: «И я христианин, верую в Господа и хочу умереть, как и учитель наш Исидор и моя мать». Сказав это, он бросился под лёд». Весной разлившаяся река вынесла неповреждённые тела всех мучеников — так прославил Господь святых Своих угодников.

Ввиду того, что многие угодники Божии остаются неявленными, составить сколько-нибудь полный список или указать точное число русских детей, ставших святыми, невозможно. В описаниях подвигов прославленных мучеников часто встречаются краткие указания о том, что в их числе были жёны и дети, или что подвижник пострадал вместе со своими домочадцами. В полной мере это относится и к сонму новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за Христа в ХХ веке. В иконе, написанной к их прославлению в 2000 году, среди взрослых духовных и мирских лиц присутствуют также безымянные дети, в том числе маленькие мальчики, девочка и малыш, сидящий на ручках у матери — таким способом был создан собирательный образ детей, отдавших свои жизни или подвергшихся гонениям ради веры во Христа Спасителя после революции 1917 года. Их много пострадало вместе с матерями, стремившимися в среде безбожного мировоззрения воспитать своих чад по-христиански и запечатлеть в их сердцах светлый образ Христа.

В годы гонений на Православную Церковь такие дети зачастую терпели нужду в самом необходимом вместе со своими семьями, проявляя при этом удивительные стойкость и мужество, не унывая и не озлобляясь. Например, из семьи подмосковного священника Александра Парусникова, где было десять детей, представители новой власти увели единственную корову. Шестеро детей тверского священномученика Николая Морковкина были оставлены совсем одни, когда их родителей отправили в ссылку за то, что они не позволили властям изъять последнее, что ещё оставалось — зимнюю ватную рясу батюшки, которую матушка собиралась перекроить дочерям на пальто.

В семье священника Сергия Сидорова родители спали на полу, вся их одежда висела на гвоздях, а вещи четверых детей хранились в ящиках из-под посылок. После ареста священника и рождения пятого ребенка, который так и не увидел своего отца, матушка с детьми впали в крайнюю нужду но Господь по их смирению не оставил их. Старшая дочь вспоминала: «Мама сидела на кровати и кормила грудью трёхмесячного Сережу, а я занималась чем-то. Вдруг мама говорит мне: «Вера, поищи в сундуке под бельем: может быть, там случайно остался хоть один свёрток (мелочь, закрученная в бумажку)». Но я знала, что в нашем единственном сундуке… давно уже ничего не осталось. Я сказала об этом маме, но она возразила мне: «Ты помолись Николаю Угоднику… Ты — ребенок, он лучше тебя услышит…». Я тихонечко помолилась, открыла сундук и стала рыться среди невероятно старых и рваных наших рубашек и простыней. И вдруг — до сих пор у меня сжимается сердце — кричу маме: «Свёрток!» Разворачиваю. В нем 20-копеечные монеты! Начинаю дальше искать и вижу: один, второй, третий свёртки лежат в уголках сундука, и в каждом не медные, а серебряные монеты! Мама не верила мне, когда я кричала ей об этом: ведь не один раз перерывался сундук за последние месяцы, всё давным-давно было истрачено». Этот рассказ — очередное свидетельство о том, как чистая молитва целомудренных детских сердец привлекает к ним благодать Божию и творит чудеса.

«Будьте как дети», — говорит заповедь Евангелия. Ряд природных качеств, свойственных детскому возрасту, позволяет им обрести такую искреннюю любовь и веру в Бога, какие с трудом сохраняются в зрелые годы и достигаются только при великом усердии. Поэтому именно детский подвиг, как бы ни был он мал и незаметен для окружающих, оказывается великим для Бога. Жизнь и молитвы маленьких и юных русских святых всегда могут помочь в воспитании современной молодёжи и послужить хорошим примером нравственности и стойкости в православной вере.

Литература

Аксенова Ю. Скорбный путь жен новомучеников и исповедников Российских // Портал «Православие.Ru» (сайт), 30 мая 2011. URL: https://www.pravoslavie.ru/put/46720.htm.
Барсуков Н. П. Источники русской агиографии. СПб., 1882.

Воскресенский Н. Блаженный младенец-мученик Иоанн Никифорович Чеполосов. Углич, 1911.
Жития святых, на русском языке изложенные по руководству Четьих-миней св. Димитрия Ростовского с дополнениями, объяснительными примечаниями и изображениями святых. М., 1916.

О жизни и чудесах семилетняго отрока схимонаха Боголепа, сына Черноярскаго воеводы / Собрание рукописных книг свт.Филарета (Дроздова), митр. Московского и Коломенскогою на сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. URL: https://old.stsl.ru/manuscripts/f-317/22-1?fnum=6.

Полное собрание русских летописей. Т.30: Владимирский летописец. Новгородская вторая (Архивская) летопись. М., 2009.

Рогозянский А. Маленький схимник // Русская народная линия (сайт). 08.08.2005 URL: https://ruskline.ru/analitika/2005/08/08/malen_kij_shimnik.

Трофимов А. Святые Жены Руси. М, 1994.

Журнал "Православный Вестник" №7(119)

Пожертвовать

03 декабря 2015г.