«Я – не скорая помощь!»

Мне кажется, что номер моего мобильного написан большими буквами на плакате «Звоните и вам помогут!» Не понимаю, как так вышло и, главное – не знаю, что с этим делать

Фото с сайта grzeskowitz.de

Понятие личного пространства и личного времени сейчас изменилось. То есть, конечно, личное никуда не делось, но оборонять рубежи стало труднее. Мобильники сделали нас доступными в любой момент. Особенно актуально это для представителей «помогающих профессий» – врачей, учителей, сотрудников благотворительных организаций, которые порой чувствуют себя героями стихотворения Корнея Чуковского «Телефон».

Если ваша работа связана с помощью, в том числе и социальной, обучением, лечением, если вы руководитель даже небольшого подразделения, то тема, которую мы обсуждали с психологом, будет для вас актуальна. Впрочем, в наш технический век вопрос личных границ, личного времени и ресурса важен для всех.

Временно доступен

Психолог Оксана Орлова:

«В разговорах с психологом часто обсуждается тема « Я в отпуске (в кафе, в кино, спортзале), а мне звонят». Брать ли трубку? А если не брать, то, что потом говорить?

Понять, кому давать номер личного телефона, а с кем – ограничится только рабочими контактами – очень важно.

Врачи, которых я знаю, решают эту проблему по-разному. Кто-то дает свой номер, кто-то – нет. Координаторы благотворительных программ дают только рабочий номер. Учителя, которых я знаю, пытаются выстроить границы, говорят: «Мне можно звонить до такого-то часа». Но есть немало людей, которые функционируют в режиме «скорой помощи» чуть ли не круглосуточно и помногу лет подряд.

Я и сама даю клиентам свой номер телефона, но объясняю, что не всегда могу ответить, и довольно часто бывают моменты, когда я вне доступа и ответ на сообщение они могут получить с большим опозданием, а для того, чтобы получить мою консультацию, необходима личная встреча.

Конечно, бывают профессии и ситуации, когда быть в доступе необходимо, например, когда врач ведет тяжелого больного, у которого ночью может измениться состояние и потребуется срочно принять правильное решение. Я сама помню несколько случаев, когда у меня ближе к ночи заболевал ребенок, и я маялась – звонить ли врачу или подождать до утра. И часто врач потом говорил: «Ну что же вы! Надо было позвонить, у вас был такой серьезный повод». Вопрос о том, как оценить такой риск, нам приходится решать постоянно.

Но все же большинство профессиональных вопросов не требуют срочного решения и вполне могут подождать до утра, или до момента завершения ваших дел, в том числе и личных. Если мой ребенок плавает в бассейне, я вряд ли в это время смогу обсудить проблему, которая возникла у моего клиента. Самый лучший вариант – предложить ему записаться на консультацию.

Люди, которые работают в медицине и благотворительности, должны понимать, что среди тех, с кем они встречаются по работе, много людей, которые будут звонить постоянно и без повода: звонить каждый день, чтобы узнать, как решился их вопрос, хотя вы сказали, что решиться он может не раньше чем через неделю звонить, чтобы пожаловаться на жизнь, и даже звонить для того, чтобы (сознательно или бессознательно) сбросить негатив, такое случается. Количество таких неинформативных звонков может быть очень большим. С одной стороны это создает у человека ощущение востребованности, с другой стороны – изматывает, лишает ресурса.

Вопрос, который стоит себе задать, если вы часто получаете такие звонки: «Чем я могу помочь этому человеку?» Если вы, например журналист, пишущий просьбы о сборе средств на операцию для ребенка, ваша помощь – текст, который вы напишете. Состояние мамы, которая ждет, когда соберутся средства, может быть очень тяжелым. И после очередного звонка с вопросом о том, как собираются средства, ей может стать легче. Но вы – не психолог. Скорость сбора средств, к сожалению, не зависит, от того сколько раз мама позвонит вам на личный мобильник. Но такие звонки могут истощить ваш личный ресурс, «разрядить батарейку». Помните, вы пришли из отпуска энергичным бодрым человеком, а уже через неделю были, как выжатый лимон? Если вы работаете в сфере благотворительности, стоит подстраховаться заранее и все рабочие вопросы решать с рабочего телефона.

Психолог Оксана Орлова Фото с сайта matrony.ru

Ох, нелегкая эта работа…

Что же делать, если телефон в вашем кармане не замолкает ни днем, ни ночью?

Нужно понять:

— Как вы дошли до жизни такой? Что заставляет вас быть «спасателем», зачем вам это нужно, какие психологические бонусы вы от этого получаете. Может быть, это – способ заполнить пустоту, которая возникла в вашей жизни или увильнуть от домашних дел, нырнув в решение рабочих вопросов? А может быть решение сложных проблем – ваш конек, ваш способ получить адреналин, ведь только вы один можете быстро найти специалистов и возможности для решения неразрешимой проблемы. В этом случае стоит подумать – нужно ли «замыкать» все рабочие процессы на себя или пора предложить сотрудникам научиться решать какие-то вопросы самостоятельно.

— Действительно ли вы хотите быть круглосуточным Айболитом и жилеткой для всех страждущих? Как правило, телефонным разговором проблем решить, это помогает сбросить эмоции, не более, но такой способ вызывает привыкание. У нас в России любят фразу Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», но насколько корректно применять ее к людям? Десяток «лисят», постоянно находящихся на связи, уничтожат ваш ресурс за несколько дней. Но получат ли они сами от этого пользу?

— Необходимо ввести процесс в рамки. Обозначить личные границы и количество ресурса (времени, сил), которые вы готовы выделить на помощь ближнему. Важно понять – вы не можете нести ответственность за все, что случается в мире. Поэтому стоит ограничить радиус действия.

«Спасатели», соблюдайте гигиену труда!

«Спасателям» кажется, что если они говорят «нет», то травмируют другого человека и зачастую продолжают общаться даже тогда, когда на это уже нет ни сил, ни ресурсов. Боязнь оказаться «плохим» может привести человека помогающей профессии к синдрому эмоционального выгорания, когда сил и ресурсов не остается уже не только на помощь ближнему, но и на себя. Чтобы не стать жертвой собственной «доброты» и работать долго и продуктивно, границы нужно установить заранее. Это – вопрос эмоциональной гигиены, техника безопасности.

Вопрос доступа – вопрос вашей ответственности. Ведь это вы оставляете телефон включенным и таким образом получаете возможность принять ночной звонок и даете понять, что вы всегда на связи. Если вы, не подумав совершаете звонок с мобильного или отправляете письмо, в подписи которого есть телефон, вы можете об этом сильно пожалеть.

Если вам позвонили, нужно понять – чем вы можете помочь этому человеку прямо сейчас? Иногда это бывает актуально и с личными знакомыми, среди которых может быть немало людей, которые звонят «Просто поговорить». Такому человеку можно сказать: «Знаешь, мне очень интересно, как ты съездила в отпуск, но у меня сейчас есть пять минут, а потом я убегаю на встречу. Может быть, встретимся в субботу, поужинаем вместе?».

Контакты с людьми, с которым вы ничем не можете помочь и не хотите ни говорить, ни встречаться, можно постепенно свести на нет или перевести в рабочее русло. Поверьте, это можно сделать вежливо и доброжелательно. Человек, который умеет говорить «нет» и ценит свое время, вызывает уважение.

Кончено, выстраивание границ – дело не одного дня. И если вы никогда этим не занимались, поначалу придется непросто, кто-то из ваших постоянных собеседников может не сразу понять новый формат отношений. Главное – самому быть последовательным в этом вопросе.

Источник: сайт МИЛОСЕРДИЕ.RU от 21.08.2015

Пожертвовать

22 октября 2015г.