Без слез еще никто не спасался

Наше знакомство с матушкой Вероникой Зудиловой началось с передачи «Скорая социальная помощь», которая выходит на православном телеканале «Союз». Как водится, перед съёмкой журналист созванивается с героем сюжета, чтобы договориться о встрече и обсудить рабочие моменты. Вот и на этот раз я позвонила героине программы. В телефонной трубке, на том конце провода, услышала звонкий, по-юношески задорный и очень добрый голос матушки, обладающий каким-то особенно притягательным тембром. Тогда подумалось, что наша героиня — совсем молодая женщина, даже, я бы сказала, совсем молоденькая...

Матушке Веронике Зудиловой сейчас 41 год. Вся её жизнь наполнена светом и оптимизмом, несмотря на страшный диагноз — рак молочный железы, который она узнала и приняла, как свой крест, 13 лет назад.

Наш приезд был желанным, и это чувствовалось. Гостями мы были дорогими — впрочем, как и все, кто приходит в этот замечательный уютный дом. Матушка признаётся, что и дня не было, чтобы кто-нибудь к ним не забежал узнать, как дела, не нужна ли помощь, или просто попросить житейского совета у неё или у батюшки Василия.

В семье Зудиловых трое сыновей. Старший — Дмитрий — сейчас служит в ВВ МВД в Екатеринбурге. Двое младших — Слава и Матвей — приёмные дети, которых любят, как родных. Они, по великому Промыслу Божиему, не дают опускать руки и отчаиваться в борьбе с болезнью. А ведь если бы когда-то ослушались Зудиловы Владыку Викентия и не стали бы приёмными родителями для мальчишек — кто знает, как сложилась бы судьба и их самих, и этих птенцов, у которых не было тогда семейного гнезда.

Глядя на то, как живут Зудиловы, трудно представить, что раньше было как-то иначе. И речь идет не только о страшном диагнозе, а об образе жизни этой семьи.

Матушка Вероника с молодых лет несёт в своём сердце любовь к Богу. А вот отец Василий пришел к Истине во многом благодаря своим верующим родителям, сестре и ей — верной супруге.

Чудны дела Твои, Господи!

Иерей Василий Зудилов: — Я рос неверующим человеком. Пока служил в армии (я был кадровым офицером), увлекался восточными единоборствами, предполагавшими изучение философских течений, как-то даже побывал на экскурсии в буддистском монастыре. Привез оттуда амулетиков полный карман, за что супруга меня чуть из дома не выгнала, потребовав тут же их выбросить. Она всегда трезвая была в этом отношении, дома у нас уже тогда стояли иконы, ею возимые из православных храмов. А я не только амулеты не выбросил, но ещё и голову наголо обрил — в знак протеста.

Помню, когда я уходил из дома на встречу с каким-нибудь очередным кришнаитом, супруга обязательно вставала на молитву. Мне вначале это было смешно, затем удивительно, а потом меня просто поразила мысль: ведь жена не сама справляется с трудностями, а ей Господь помогает! И никогда я не мог её от молитвы отвлечь, как бы ни старался.

Уволившись из армии, я начал осваивать ещё одного идола — деньги. Знакомые ребята занимались бизнесом, приняли меня в свой круг, и я даже сделал там неплохую карьеру. Но постепенно начал понимать, что если ты гонишься за деньгами, то всё остальное может разрушиться и исчезнуть. Бизнес постепенно сходил на нет. Я поссорился с женой и уехал к своим родителям. Там днями и ночами лежал на диване, ничего не делая, а мама с папой и сестрой ходили в храм — они пели на клиросе — и молились за меня.

Должно быть, благодаря молитвам моей жены и родственников я начал свой внутренний поиск. Они же меня вымолили, так получается, и, конечно, я им благодарен за это! Дома у родителей я ещё лежал какое-то время на диване, а потом меня стал мучить вопрос: куда это они всё время ходят? Мама отвечала коротко и уходила в храм, буквально хлопая дверью перед моим носом. Не знаю, духовник ей посоветовал, или она сама понимала, что не надо меня на поводок цеплять и тащить к Богу. Она видела моё страшное состояние, но при этом не брызгала на меня утром святой водой, пока я спал, не плескала мне святую воду в чай, а всё своё беспокойство направляла на молитву, исповедь и Причастие.

Наконец, я не выдержал и пошел в храм. Выбрал там тихий уголочек около Ксении Петербургской, где всегда стояла мама, когда не пела на клиросе, и, совершенно обалдевший, наблюдал за всем, что происходило вокруг. Видел, как мама молилась Ксении Петербургской, то и дело поворачиваясь во время службы к её образу и целуя её ножку, и я стал ей молиться, и со временем полюбил её так же сильно.

Потом была первая исповедь и поездка в Троице-Сергиеву Лавру, которую рекомендовал мне батюшка. Как раз в то время ко мне вернулась жена. Я давно хотел примирения, ждал его, но не успел сделать первый шаг — Вероника меня опередила, так что гордость моя была расплющена окончательно. Мы вместе с женой поехали в монастырь, а вернулись оттуда с одной епитимией на двоих. Тащили её, как могли, и даже гордились, что привезли епитимию не откуда-нибудь, а из самой Троице-Сергиевской Лавры!

Дальше мне нужно было обретаться как православному. Подготовив вопросы, я отправился в Крестовоздвиженский мужской монастырь на беседу к отцу Флавиану, но не попал к нему. А на обратном пути неожиданно завернул в храм целителя Пантелеимона, в котором не бывал прежде: просто заметил указатель на дороге и вышел из автобуса. Как раз закончилась вечерняя служба, я подошел к незнакомому священнику — это был отец Евгений Попиченко — и спросил, не найдется ли в храме какая-то работа для меня. Уже через пару дней мне поручили вырезать из дерева киот для иконы целителя Пантелеимона, а когда работа была выполнена, настоятель, отец Димитрий (Байбаков), предложил мне занять место старосты храма. Это было что-то совершенно невероятное, чин для меня очень серьёзный. Я согласился, и тут всё понеслось, закрутилось с такой скоростью, что только свист в ушах стоял!

Матушка Вероника на лечении в Израиле

Оказалось, что молитвам мамы, папы и жены не хватало всего лишь моего благорасположения, чтобы жизнь пошла на лад. Новые задачи, удивительные знакомства, погружение в церковную жизнь привели к полному изменению моего духовного мира. Прошло совсем немного времени, и отец настоятель предложил мне готовиться к принятию священнического сана. Я опять был поражен, и воспринял это как огромный аванс, который мне всю жизнь предстоит отрабатывать. И 11 апреля 2011 года владыка Викентий рукоположил меня в пресвитеры.

Верою и любовью

Говорить о своей болезни матушке Веронике было непросто — то голос дрожал, то слёзы наворачивались, и только поддержка отца Василия помогла ей справиться с волнением. Было время, рассказывают супруги, когда на теле матушки не было живого места — сплошные раны, о которых сейчас напоминают шрамы и рубцы. Рак наносил и наносит её организму поражения, причиняющие сильнейшую боль. Матушке были сделаны две операции, но они не остановили развитие болезни. Первое метастазирование было в 2007 году — оно пришлось на кости. После небольшой ремиссии матушка Вероника прошла химиотерапию, в результате которой иммунитет катастрофически ослаб, метастазы стали распространяться по всему организму, а теперь поразили и лимфоузлы. На фоне лучевой и химиотерапии к раку подключилось и редкое заболевание кожи — морфея.

Увы, оборудование в наших клиниках пока не может диагностировать заболевания так же точно, как за рубежом. Самое лучшее, что можно сделать в наших центрах — это 200 снимков изучаемого места. А в Израиле для получения картины заболевания необходимо предоставить минимум 500 снимков! На Святой Земле матушка была уже пять раз, проходила там диагностику и получала назначения врачей на дальнейшее лечение в России. Но болезнь не стоит на месте. Чтобы не упустить время, определить новые очаги, куда пробрались метастазы, узнать, нужно ли срочно оперировать, или предстоит точечное лечение, на детальную диагностику в Израиль необходимо ездить не менее одного раза в полгода. Одна поездка до скачка валюты обходилась семье Зудиловых в 200 тысяч рублей. Уже потрачено более 1 миллиона рублей, и свои средства у них закончились всё, что представляло материальную ценность, продано.

Господь всё это время укрепляет Свою верную дочь в борьбе за земное существование. Каждый день за матушку Веронику молятся батюшка Василий и прихожане больничного храма Иверской иконы Божией Матери г. Первоуральска. С иконой Заступницы Небесной матушка не расстаётся никогда.

В жизни матушки была чудесная встреча. Будучи в столице, она поехала в Покровский монастырь, чтобы поклониться святым мощам блаженной Матроны Московской. Старица явилась ей во плоти среди шумной московской улицы, обратилась к ней и велела «убрать и продолжать жить дальше», — и прежде чем матушка Вероника осознала, кто перед ней, Матронушка завернула за угол и исчезла. После невероятной встречи с любимой святой матушка поняла, что просить нужно у Бога главного: чтобы на всё была Его воля. И, как бы тяжело ни было, надо терпеть.

Матушке больно сидеть, она не может долго стоять, и даже уроки у среднего сына она проверяет, лежа на кровати. Пока батюшка служит в храме, на помощь ей приходят друзья, соседи, прихожане и сестры милосердия. Они берут на себя значительную часть нагрузки по ведению домашнего хозяйства, ведь семья Зудиловых живёт на окраине города, в частном секторе. Но и матушка старается делать по дому всё, что в её силах.

Удивительно, зная всё это, видеть матушку Веронику: она не озлобилась на жизнь, не обижается на Бога. Её глаза такие бездонные, чистые и светлые, как будто она всё знает, всё видит и чувствует. Превозмогая боль, она улыбается. Роптания нет, печаль давно позади, а впереди — вера, надежда и любовь, которая всё объемлет.

«Без слёз ещё никто не спасался», — подчеркивает отец Василий. В нашей беседе он признаётся, что самое главное в таких невзгодах — смириться, принять свой крест и не роптать, не отчаиваться. Нужно бороться за земную жизнь, делая всё возможное для спасения. Ведь здоровье, как и сама жизнь — это дар Божий, и не нам им распоряжаться. Господь дает нам каждый день шанс протянуть руку помощи тем, кто в ней остро нуждается. Матушка Вероника Зудилова борется со своей болезнью не ради себя, а ради своих близких — супруга и сыновей. Неся свой тяжкий крест, она не перестаёт излучать радость и благодарить Бога за всё, что у неё есть.

Источник: Журнал "Православный вестник" №6(118)/3 июля‘15

Пожертвовать

09 октября 2015г.