Сколько стоит детское счастье?

Стремление обеспечить свою семью, дать ей самое лучшее — естественно и благородно. Дать лучшую пищу, одежду, возможность путешествовать, посещать экскурсии, секции и кружки. Но родители часто слишком сосредотачиваются на материальной стороне дела, забывая сделать самое главное — спросить, а что, собственно, хочет ребенок? Что для него лучше на самом деле?

Работа дает не только деньги, но и творческую реализацию, общение, интересные впечатления. Это не единственный ответ на вопрос, почему люди так рвутся работать. Если родители вкалывают с утра до ночи, а то еще уезжают в длительные командировки, оставляя ребенка нянькам и бабушкам — нет ли здесь подвоха?

Взрослым не хочется менять свой образ жизни, отказываться от прежней свободы действий. Сталкиваться с собственными детскими травмами, в конце концов, открывать сердце и искренне уделять внимание другому человечку, чаяния которого легко считать несущественными — ведь это всего лишь ребенок, какие у него могут быть проблемы?
Поэтому очень легко погрузиться в работу и решить, что внимание и заботу легко заменить материальными благами.

Революция 1917 года, внедрение новой идеологии, атеизм, ВОВ серьезно подорвали традиционный семейный уклад. Это было время, когда трудиться и поднимать страну было важнее, чем растить и воспитывать детей. Духовное считалось несущественным: ребенка запросто можно сдать в садик, доверить его воспитание улице — сам вырастет, куда денется. Многие действительно «выросли сами», только остались холодны к своим родителям, наломали дров в личной жизни… И хорошо, если сумели построить счастливую семью, набравшись мудрости ценою собственных шишек. Особенно туго приходится нежеланным отпрыскам.

Дети становятся чужими людьми — вот страшная цена того, что человек важнее как винтик системы, нежели как личность, как родитель. Роль отца в воспитании очень важна, но психологическая атмосфера в семье зависит в основном от женщины. Голодные и суровые годы прошли — сейчас мы живем сравнительно хорошо. Можно не просто выживать, но жить и даже наслаждаться. Женщину, желающую задержаться в декрете дольше, чем на полгода (или вовсе ставшую домохозяйкой), никто насильно не погонит на работу. Она имеет возможность творить домашний уют, быть чуткой к настроению мужа и детей, своевременно проявлять внимание и заботу. Только многие, к сожалению, не осознают истинную цену привязанности. Ее нужно питать и поддерживать каждый день — такие «вложения» вернутся искренней любовью супруга, детей и внуков.

Семье дается определенный поток энергии, запас благополучия. Часть уходит на тепло и гармонию в семье. Часть превращается в материальный достаток. Наивно думать, что тепло домашнего очага «само свалится с неба», если родители всё до капли будут вкладывать в работу. Известны случаи, когда жена уходила с работы, и тут же заработок ее мужа увеличивался в 1,5-2 раза.

Домочадцы ждут тепла, внимания, любви. Это скрепляет семью и делает ее единым целым. Важно искренне уделять близкому человеку время, а не уноситься мысленно в свой офис — разница всегда ощутима. Приходя домой, необходимо оставить все мысли о работе и всем существом быть с теми, кого любите.

Большая семья (Richard Ramsey)

Важно слышать и слушать то, о чем вам говорят. Исполнять просьбы детей (если это возможно), относиться к ним с уважением. Терпеливо объяснить, почему «нельзя». Перестать ломать детские мечты. Можно ведь сказать тактично — сейчас их исполнение невозможно, но вдруг получится позже? Родителям бывает проще «быстро заткнуть» ребенка и купить что-то «подходящее», «замечательное» на свое усмотрение, лишь бы побыстрее отмахнуться и поставить галочку в списке. Проще написать свой спектакль и раздать всем роли, чем открытыми глазами взглянуть на тех, кто рядом с тобой. Но это необходимо сделать — чтобы перестать воевать и сохранить семью…
Потерять теплоту отношений гораздо проще, чем работу. Соврать ребенку, не помочь в трудную минуту, а то и причинить боль в такой момент. Большая ошибка взрослых (особенно матерей) — нагружать детей своими проблемами. Младшему тем более непосильна ноша, которая так гнетет и пугает старшего. Представьте: мать жалуется дочери на свои трудности, ищет душевной поддержки, но дочь не имеет возможности поступить также! Глупо рожать детей, чтобы за их счет решать свои проблемы — здесь получается как раз наоборот: продолжая род, мы обязуемся защищать детей и брать на себя то, с чем они не могут справиться сами.

Не всегда получается так, как хочется — у всех, независимо от возраста.Не всегда есть пища, которой хотелось бы, желанная одежда или возможность куда-то поехать. Но возможность любить, утешить, позаботиться — всегда при нас. Есть известная поговорка: «тратьте на детей вдвое меньше денег и вдвое больше времени» — воистину это так.

Юлия Богословская
Источник: сайт www.pk-semya.ru от 26.06.2015

Пожертвовать

03 июля 2015г.