Место, где явилась Троица
Предлагаем читателям сайта журнала «Фома» фоторепортаж Владимира Ештокина, посвященный Ладожскому озеру и его окрестностям.
Предание гласит, что Апостол Андрей Первозванный в своих миссионерских походах проделал огромный путь , поднявшись по рекам далеко на север и, «… Ладогу оставя, в лодью сев, в бурное вращающееся озеро на Валаам пошел, крестя повсюду и поставляя по всем местам кресты каменные».
Было это или не было – достоверно не известно. Но известно , что Православие на берегах Ладоги появилось примерно в XII-XIII веках, когда пришли сюда торговые люди из Великого Новгорода. Населявшие эти края карелы с легкостью приняли Православие. Новгородцы вели себя миролюбиво и не навязывали свою веру аборигенам-язычникам.
Ладожское озеро, «великое Нево», как оно называлось в скандинавских сагах, в те времена (да, впрочем, и сейчас) занимало ключевое место на торговом пути «из варяг в греки», и желающих владеть этим лакомым кусочком всегда было хоть отбавляй. На протяжении столетий новгородские, потом московские князья воевали со шведами, рвавшимися господствовать здесь. Строились и разрушались крепости, гибли в огне разрушительных войн города. Но больше всего доставалось мирным жителям, особенно православным. Шведы разрушали православные храмы, заставляя православных принимать лютеранство, несогласных убивали. Карелы, когда-то легко принявшие Православие, ценой жизни держались за свою веру.
Борьба за эти земли велась на протяжении столетий. Затишье наступило лишь когда в результате победы в Северной войне Россия окончательно утвердилась в Прибалтике, переместив свои интересы далеко на запад.
СТАРАЯ ЛАДОГА
Современная Старая Ладога — по сути большая деревня с населением около двух тысяч человек. Когда-то этот город назывался просто Ладогой и сыграл заметную роль в истории. Именно сюда в 861 году был приглашен варяжский князь Рюрик, ставший первым русским князем, и Ладога стала первой русской столицей. За многовековую историю город неоднократно разрушался шведами, в смутное время почти полностью уничтожен поляками. Прошлись по городу смертельным вихрем и опричники Ивана Грозного. Но «добил» город Петр Великий, основавший в 1704 году в устье Волхова Новую Ладогу. Именно тогда Ладога стала Старой и превратилась в небольшой провинциальный городок…
…словно из-под земли вырастают на нашем пути купола. Это открывается взору Никольский монастырь, древнейший в Ладоге. Его основание связывают с именем Александра Невского. Здесь после его победы на Чудском озере были погребены павшие воины, и позже был основан монастырь. Никольский храм, относящийся к XIII веку, построен на месте храма, в котором молился князь Александр.
Второй достопримечательностью города является крепость. Пережившая многочисленные битвы, старая крепость предстает перед нами в сильно порушенном виде. Правда, кое-где фрагменты стены восстанавливают. С крепостной стены можно полюбоваться Георгиевской церковью, белокаменным храмом домонгольского периода, коих немного сохранилось на Руси. В храме сохранились удивительные фрески того же времени, полюбоваться которыми нам, к сожалению, не удалось.
Старой Ладоге еще множество всяких достопримечательностей. Обязательно надо посетить Успенскую церковь, построенную, как и Георгиевский собор, в XII веке. Интересны ладожские курганы, в одном из которых покоятся, как говорят, останки Вещего Олега…
Но нам некогда — мы едем дальше.
МОНАСТЫРЬ АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО
За всю историю человечества лишь дважды было явление человеку Бога-Троицы – первый раз святому Аврааму у мамврийского дуба и второй раз – на русской земле преподобному Александру Свирскому.
Преподобный Александр родился 15 июня 1448 года, в 19 лет тайно от родителей ушел на Валаам, где прожил семь лет. Однажды услышал он голос Божией Матери, повелевшей идти ему на новое место. В тот же день Александр покинул остров и поселился на берегу Рощинского озера в глухих присвирских лесах.
Спустя время стали стекаться сюда люди, строили на берегу озера монашеские кельи, а сам Преподобный жил в небольшой хижине, вокруг которой было устроено братское кладбище.
На двадцать третьем году жизни на Святом озере было ему явление трех мужей в белых одеждах, сияющих «невыразимым светом». Преподобный поклонился им до земли, они же взяли его за руку, подняли и сказали: «Не бойся, мужу желаний, яко благоволи Дух Святый жити в тебе чистоты ради сердца твоего, и якоже глаголах ти древле множицею, и ныне такожде глаголю, да созиждеши церковь, и братию собереши, и обитель устроиши, яко благоволих тобою многие души спасти и в разум истины привести».
По благословению святой Троицы преподобный Александр строит Троицкий собор, ставший началом нового монастыря. Много учеников воспитал Преподобный Александр, много новых обителей основали они.
Осенью 1918 года прибыли в монастырь чекисты из Олонца. Монахи были арестованы, монастырь разграблен, а рака с мощами Преподобного вскрыта. С разграбления монастыря Александра Свирского началась в 1918 году кампания по ликвидации русских православных святынь, волной прокатившаяся по России. 5 ноября, когда расстреливали во дворе Олонецкой тюрьмы монахов Александро-Свирской обители, мощи Преподобного Александра Свирского должны были уничтожены. К счастью этого не случилось, мощи преподобного увезены были в Петроград и помещены в закрытый анатомический музей Военно-медицинской академии.
В советское время монастырь был закрыт, долгое время здесь находилась психушка. В 1998 году монастырь возвращен была церкви, в этот же год мощи преподобного вернулись в обитель.
СОРТАВАЛА
Для паломников город примечателен тем, что отсюда лежит самый короткий путь на Валаам, и пароходы с паломниками регулярно отправляются от городского причала в сторону монастыря.
Прямо напротив города , на острове Риеккалансаари. на мысочке, стоит церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Название острова переводится как «греческий» и связано это с тем, что с давних времен стояла на этом месте церковь. Известно, что первый храм здесь был построен в XIII веке. Здесь в новгородские времена находился центр Никольско-Сердобольского погоста. Церковь не раз сжигалась шведами, но вновь возрождалась из пепла. До 1785 года Никольская церковь на Риеккалансаари была единственным храмом Сортавальского прихода.
После «Зимней» войны из Никольского храма вынесли все колокола, иконы и церковную утварь. В 1944 году в храме устроили конюшню, потом разместился сельсовет, позже — клуб, библиотека, склад. С начала 1990-х годов церковь с прилегающей территорией передали Русской православной церкви, здесь разместилось подворье Валаамского монастыря. Церковь Св. Николая Чудотворца хорошо видна со стороны города, мимо нее проплывают катера и корабли, идущие на Валаам. Николай Чудотворец благословляет всех путешествующих по Ладожскому озеру.
Покидая Сортавалу, мы успеваем заехать в горный парк Рускеала, чтобы взглянуть на Рускеальские водопады – здесь в 1972 году снимался фильм «А зори здесь тихие», а также осмотреть мраморный карьер, мрамор которого использовался для облицовки Исаакиевского собора, на полах Казанского собора, при отделке Михайловского замка.
КОРЕЛА
В Летописном своде «История о славянском народе и зачале Новограда» написано: «В 6387 году от сотворения умре Рюрик в Кореле в войне, тамо положен бысть в городе Кореле».
В XIII веке поставили новгородцы на острове на реке Вуокса крепость Корела. История крепости – это история борьбы русичей со шведами за владение этими землями. На протяжении столетий крепость неоднократно переходила из рук в руки, многократно разрушалась и восстанавливалась.
Когда Новгородские земли вошли в состав Московского государства, Корела была вторым по величине городом Новгородской республики. В Кореле активно развивается торговля, ремесла, строятся новые храмы и монастыри. К середине XVI века в городе было пять монастырей и четыре приходские церкви.
В конце октября 1580 г. Шведский главнокомандующий Понтус де Ла Гарди двинулся из Выборга на Корелу, и 4 ноября шведы приступили к огненной бомбардировке Спасского острова. Только когда горел уже весь город, он был сдан.
Впервые за свою многовековую историю Корела на длительное время оказалась под чужеземной властью
В 1582-1585 гг. шведы перестраивают сильно обветшавшую крепость. Они взрывали православные храмы и из их останков возводили башни и стены.
Смутное время, когда Москву захватили поляки, Россия вынуждена была подписать договор со шведами, по которому Приладожская Карелия отходила к Швеции. Однако местное население договор не признало, и в 1610 году шведам пришлось силой оружия подчинять себе эти земли.
После заключенного в 1617 г. Столбовского мира, часть принадлежавших России земель, в том числе и город Корела надолго были потеряны для России.
Православная жизнь в городе фактически умерла. Кафедральный Воскресенский собор превращен в лютеранскую кирху. Пожалуй, в эти годы репрессии против православных были наиболее жестокими. Местное население подняло восстание, которое в шведских хрониках получило название «война за веру». Именно в эти годы произошел массовый исход православных карел в глубь России. В ходе «войны за веру» русские дважды пытались отбить крепость у шведов, впрочем безуспешно.
Лишь только в 1710 году в ходе Северной войны Корела была окончательно освобождена от шведов. Говорят, Петр I так осерчал на защитников , что повелел выгнать гарнизон без воинских почестей, а из оружия, отнятого у шведов, выковать новые ворота для русской крепости Корела.