10 способов не поддаться упадническим настроениям
Уровень коллективной фрустрации, приправленной всполохами паники, неуклонно повышается. Можно пытаться делать вид, что ничего не происходит, но жизнь не даст замкнуться в собственном уютном мирке. Всё равно приходится открывать глаза и уши, как бы ни хотелось спрятаться и переждать.
Как справляться с количеством негатива, обрушивающегося на нас? Как не поддаться упадническому настроению и продолжать относительно спокойно жить, несмотря ни на что? Могу навскидку предложить 10 способов.
Разобраться в ситуации
Зафиксировать положение вещей. Понять, что происходит и сформировать своё собственное мнение. Не обязательно быть приверженцем какой-то теории — достаточно просто понимать, что лично вы думаете о происходящем. И почему.
Этот шаг очень важен, он позволяет обеспечить себе минимальную независимость от информации извне. Если у вас есть своя собственная точка зрения, вы в куда меньшей степени зависите от чужих мнений.
Обеспечить информационную гигиену
Поверьте, по телевизору покажут вот точно это же самое за сегодня ещё раз десять. Зачем вам это? А новостные статьи в газетах и Интернете? Одно дело, если вам нравится щекотать себе нервы, совсем другое, если это банальная зависимость. Массмедиа успешно играет на страхе населения. Страх требует получать информацию — и медиа якобы предоставляет её. На самом деле новости только подогревают панику, концентрируясь на жутких деталях и почти не сообщая ничего глобального.
Поэтому если вы не изучаете новости с целью глубинного их анализа, смысл в «самонервировании» отсутствует.
Изучать историю
Гораздо полезнее и ценнее вспомнить историю.
С телеэкранов и мониторов на нас сыплются факты, подобранные и переработанные кем-то заинтересованным. Акценты расставлены за нас, остаётся только верить и ужасаться.
Не поддавайтесь. Возьмите «Историю государства Российского» авторства Карамзина. Возьмите труды советских профессоров. Да, конечно, историю пишут победители. Так вы почитайте, что пишут те, кто смог, кто оказался сильнее.
Самое интересное, что события этих дней лет через пятьдесят тоже будет записаны в учебники истории. Взгляните на мир с точки зрения столетия. Тысячелетия. Абстрагируйтесь и осознайте, что это — далеко не первый кризис. И уж конечно, не последний.
Вспомнить о вневременных ориентирах
Если вы, как и я, веруете в Бога, предлагаю вместо паники мысли о вечном. О том, что Господу небезразличны мы и наша судьба. О том, что Он может исцелить любые раны, которые мы, люди, так самозабвенно наносим себе и миру. Когда говорят: «На всё воля Божья», — часто забывают простую вещь. Воли Божьей на зло — нет. Всё зло, происходящее на земле, противно и ненавистно Ему. Но Его воля на то, чтобы исправить любые последствия. На то, чтобы любое зло, любой грех переплавить во благо. Именно об этом цитата из произведения Гёте «Фауст». Мефистофель говорит: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Правда, он не уточняет, из-за Кого так происходит.
Быть внимательным
И воспринимать информацию незамутнённым взглядом. Когда идёте в магазин, смотрите на цены. Общаясь с другими людьми, слушайте именно то, что они говорят. Читая зарубежные источники, обращайте внимание на то, что конкретно там написано. Все эти мелочи помогут осознать, где реальность, а где у страха глаза велики.
Больше времени проводить на свежем воздухе
Есть временное, а есть вечное. Природа — вечное. Выйти из замкнутого момента и пространства, вспомнить о том, что такое зима не на картинках и в детских воспоминаниях — а вот именно сейчас, за дверью.
Кроме того, прогулки на свежем воздухе полезны для нервной системы.
Постить картинки котиков
Разумеется, я обобщаю.
Приятные мелочи, поднимающие настроение. Домашний уют, интересный фильм, встреча с друзьями, пресловутая чашка кофе с карамелью, смешные истории или умилительные фотографии котиков — всё это может так или иначе на какое-то время отвлечь и дать психике отдохнуть от напряжения.
Хотя бы на время.
Позаботиться о себе
На днях поймала себя на мысли, что не могу даже думать про приближающиеся праздники, потому что это кажется кощунством по отношению к тем, кому сейчас плохо. А потом поняла: даже если я буду с утра до вечера держать траур, от этого не станет легче ни одной живой душе. Себя же довести до глубочайшей депрессии я таким образом смогу проще простого. И я вернулась к привычной жизни.
Нет, я не пытаюсь обесценить то, что творится. Нет, я не призываю делать вид, что ничего не происходит. Но согласитесь, сумасшествие, возникающее под давлением упадничества и паники, — совсем не то, чего бы всем нам хотелось. И если здесь и сейчас мы не можем сделать ничего существенного для изменения ситуации, лучшее, что в наших силах, — это позаботиться о себе. Сделать так, чтобы сложившаяся ситуация как можно меньше выбила нас из колеи.
Делать добрые дела
Это может быть как глобальная помощь, так и просто мелкое доброе дело. Уступите место в переполненной электричке. Угостите кого-нибудь печеньем. Не поругайтесь ни с кем.
Сложно поверить, но даже так мы увеличиваем количество добра в мире. Так зачем же скупиться?
Радоваться
На меня очень большое впечатление произвела новогодняя открытка 1942 года. Позади был первый год Великой Отечественной войны. Тяжести, свалившиеся на совершенно не готовых людей, ужасы новой реальности, смутное и безотрадное будущее… Но на открытке уходящий 1941 год в образе старика передаёт оружие мальчику с испуганными глазами, передаёт как эстафетную палочку. И напутствует: «К новым победам!» И я вижу, как встречают люди того времени этот переломный момент: Новый год. В их глазах надежда и радость.
Умение радоваться несмотря ни на что — главный дар человека. Если даже тогда, в ужасные и немыслимо жестокие годы, люди могли улыбаться и стремиться вперёд — не нам отчаиваться и поддаваться упадническим настроениям.
Мир меняется ежечасно. Но до тех пор, пока в нём есть дружба, взаимовыручка, доброта и любовь, у нас нет недостатка в поводах для радости.